aif.ru counter
767

В Красноярске осуждены кредитные мошенники

Красноярск, 8 июля - АиФ - Красноярск. Приговор Красноярского краевого суда о мошенничестве в сфере банковского кредитования на сумму более 30 млн руб вступил в законную силу, сообщили в прокуратуре Красноярского края.

Суд признал виновными в мошенничестве руководителей красноярских компаний: директора ООО «Сиб-Форест» Владимир Исаенко, его заместителя В. Вебера и финансового директора компании ООО «Сибинтех» Марину Шарыпенко. Владимир Исаенко и его зам получили по шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, а руководитель преступной группы Марина Исаенко - 10 лет колонии общего режима.

По данным прокуратуры, финансовый директор компании «Сибинтех» Марина Шарыпенко, в марте 2006 года она стала оформлять потребительские кредиты на подставных лиц в банке «ВТБ-24». Ее знакомый работал заместителем управляющего красноярского филиала «ВТБ-24» и  Марина Шарыпенко рассчитывала на его помощь в одобрении кредитов.

Для осуществления задуманного она предложила объединиться своему знакомому Владимиру Исаенко, которому оказывала услуги по бухучету в ООО «Сиб-Форест». А тот в свою очередь предложил участвовать в мошенничестве своему заместителю В. Веберу. По замыслу Марины Шарыпенко, Владимир Исаенко и его зам должны были подыскивать малоимущих жителей в деревнях Красноярского края и предлагать им за денежное вознаграждение оформить на свое имя потребительские кредиты.

«При этом, вводя их в заблуждение, сообщать заведомо ложную информацию о том, что денежные средства, полученные по кредиту, необходимы для развития совместного бизнеса Исаенко В.П. и Вебера В.Ф. и, что они лично будут осуществлять платежи по кредитному договору до полного его погашения. В действительности, участники организованной группы не намеревались выполнять свои обещания и погашать кредиты», - пояснили в краевой прокуратуре.

После того, как граждане соглашались оформить на себя кредит, они отдавали свои трудовые книжки, копии паспортов, страховые свидетельства, ИНН мошенникам. Те изготавливали поддельные справки о зарплате и копии трудовых книжек, в которых указывались заведомо ложные сведения о заемщиках «как о работниках данных предприятий с высоким уровнем заработной платы, а также иные документы, подтверждающие, якобы, наличие у заемщиков и поручителей собственности, свидетельствующие об их платежеспособности».

Марина Шарыпенко относила эти документы в «ВТБ-24», который одобрял кредиты. А граждане отдавали полученные деньги мошенникам. Чтобы скрыть свои намерения, те некоторое время выплачивали кредиты, а потом переставали и находили новых доверчивых жителей края, которым за вознаграждение предлагали оформить на себя кредит.

Таким образом, Вебер В.Ф., Исаенко В.П. и Шарыпенко М.Г. совершили 40 мошенничеств и шесть покушений на мошенничества указанным способом в г. Красноярске на различные суммы от 400 тысяч до 1 млн. 400 тысяч рублей, причинив ущерб банку на сумму более 30 млн. рублей, сообщили в краевой прокуратуре.

Не согласившись с приговором суда, осужденные Шарыпенко М.Г., защитники Вебера В.Ф. и Исаенко В.П. обжаловали его в апелляционном порядке. Однако, 24 июня 2014 года судебной коллегией по уголовным делам Красноярского краевого суда приговор Советского районного суда г.Красноярска оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах