aif.ru counter
262

Кризис в помощь. Миллиарды, бесплатный хлеб и безумные цены

«АиФ на Енисее» №11 (1792) 12/03/2015

Более 50% бюджета российские семьи будут тратить только на продукты, уже в начале года стали прогнозировать аналитики. Цены галопируют, коммуналка растёт, зарплату урезают, а людей сокращают. Кризис набирает обороты.

И если в 2008 году правительство в первую очередь бросилось спасать банковские структуры, то на этот раз заговорили и о народе. В недрах федерации подготовили целую антикризисную программу помощи регионам. Правда, пока только на бумаге. Чем и кому помогут в сложные времена и кто, не дожидаясь клича сверху, уже оказывает реальную помощь пенсионерам и малоимущим, пытались выяснить журналисты «АиФ на Енисее».

«Где деньги, Зин?»

160 млрд на выплату долгов, 50 млрд на организацию временной занятости, до 50 млрд на поддержку сельского хозяйства и до 20 млрд на поддержку ипотеки - столько планирует выделить федерация регионам. «Общие контуры работы очерчены, но какие именно суммы придут вКрасноярский край и на что будут определены, пока неясно», - прокомментировал Анатолий Матюшенко, депутат Законодательного собрания края.

АиФ на Енисее/ Рисунок Анатолия Самарина

Но уже известны направления, которые в этой поддержке нуждаются. Это строительная и транспортная (северный завоз) отрасли, лесной комплекс и сельское хозяйство. К примеру, аграрии уже готовятся к посевной. И жалуются на необоснованный рост цен на топ¬ливо, семена и минеральные удобрения.

«В этом году на поддержку АПК в краевом бюджете заложено более 3 млрд 70 млн рублей. Ещё более 1,4 млрд составит помощь федерации. Эта цифра не окончательная и может измениться в сторону повышения, - говорит Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства Красноярского края. - С февраля по май 2015 года сельхозпроизводителям будут перечислены 1,7 млрд рублей из краевого бюджета и около 600 млн - из федерального. Субсидирование покупки элитных семян из федерального бюджета увеличилось в 3 раза. Если в прошлом году субсидии составляли 1,5 тысячи рублей за приобретение 1 тонны семенного материала, то в этом году сельхозпроизводителю возместят 4,5 тыс. рублей. К этой сумме добавится краевая поддержка - ещё порядка 4 тыс. рублей за тонну».

Тысяча за барана

А вот помочь безработным уже сейчас могут в агентстве труда и занятости населения Красноярского края. Там работает программа выделения средств на открытие своего дела. На новые проекты можно получить до 300 тысяч рублей. Каждый год около 500 безработных жителей края получают единовременную финансовую помощь либо выигрывают гранты на открытие своего дела.

В соседней Республике Тыва, к слову, рассматривают помощь для конкретных людей. Например, 1 млн рублей на закупку картофеля из республиканского бюджета выделят для поддержки крайне бедных семей. К этой категории относятся те, кто не имеет собственного дохода, живёт только на государственные пособия, но у кого есть приусадебные участки. Таких семей в республике 1200.

В Хакасии особое внимание к животноводству. Чтобы увеличить поголовье овец в два раза, из казны республики будут выделять по 500 рублей за овцематку и 1000 рублей за племенного барана. Но деньги получат только те хозяйства, которые занимаются обновлением племенных баранов (в отаре не меньше 85 овец), где созданы достойные условия для чабанов с официальной зарплатой не менее 20 тысяч. Для более мелких сельхозпроизводителей предусмотрены субсидии в размере 50 рублей за овцематку. Аналогичная программа действует и в отношении фермеров, занимающихся развитием коневодства. Кстати, глава республики пообещал: 10 лучших чабанов в 2015 году получат новые автомобили.

Магазин «кто что даст»

Но если даже и придут в регион антикризисные миллионы, смогут ли они помочь тем, кто уже сейчас перебивается с копейки на копейку? Ведь около полумиллиона жителей края за чертой бедности. Доход красноярской пенсионерки Лидии Даниловой - 11 130 рублей. Признаётся, что хоть и прибавили на тысячу пенсию с февраля, дотянуть до следующей не всегда удаётся, приходится занимать.

Фото: АиФ на Енисее/ Станислав Ломакин

«Получаю деньги и сразу отдаю 4 тысячи за ЖКХ, 330 рублей - за капремонт, 300 - за свет и 250 за телефон, - рассказывает женщина. - На лекарства в месяц уходит минимум тысяча рублей, а если чуть прихворнула, то и больше. Остаётся около 5 тысяч - ни в чём себе не отказывай. Я уже давно никуда не езжу, ношу то, что отдают родственники и знакомые. В шутку называю это магазином КЧД (кто что даст). А ещё соседка помогает овощами. Самостоятельно не выжила бы».

Не только пенсионерам сегодня сложно выжить. Нелегко приходится и молодым. Дивногорская семья Болотовых - среднестатистическая по стране. Муж и жена работают, два ребёнка-дошкольника. «Вроде бы и зарабатываем, да только деньги убегают, как песок сквозь пальцы, - рассказывает 30-летняя Олеся. - Муж на заводе получает 25 тыс., я менеджер с зарплатой в 20 тыс. Не бедствуем, но денег к концу месяца не остаётся вообще. Когда мы ходили последний раз в кафе или театр, я уже не помню…» Молодая мама признаётся, что однажды решила записывать расходы, чтобы хоть как-то их оптимизировать. Но бросила это дело. Только за квартиру, свет, Интернет и сотовую связь в месяц семья отдаёт 7 тыс. рублей, 3 тыс. - за детсад и кружки детей. Около 15 тыс. - на еду, не меньше тысячи - на бытовую химию.

«Много съедает и машина – примерно 7 тысяч на бензин, - говорит Олеся. - И выплачиваем кредит… А ещё детей надо не только учить, но и одевать. Заходишь в любой магазин - голова кругом от цен». А чиновники меж тем заверяют, что у них всё под контролем.

Бесплатный хлеб

Фото: facebook.com

Пока чиновники пишут прог­раммы и отчёты, простые красноярцы пытаются самостоятельно помочь мало­имущим. Причём не абстрактными цифрами, а настоящей булкой хлеба. Объявление, которое появилось в конце февраля в одном из продуктовых магазинов посёлка Казачинское Красноярского края, привлекло внимание многих.

 «Уважаемые пенсионеры, одиноко живущие! В нашем магазине вы можете бесплатно получать булку хлеба каждый четверг с 10 до 14 часов».

Проверить, не розыгрыш ли это, пришло несколько десятков человек. В итоге местные предприниматели Андрей и Анна Штангаур за день раздали 74 буханки.

«Народу пришло много, и реагировали по-разному, - прокомментировали «АиФ» организаторы акции. - Кто-то благодарил со слезами на глазах, а кто-то и хулил: мол, сегодня бесплатно раздаёте, а завтра цены взвинтите в несколько раз. В Казачинском районе 3600 пенсионеров, всем помочь не сможем. Но хотя бы тем, кто живёт в одиночестве или просто бедно. Кризис всегда бьёт по самым незащищённым - пенсионерам будем помогать и дальше».

К слову, в некоторых регионах России уже ввели продуктовые карточки. Так, в Ульяновской области с мая этого года мало­обеспеченным и одиноким будут выдавать соцкарту, по которой на сумму в 1 тыс. рублей можно будет купить хлеб, молоко, мясо, яйца и пр. Эта идея обсуждалась и в Красноярском крае, но пока не нашла поддержки ни у чиновников, ни у депутатов.

Мнение
Дарья Мосунова, многодетная мама:
 
«В кризис очень трудно приходится многодетным семьям, поэтому мы объединяемся и помогаем друг другу. Актуальным сейчас стало делиться простыми и экономными рецептами. Хочется дать несколько советов семьям. Во-первых, первый наш помощник - это куры. Купил тушку за 300 рублей - и приготовил суп, второе, да ещё и на следующий раз осталось. Когда у тебя в холодильнике большая кастрюля с супом, можно не волноваться, что останешься голодным. Хорошее подспорье в это время и крупы. Каши могут быть не только утром, но и на гарнир в обед, и вечером. Это питательно и очень полезно. И последнее - мучные изделия. Ведь это наше родное - накормить большую ораву одним яйцом, щепоткой соли-сахара и тремя стаканами муки. Моя бабушка всегда пекла пироги на весь стол. С капустой, картошкой, с яйцом и луком, сладкие пироги, булочки. Тогда продуктов просто не было. Но бабушкин пирог с рисом и сайрой был королём застолья!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах