
Вопрос-ответ
Ставку на селе не делаем?
Красноярск, 26 ноября – «АиФ на Енисее». В Красноярском крае разработали долгосрочную стратегию социально-экономического развития региона до 2020 года. Проект этого 139-страничного документа опубликован в сети Интернет. Кроме того, на сайте официальной краевой газеты «Наш Красноярский край» организована площадка для обсуждения проекта стратегии.
«Стратегия социально-экономического развития является базовым документом, определяющим, по какому пути будет двигаться край, на решении каких первоочередных вопросов должны сосредоточиться органы государственной власти и местного самоуправления. Поэтому чем больше мнений и оценок мы услышим ещё на стадии проработки проекта, тем более качественный результат получим в итоге. Как можно больше жителей края должны принять участие в этой работе», - заявил губернатор региона Лев Кузнецов на встрече с краевым министром экономики и регионального развития Анатолием Цыкаловым.
Стратегия предполагает два сценария развития событий в регионе: умеренный и оптимистичный. Так, согласно первому варианту валовой региональный продукт в 2020 году по сравнению с 2011 годом в сопоставимых ценах увеличится в 1,6 раза (среднегодовой прирост ВРП составит 5,4%) и составит 2,8 триллиона рублей. При оптимистичном сценарии развития экономики рост ВРП в сопоставимых ценах ожидается в 1,7 раза (среднегодовые темпы роста - 6,1%) и составляет 3 триллиона рублей. При этом самая высокая доля роста ожидается в добывающих отраслях промышленности, главным образом за счет развития нефтегазового комплекса. Эти отрасли вырастут, по разным прогнозам, в 3,3-4 раза и составят порядка 40% от объемов выпуска региональной промышленной продукции.
Между тем у стратегии уже нашлись критики. «Упор на развития сырьевого сектора экономики - один из главных недостатков как краевой, так и различных федеральных долгосрочных программ, - считает депутат Законодательного собрания от КПРФ Владимир Седов. - Кризис 2008-2009 года, по-моему, четко показал, что ориентироваться на сырьевую экономику не стоит. Упадут цены на сырье, и мы окажемся в жестком экономическом кризисе».
Более осторожен в своих оценках краевой депутат председатель регионального Союза товаропроизводителей и предпринимателей Валерий Сергиенко. «Я только сегодня получил стратегию в бумажном варианте и собираюсь тщательно с ней ознакомиться, встретиться с разработчиками, сравнить с аналогичными советскими программами, и только после этого можно будет говорить о ее недостатках и достоинствах, но хорошо, что у нас появился такой долгосрочный документ, и мы можем понимать, в каком направлении будет двигаться край», - заявил он «АиФ на Енисее».
Остается добавить, что для дальнейшей работы над стратегией в крае создали специальную рабочую группу во главе с премьер-министром регионального правительства Виктором Томенко. В ее состав вошли: депутаты ЗС, представители муниципальных властей, федерации профсоюзов и Гражданской ассамблеи. Именно эти люди и будут детально изучать и систематизировать все поступившие предложения от общественности. После чего документ передадут в Законодательное собрание края для утверждения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть