Красноярск, 8 июля - АиФ - Красноярск. Приговор Красноярского краевого суда о мошенничестве в сфере банковского кредитования на сумму более 30 млн руб вступил в законную силу, сообщили в прокуратуре Красноярского края.
Суд признал виновными в мошенничестве руководителей красноярских компаний: директора ООО «Сиб-Форест» Владимир Исаенко, его заместителя В. Вебера и финансового директора компании ООО «Сибинтех» Марину Шарыпенко. Владимир Исаенко и его зам получили по шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, а руководитель преступной группы Марина Исаенко - 10 лет колонии общего режима.
По данным прокуратуры, финансовый директор компании «Сибинтех» Марина Шарыпенко, в марте 2006 года она стала оформлять потребительские кредиты на подставных лиц в банке «ВТБ-24». Ее знакомый работал заместителем управляющего красноярского филиала «ВТБ-24» и Марина Шарыпенко рассчитывала на его помощь в одобрении кредитов.
Для осуществления задуманного она предложила объединиться своему знакомому Владимиру Исаенко, которому оказывала услуги по бухучету в ООО «Сиб-Форест». А тот в свою очередь предложил участвовать в мошенничестве своему заместителю В. Веберу. По замыслу Марины Шарыпенко, Владимир Исаенко и его зам должны были подыскивать малоимущих жителей в деревнях Красноярского края и предлагать им за денежное вознаграждение оформить на свое имя потребительские кредиты.
«При этом, вводя их в заблуждение, сообщать заведомо ложную информацию о том, что денежные средства, полученные по кредиту, необходимы для развития совместного бизнеса Исаенко В.П. и Вебера В.Ф. и, что они лично будут осуществлять платежи по кредитному договору до полного его погашения. В действительности, участники организованной группы не намеревались выполнять свои обещания и погашать кредиты», - пояснили в краевой прокуратуре.
После того, как граждане соглашались оформить на себя кредит, они отдавали свои трудовые книжки, копии паспортов, страховые свидетельства, ИНН мошенникам. Те изготавливали поддельные справки о зарплате и копии трудовых книжек, в которых указывались заведомо ложные сведения о заемщиках «как о работниках данных предприятий с высоким уровнем заработной платы, а также иные документы, подтверждающие, якобы, наличие у заемщиков и поручителей собственности, свидетельствующие об их платежеспособности».
Марина Шарыпенко относила эти документы в «ВТБ-24», который одобрял кредиты. А граждане отдавали полученные деньги мошенникам. Чтобы скрыть свои намерения, те некоторое время выплачивали кредиты, а потом переставали и находили новых доверчивых жителей края, которым за вознаграждение предлагали оформить на себя кредит.
Таким образом, Вебер В.Ф., Исаенко В.П. и Шарыпенко М.Г. совершили 40 мошенничеств и шесть покушений на мошенничества указанным способом в г. Красноярске на различные суммы от 400 тысяч до 1 млн. 400 тысяч рублей, причинив ущерб банку на сумму более 30 млн. рублей, сообщили в краевой прокуратуре.
Не согласившись с приговором суда, осужденные Шарыпенко М.Г., защитники Вебера В.Ф. и Исаенко В.П. обжаловали его в апелляционном порядке. Однако, 24 июня 2014 года судебной коллегией по уголовным делам Красноярского краевого суда приговор Советского районного суда г.Красноярска оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть