Примерное время чтения: 5 минут
141

Латекс для медиков. Материал производит красноярское предприятие

«АиФ на Енисее» №22 (2167) 01/06/2022
Завод планирует наращивать объём производства латекса, чтобы полностью закрыть потребности России в нём.
Завод планирует наращивать объём производства латекса, чтобы полностью закрыть потребности России в нём. Правительство Красноярского края

В пятый пакет санкций против нашей страны попали поставки латекса, необходимого для производства медицинских перчаток. Но врачи и медсёстры не останутся без столь необходимой для них продукции. С прошлого года производить латекс начало единственное в России предприятие – Красноярский завод синтетического каучука, который входит в холдинг СИБУР. Производство этого материала решило проблему зависимости российских производителей технических и медицинских перчаток от импортного сырья.

Единственный в России – наш!

Латекс прочно вошёл в нашу жизнь. Для его производства не требуются плантации гевеи, а сфер использования этого материала предостаточно. Хирурги и медсёстры ценят латексовые перчатки, потому что они прочные и удобные, и при этом пальцы сохраняют повышенную чувствительность. 

До введения западных санкций весь латекс для производства медицинских перчаток в стране закупался за рубежом. Поскольку сейчас он включён в пятый пакет санкций, его импорт в Россию запрещён. И всё же нам больше не придётся зависеть от иностранных производителей латекса. Потому что мы освоили импортозамещение – по-красноярски!

Единственное предприятие в России, на котором с 2021 года выпускают латекс для технических и медицинских перчаток, находится в Красноярске. Это Красноярский завод синтетического каучука, который специализируется на производстве высококачественных бутадиен-нитрильных каучуков.

Завод планирует наращивать объём производства латекса, чтобы в дальнейшем полностью обеспечить потребность в нём российских предприятий. Ежегодно в России требуется порядка 4,2 млрд пар медицинских перчаток, и этот показатель будет только расти. Востребованы они не только в медицине, но и в косметологии, ветеринарии, пищевой промышленности.

Стимул развития

Выпуск нового продукта, который не имеет аналогов в Российской Федерации, был непростой задачей, но заводчане добились своего благодаря собственно разработанной технологии. Сегодня красноярский латекс уже используется на Самарском заводе медицинских изделий (СЗМИ) – одном из самых крупных предприятий России по производству нитриловых перчаток. Кроме того, к проведению промышленных испытаний красноярского латекса приступили на других российских предприятиях. Есть интерес и со стороны производителей из стран СНГ.

Сегодня фокус внимания КЗСК направлен на уменьшение себестоимости нового продукта и сокращение затрат на логистику.

Кстати, красноярский завод славен не только тем, что выпускает латекс. Такой продукт, как СКН – бутадиен-нитрильный каучук, имеет большой спектр применения – от авиационной техники до бытовой сферы. Если говорить о палитре выпускаемых марок, в настоящее время КЗСК производит более 85 марок каучука.

И это только начало большого пути, уверены на заводе. В ближайшие два года планируется наращивать объёмы и мощности производства благодаря реализации масштабных инвестиционных проектов при взаимодействии с предприятиями России. Вот и получается, что санкции вызвали обратный эффект – стали не тормозом, а стимулом развития.

«Красноярский латекс в условиях пандемии и объявленных санкций стал одним из наиболее востребованных видов сырья в России. Благодаря своим характеристикам он успешно замещает импортные аналоги, – рассказал генеральный директор АО «КЗСК» Сергей Новиков. – В своей работе СИБУР в первую очередь ориентируется на требования производителей и конечных потребителей и разрабатывает новые продуктовые решения с уникальными параметрами под конкретные задачи. Мы развиваем производство по глубокой переработке углеводородного сырья, предлагаем действующим и потенциальным клиентам качественную продукцию и долгосрочное партнёрство».

Красноярский латекс уже сегодня успешно замещает весь импорт аналогичной продукции из недружественных государств. Более того, продукция красноярского завода идёт на экспорт в 46 стран. Сибиряки отправляют за границу не сырьё, а готовую продукцию: можем, когда захотим! Недаром Красноярский завод синтетического каучука стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года» среди предприятий Красноярского края в номинации «Экспортёр года в сфере промышленности».

Замыкая цикл

Сегодня предприятие нацелено на развитие и инвестирование в развитие производства, наращивание объёмов производства. При этом, увеличивая объёмы выпуска продукции, на заводе не забывают и об увеличении заработной платы. Динамика чуть выше, чем в среднем по Красноярску, но есть к чему стремиться. Большое значение придаётся и экологическим мероприятиям.

Всё это отметил, побывав на заводе, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев. Теперь, по его мнению, самое время делать следующий шаг: создавать в крае предприятия, для которых изделия завода синтетического каучука могут стать сырьевой базой. Такие производства в регионе есть, но важно создавать предприятия с замкнутым технологическим цик­лом – от производства сырья до конкурентоспособной продукции.

«В 2022 году КЗСК встречает 70-летие. И мы отмечаем опыт, мощь и системность в работе завода по созданию высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, – подчёркивает министр. – Наша задача – прилагать усилия для развития существующих и создания новых предприятий, которые могли бы задействовать продукцию завода в качестве сырьевой базы. Таким образом, в регионе организуется замкнутая технологическая цепочка: от выпуска высокотехнологического сырья до производства высококонкурентной продукции. Это налоги, новые рабочие места. О необходимости развития такой внутрирегиональной кооперации всегда говорит губернатор края. Безусловно, такие проекты будут рассматриваться для поддержки по линии нашего регионального Фонда развития промышленности».

С заграницей конкурировать готовы!

Сегодня уже понятно, что импортозамещение – не самоцель. Первоочередная задача – создание предприятий, которые будут успешно конкурировать с заграничными производителями, выпуская более качественную, более технологичную продукцию, к тому же по меньшей себестоимости.

В настоящее время в крае создаются все меры стимулирования импортозамещения. Выпуском новой продукции взамен зарубежных аналогов занимаются машиностроители, производители энергооборудования и светотехники, а также предприятия химической промышленности.

Напомним, в крае по поручению губернатора создан Региональный фонд развития промышленности, который будет поддерживать в первую очередь проекты, направленные на замещение иностранной продукции. Капитализация фонда составит 1 млрд рублей поддержки. 

Кстати
Красноярский завод синтетического каучука (КЗСК) выпустил первую продукцию в 1952 году. В 2013 году на базе красноярского завода компания СИБУР с китайской компанией Sinopec Corp. организовала совместное предприятие по производству бутадиен-нитрильного каучука (БНК). АО «КЗСК» – единственный в России производитель БНК, а с 2021 года – и латекса. На заводе выпускается 85 марок каучука различных марок, применяемых в строительстве, пищевой промышленности, медицине и фармацевтике, сельском хозяйстве, автомобилестроении и в других сферах. Кроме того, предприятие полностью обеспечивает спрос отечественных производителей на каучук специального назначения, используемый в том числе в авиа- и нефтяной промышленности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах