aif.ru counter
109

Пиво в пластиковой таре может исчезнуть с прилавков

Февраль удивил некоторых любителей пива тем, что депутаты выдвинули очередное спорное предложение под маркой заботы о здоровом образе жизни людей. Проект закона предполагает полный запрет на продажу слабоалкогольных напитков в таре из пластика объёмом более полулитра. О вреде самого алкоголя «народные избранники» вспоминать не стали, а вот пластик им показался не очень правильным материалом для его упаковки. 

Аналитики отмечают, что пиво в идентичных алюминиевых банках будет конкурировать с крепким алкоголем. Недавний опрос ВЦИОМ так же подтвердил, что без дешевого пива в больших емкостях люди предпочтут крепкий алкоголь. Предположение о том, что отмена большой упаковки повлечет за собой снижение употребления спиртного, тоже не соответствует фактам, так как опрошенные ВЦИОМ заявили, что нужное количество литров все равно будут покупать.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Кроме того, тот же пластик используется и при производстве алюминиевых банок, им покрывается внутренняя сторона. Практика использования показала, что алюминий имеет свойство частично растворяться (при нарушении внутреннего пластикового защитного слоя) в содержащихся в нем жидкостях. А последствия от такого «коктейля» очень серьезно подрывают здоровье, о котором призван заботиться законопроект. Так что "переход на металл" ни разу не избавит алкоголь от контакта с пластиком.

Конкурентная борьба на рынке алкогольной промышленности ведется, зачастую, не самыми здоровыми способами. Если законопроект примут в правительстве, огромное конкурентное преимущество получают компании, производящие тару из стекла и алюминия.

Логике депутатов противоречит множество экспертиз, которые неоднократно проводились во всем мире, особенно в тех развитиых странах- ЕС, США, где за пищевой промышленностью тщательно следят. И там ПЭТ давно разрешен, как безопасный для продуктов питания материал.

Что в очередной раз подтверждает очень однобокую политику народных избранников в вопросе продвижения здорового образа жизни. Тогда как есть множество важных сфер в области здравоохранения, которые действительно требуют жесткого контроля на правительственном уровне.

После долгих консультаций и обсуждений в прошлом году, проходивших под эгидой Росалкогольрегулирования, было решено остановиться на «полторашках» — удобно для розлива, есть ограничение по объёму потребления и не посягает на права граждан. И все согласились с тем, что ни одна упаковка не вредит здоровью так, как сам алкоголь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах