aif.ru counter
10.04.2019 15:02
Алексей МИШИН
70

Экспериментальная экология. Бездымный брикет снижает примеси в воздухе

«АиФ на Енисее» №15 (2004) 10/04/2019
Загрязнение воздуха снижается.
Загрязнение воздуха снижается. © / Ирина Якунина / АиФ

В министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края подвели итоги масштабного эксперимента по улучшению экологии города. В феврале частные домохозяйства четырёх районов города безвозмездно получили двухнедельный запас принципиально нового вида топлива, изготовленного на Берёзовском разрезе СУЭК. Главным для эксперимента было именно массовое использование инновационных топливных брикетов.

Сера, азот, углерод

Почти 3 тыс. тонн альтернативного топлива развезли по частным красноярским домовладениям Покровки, Николаевки, Бобрового лога и микрорайона Ботанический. Всего в эксперимент оказались вовлечены 9304 хозяйства. К изрядному запасу брикетов, а в каждый дом было доставлено по 300 кг (15 мешков по 20 кг), прилагалась инструкция и специальная разъяснительная беседа о том, как правильно пользоваться новым топливом, чтобы получить от него максимальную теплоотдачу и долгое горение.

Согласно данным опроса, 91% горожан, обеспеченных экспериментальной продукцией, ею воспользовались. На протяжении всего эксперимента министерство экологии вело усиленный контроль за состоянием атмосферного воздуха. К нему присоединились и общественники из Красноярского отделения Российской экологической партии «Зелёные».

Экологи проследили за содержанием в воздухе таких веществ, как сера, азот, углерод, взвешенные частицы и сажа, а также наиболее опасный для человека бенз(а)пирен. Передвижные лаборатории контролировали состояние воздуха круглосуточно. Всего было выполнено более 1200 измерений. Выводы поразили даже оптимистов.

Вплоть до исчезновения

«В микрорайоне Покровка наблюдалось снижение концентрации всех загрязняющих веществ, особенно ярко это было выражено по диоксиду азота, концентрация которого упала вдвое, - рассказал об итогах измерений заместитель министра экологии и природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев. - В трёх других точках измерений отмечено снижение загрязнения всех веществ до величины, находящейся ниже предела обнаружения по методике определения. Наиболее вредное для человека вещество первого класса опасности - бенз(а)пирен - во время измерений показало снижение концентрации от 3,8 до 6 раз. 11 и 12 марта в Покровке бенз(а)пирен не уловили вообще».

Своим видением итогов эксперимента поделились и общественники.

«Мы работали двумя мобильными группами и привлекли к сотрудничеству лаборатории СФУ и Росгидромета, - рассказал председатель КО РЭП «Зелёные» Сергей Шахматов. - Свои замеры мы сравнили с результатами измерений годичной давности. Для анализа брали дни, идентичные по погодным условиям (температуре, влажности, давлению и силе ветра и так далее). Даже пылевые показатели продемонстрировали резкое снижение по всем точкам. И мы можем сделать вывод, что без альтернативного топлива частный сектор Красноярска выбрасывает в воздух вредные вещества, сравнимые по объёму с полноценным заводом в центре города».

Учитывая положительные экологические результаты использования бездымного топлива, Минэкологии намерено вместе с наукой продолжить изучение продукта и аспекты его применения в частном секторе.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество