90

Краевой бюджет сохраняет социальную направленность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Енисее" 31/10/2012
пресс-служба правительства

Лондон в уме

krsk.aif.ru:  - Роман Валериевич, работа над формированием проекта бюджета закончена. Какие финансовые планы для себя наметил край?

- По основным параметрам бюджет у нас растёт. Во внесённом законопроекте его доходы составляют 133,4 млрд, расходы - 154,5 млрд. Это суммы с учётом уже подтверждённых федеральных средств - порядка 10 млрд рублей. Дефицит, таким образом, превышает 21 млрд рублей. Основной источник его финансирования - дополнительные заимствования.

krsk.aif.ru: - По-прежнему ли наше благосостояние зависит от цветной металлургии?

Роман Одинцов - Во многом да, но сейчас уже в меньшей степени, чем 5-6 лет назад. При формировании доходной части действует известное правило «восемьдесят на двадцать»: 20% от общего числа предприятий дают 80% поступ­лений в бюджет. Если говорить об отраслевой структуре, то главенствующую роль продолжает играть металлургия. Около четверти доходов составляет добыча полезных ископаемых: ванкорская нефть и североенисейское золото. Если рассмотреть бюджет по структуре и источникам, то его базовые составляющие - это налог на прибыль (около 50%), НДФЛ и налог на имущество организаций. Основные поступления идут от сырья, но доля их постепенно снижается. Это происходит за счёт диверсификации экономики, поддерж­ки малого и среднего бизнеса.

krsk.aif.ru: - Тем не менее, край с замиранием сердца снова следит за колебанием цен на Лондонской бирже цветных металлов. Исходя из каких прогнозов свёрстан бюджет края на 2013 год?

Р.О: - Здесь мы всегда исходим из умеренно-оптимистичного варианта: лучше ошибиться в большую сторону, чем недобрать. Сейчас ориентируемся на прогноз порядка 16 тыс. долларов за тонну никеля при курсе 32 рубля за доллар. Но надо понимать, что рынок есть рынок, и стоимость металлов всегда может колебаться в пределах нескольких тысяч долларов. Практика последних пяти-семи лет показывает, что конъюнктура может серьёзно меняться. В любом случае у нас есть механизмы реагирования.

Сложности не помеха

krsk.aif.ru: - Не секрет, что территории Красноярского края развиты неравномерно. Не всем повезло иметь у себя залежи нефти или золота. Сколько финансово самодостаточных муниципальных образований в регионе сейчас и растёт ли их число?

Р.О: - Говоря о взаимоотношениях бюджетов, можно провести аналогию «край - районы» и «федерация - край». С одной стороны, вся система межбюджетных отношений нацелена на создание равных условий для уровня жизни населения в территориях. С другой, мы понимаем, насколько они все разные с точки зрения климата, площади, транс­портной доступности, наличия ресурсов. Красноярский край в этом плане, кстати, очень показателен: например, Уяр сложно сравнивать с Таймыром. С точки зрения самодостаточности у нас порядка 11 территорий, которые не требуют помощи из краевого бюджета. Это, разумеется, Красноярск и Норильск, Северо-Енисейский район. Первые результаты даёт развитие Нижнего Приангарья: рост демонстрируют Богучанский и Мотыгинский районы.

Профицитными, по понятным причинам, являются территории, расположенные вблизи краевого центра - Емельяновский и Берёзовский районы. Показателен в этом отношении Туруханский район: ещё не так давно он получал более миллиарда рублей дотаций из краевого бюджета, а сейчас сам перечисляет определённые трансферты на решение общекраевых задач. Разумеется, не везде реализуются такие крупные инвестиционные проекты, как Ванкор, но никто не отменял работу по организации собственной налоговой базы, развитию сопутствующих производств, предпринимательства.

Может быть, это не обеспечит серьёзного рывка, но, бесспорно, повысит финансовую самостоятельность муниципалитета. Для таких территорий у нас есть методы стимулирования: кто показывает хорошую работу, получает дополнительные средства из краевого бюджета на решение своих задач. В частности, в следующем году по крае­вой программе «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в Красноярском крае» 1,9 млрд рублей будет распределено между территориями на благоустройство, укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений, развитие улично-дорожной сети и прочее.

krsk.aif.ru: - Бюджет будущего года назван «напряжённым». Нет ли в этой связи рисков, связанных с выполнением его социальных обязательств? Что будет с зарплатой бюджетников?

Р.О: - Работники бюджетной сферы Красноярского края - это более 300 тысяч человек. В консолидированном бюджете края около 70 млрд рублей - это фонд их заработной платы, серьёзнейшая статья расходов. И край всегда выполнял свои обязательства по повышению оплаты труда. Более того, всегда находил возможность делать это более динамично по срокам и размерам, чем предполагалось в целом по стране. Например, в прошлом году планировалось поднять зарплату с 1 июня, а мы по поручению губернатора повысили с 1 апреля. Все последние инициативы, отражённые в послании президента РФ, в крае выполняются в полном объёме. Это и доведение зарплат педагогов до среднего общекраевого уровня, и решение задач в дошкольном образовании. На индексацию зарплаты в следующем году в бюджете предусмотрено более 3,5 млрд рублей. Это приоритет, который не обсуждается. Мы обязательно должны реализовать указы президента и выполнять собственные инициативные полномочия.

Не сбавляя темп

krsk.aif.ru: - В последние несколько лет власти всерьёз взялись за дороги. Это заметно и по краевому центру, и небольшим населённым пунктам. Удастся ли и в следующем году сохранить набранные темпы?

Р.О: - Безусловно, развитие дорожной сети остаётся нашим приоритетом. Более того, в следующем году главный источник финансирования этой отрасли - дорожный фонд края - вырастет на 2,5 млрд рублей по сравнению с нынешним годом и составит 12,4 млрд. Сюда закладываются средства на содержание и ремонт существующей сети краевых и местных дорог, обустройство зимников в северных территориях, новое строительство. Отдельной строкой проходят крупные стройки, призванные разгрузить от пробок краевой центр - четвёртый мост через Енисей и первое транспортное кольцо. Их лично курирует губернатор края. Из объектов за пределами Красноярска можно выделить ремонт автомобильной дороги «Мотыгино-Широкий Лог».

krsk.aif.ru: - Однако помимо четвёртого моста у нас есть и другие масштабные стройки. Тот же онкоцентр. Хватит денег на всё?

Р.О: - Известное выражение «денег всегда мало» применимо и к крае­вому бюджету. А учитывая экономическую ситуацию в мире, особенно важно не распыляться и правильно выбрать приоритеты. А они должны отталкиваться от потребностей жителей края. Поэтому возведение важнейших социальных объектов также отражено в проекте бюджета. На эти цели в 2013 году мы планируем направить более 8 млрд рублей. В здравоохранении это строительство онкологического центра, больницы в Богучанском районе, реконструкция и расширение краевой клинической больницы.

Бюджетные инвестиции в образование составят более 700 млн рублей. Эти средства плюс бюджетные расходы в последующие два года позволят завершить строительство и ввести в эксплуатацию в 2013-2015 годах пятнадцать школ в городах и районах края. Продолжится программа по строительству новых детских садов.

Более одного миллиарда рублей будет направлено в развитие спортивной инфраструктуры. Это и строительство крытого футбольного манежа в городе Красноярске, и строительство многофункцио­нального комплекса «Сопка» Академии зимних видов спорта, и возведение четырёх физкультурно-спортивных объектов в муниципальных образованиях края. Также продолжится модернизация и капремонт объектов коммунальной инфраструктуры в тех территориях, где они наиболее изношены.

Направлений расходов - десятки. Мы сохраняем все льготы для пожилых людей, программы поддержки инвалидов, молодых семей, талантливых детей и т.д. Ни от одного из ранее принятых обязательств край не откажется. Но при этом остаются задачи по развитию промышленности, инновационной деятельности, привлечению инвестиций, которые позволят создавать новую базу для того, чтобы в дальнейшем можно было с оптимизмом смотреть в будущее.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах