aif.ru counter
20.04.2018 16:48
Татьяна Анверова
100

«Чёрный понедельник» цветного металла

«АиФ на Енисее» №16 (1953) 18/04/2018
Один только КрАЗ - это 10 тыс. рабочих мест.
Один только КрАЗ - это 10 тыс. рабочих мест. © / пресс-служба АО "РУСАЛ Красноярск"

В «чёрный понедельник», как СМИ окрестили 9 апреля, произошёл обвал фондового рынка в стране. Накануне Олег Дерипаска попал в санкционный список, ценные бумаги «Русала» по­дешевели на 50%… И вроде бы, какое нам дело до акций миллиардеров? А вот оказалось, что самое прямое.

Позиция тишины

В Красноярском крае и ближайшей Хакасии сразу несколько алюминиевых заводов, плюс предприятия, которые так или иначе связаны с этой отраслью. Только на КрАЗе (непосредственно на самой промплощадке) работают порядка 10 тыс. человек. В Саяногорске и вовсе САЗ, ХАЗ, САЯНАЛ (по сути, это один большой алюминиевый завод) - градообразующие предприятия, от их успешности напрямую зависит благополучие города. В Америку, по данным федеральных СМИ, шло 20% российского алюминия. Теперь этот рынок закрыт, следовательно, часть металла сбывать пока некому. И ситуация может ухудшиться, если к санкциям присоединятся европейские страны, куда сейчас поставляется значительная часть алюминия.

Как компания теперь будет вести социальную и кадровую политику, доподлинно не известно. Комментарии представители «Русала» не дают. Даже сайт почему-то уже несколько дней не работает - официальная информация недоступна. В программе Красноярского экономического форума было заявлено участие Олега Дерипаски. Была надежда, что он здесь что-то разъяснит. Но попавший под американские санкции миллиардер не приехал.

- У нас есть понимание, какие решения нужны, чтобы обеспечить стабильную работу группы компаний, в которой Олег Владимирович является основным акционером. Но эти решения требуют от Дерипаски 24-часовой работы на своём рабочем месте, а не на площадке форума, - объяснил вице-премьер страны Аркадий Дворкович.

Правительство спешит на помощь

В деловой прессе рассматриваются все возможные варианты спасения корпорации, вплоть до национализации. Между тем сами заводчане, в том же Саяногорске, хранят спокойствие. Мол, какие только времена не переживали! Но по городу ползут различные слухи: про возможные сокращения и задержки зарплаты. Ведь рядовые металлурги и не скрывают: руководство рассматривает варианты некоторые подразделения законсервировать (как раз из Саяногорска часть алюминия везли в Америку и Японию). При этом большинство верит, что зарплату платить будут в полном объёме, - так им здесь обещали.

- С точки зрения логики можно предположить, что компания сейчас будет искать варианты снижения затрат по различным статьям, которые не затрагивают жизнеспособность предприятий, - считает доцент кафедры социологии СФУ Дмитрий Труфанов. - Вероятно, будут сокращены расходы на деятельность, связанную с общественным советом «Русала», который занимается развитием социальной инфраструктуры на территориях присутствия компании. Эта сфера, скорее всего, пострадает. На мой взгляд, информационное молчание связано с тем, что предприятие действительно оказалось в довольно рискованной ситуации, которую сложно спрогнозировать на ближайшую перспективу.

Известно, что только в Красноярске в этом году компания планировала потратить на социальные программы около 90 млн рублей. Плюс дополнительно выделить средства на реконструкцию Центрального парка.

От своих планов компания публично пока не отказывается. На том же экономическом форуме вместо главного акционера «Русала» выступил представитель компании Игорь Марчев. Он рассказал о технологических долинах, которые должны появиться на территории Красноярского края и Хакасии. Суть проекта в том, чтобы создать комплекс предприятий по высокотехнологичному переделу алюминия. То есть больше производить из металла продукции здесь, в России, а не отправлять сырьё за границу. «Это увеличение рабочих мест только в крае на 1200 человек и увеличение переработки алюминия на 140 тыс. тонн в год», - заявил Марчев. Звучит оптимистично. Как будет на самом деле, видимо, скоро мы всё-таки узнаем.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество