Примерное время чтения: 3 минуты
360

По двойному тарифу будут платить жители двухэтажек

«АиФ на Енисее» №12 (1741) 19/03/2014
Ксения Якубовская / АиФ

Более 30 000 жителей краевого центра стали заложниками политики государства в отношении собственников жилья. Людей сначала вынудили приватизировать свои квартиры в старых домах. Потом признали, что они годами не капиталились, в них большие теплопотери, и даже современные приборы учёта за бюджетные деньги им не положены. И только сейчас люди начали понимать, что попали в коммунальную кабалу.

3 000 рублей за барак

Региональное правительство собирается вдвое увеличить норматив потребления тепловой энергии для жителей двухэтажных домов, кивая на то, что того требует федеральное законодательство. Платить по-новому нужно было ещё с отопительного сезона 2012 года. Но для проведения расчётов и установки обще­домовых приборов учёта был определён переходный период до конца 2014 года. Время подошло, а краевые чиновники до сих пор занимаются расчётами. И вот результаты. Для большинства домов норматив по теплу будет ниже, чем сейчас, на 20-50%. А вот для жителей одно- и двухквартирных домов, построенных до 1999 года, выше на 45%! Речь идёт о тысяче домов, в которых проживает 30 000 человек.

- Сейчас платим за коммунальные услуги 1 474 руб. в месяц, - рассказывает Валентина КОРОСТЕЛЁВА, жительница двухэтажки по улице Озёрная. - Если норматив изменится, сумма достигнет почти 3 000 рублей. Я в декрете, работает один муж. И мы, конечно, к такому повышению совершенно не готовы.

Один из поводов увеличения норматива - большая тепло­потеря в старых домах. С чем жители совершенно не согласны. В большинстве двухэтажек давно установлены пластиковые окна и железные двери, сделан качественный ремонт за счёт самих жителей. Но даже если теплопотери и есть, то виноваты в этом скорее коммунальщики, которые и не подумали отремонтировать жильё и сети перед тем, как скинуть обузу на жильцов.

Удар по бедным

Частично вопрос можно было бы решить, установив общедомовые счётчики. Тогда в конце года УК обязаны сделать перерасчёт. Но счётчики стоимостью 400 000 руб. для жителей двухэтажек - большая роскошь. Десяти семьям скинуться на них сложно. Дело в том, что в многоквартирные дома счётчики устанавливаются за бюджетный счёт. А баракам такие приборы не положены. Получается, люди, которые зарабатывают более-менее хорошо, будут платить меньше, а те, кто получает мало, больше в разы.  

По словам Андрея РЕЗНИКОВА, министра энергетики и ЖКХ края, 13 марта на Общественном совете при министерстве энергетики и ЖКХ прошло обсуждение новых нормативов с участием администрации Красноярска. Городским чиновникам поручили в течение двух месяцев проработать вопрос защиты населения. К вопросу о новых нормативах Общественный совет вернётся в мае.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах