Красноярск, 11 апреля - «АиФ на Енисее». Диверсификация экономики, инновации, модернизация - слова, которые мы ежедневно слышим из уст чиновников. В реальности наша экономика остаётся инертной и идёт по накатанной сырьевой дороге. Свежие мысли в коридорах власти не приветствуются. К такому выводу пришёл Александр ОСИПЕНКО, профессор Красноярского института водного транспорта, красноярский учёный, который занимался проблемой переработки нефти.
Круговорот нефти
«АиФ на Енисее»: - Красноярский край уже несколько лет официально считается нефтедобывающим регионом, а доставка ГСМ на север по-прежнему напоминает героический подвиг…
Александр Осипенко: - В 2011 году я вышел на наше министерство промышленности и энергетики с предложением создать рабочую группу по разработке альтернативной схемы поставки нефтепродуктов на север края. Такой вариант стал возможным в связи с началом промышленной добычи нефти на Ванкоре и опытным освоением нефтеносных скважин Эвенкии. Схема может быть реализована путём установки в местах крупных хранилищ нефтепродуктов мини-нефтеперерабатывающих заводов. То есть производить ГСМ практически на месте добычи нефти, а не возить её по нашему огромному краю. Красноярский край обладает громадными запасами углеводородов. По начальным прогнозам, здесь находится половина ресурсов нефти и газа восточных районов страны. В недрах края сосредоточено более 53 млрд тонн условного топлива. Извлекаемые ресурсы нефти, расположенные на территории Таймыра, Эвенкии и Туруханского района, превышают 8 млрд тонн.
«АиФ на Енисее»: - Ну, это всем известно, крупные компании эти запасы осваивают вовсю. Край получает налоги…
А.О.: - И фантастическую расточительность при этом! Для того чтобы, например, Норильский промрайон получил нефтепродукты, нужно от Ванкора по трубе прокачать нефть на несколько тысяч километров до Ачинского НПЗ, где переработать её в нужные ГСМ. Затем по железной дороге перевезти их на полтысячи километров до приречной нефтебазы и потом ещё на две тысячи километров по реке - до нефтяного причала Дудинки. Красноярскому краю можно вполне обойтись без такого нефтекруговорота и сократить расходы на северный завоз на 4-5 млрд рублей в год. Сделать это как раз и могут мини-НПЗ. При соблюдении действующих санитарных норм и правил промышленной безопасности они не наносят ущерба окружающей среде. Особый интерес представляют мини-НПЗ для местных властей, так как могут стабильно обеспечивать потребителей светлыми видами нефтепродуктов для всех видов транспорта и энергоустановок. Возможно получение авиационного топлива - керосина. Оставшиеся после отделения из нефти светлых фракций мазут и битум могут быть использованы как котельное топливо и материал для дорожного строительства. Теплотворная способность мазута почти в два раза выше, чем угля. Следовательно, котельные северных районов можно перевести полностью на мазутное топливо, а потребителями угля останутся только частные домовладельцы.
Эффективность внедрения мини-НПЗ не только в экономии затрат, но и в других позитивных факторах. Например, не будет необходимости в красноярской нефтебазе, находящейся на берегу Енисея, где может разместиться прекрасный жилой массив, а река получит значительное улучшение экологической ситуации.
К Агафье Лыковой…
«АиФ на Енисее»: - Я знаю, что такие перерабатывающие установки в крае уже есть, и как раз на севере.
А.О.: - Этот процесс находится в начальной фазе, пока вырабатывается менее 5% общей потребности красноярского севера в нефтепродуктах, а их основная доля завозится из хранилищ красноярских нефтебаз. Существует программа реконструкции и модернизации ЖКХ Эвенкии, которая предусматривает строительство мини-НПЗ. Одна установка была смонтирована в Байките. Её проектная производительность по переработке сырой нефти должна была быть
20 тыс. тонн в год. Представитель администрации Эвенкии, с которым я встречался ранее, проинформировал меня, что на ней за 8 лет переработано всего около 7 тыс. тонн по причине того, что оборудование очень быстро выходит из строя из-за интенсивной коррозии.
«АиФ на Енисее»: - Сказываются суровые погодные условия?
А.О.: - Это говорит о том, что имел место дилетантский подход к выбору оборудования без детального изучения местных особенностей, прежде всего географических и погодных условий, химического состава нефти, наконец, объёмов потребления нефтепродуктов с учётом инфраструктуры района. И ещё к вопросу о профессионализме: в разговоре с представителем Эвенкии я как-то подчеркнул, что использование сырой нефти вместо мазута в качестве топлива в котельных не только расточительно, но и крайне опасно. Мои предостережения, к несчастью, подтвердились взрывом котельной в Ванаваре несколько лет назад. Даже Агафья Лыкова не стала бы заправлять керосиновую лампу бензином! А кто-то из «специалистов» эвенкийского ЖКХ посчитал, что в котлах, спроектированных для сжигания мазута, можно использовать в качестве топлива сырую нефть, содержащую свыше 30% бензиновой и других легко воспламеняющихся фракций.
«АиФ на Енисее»: - Что могло бы ускорить процесс строительства мини-НПЗ на севере?
А.О.: - Принципиальное решение краевого правительства. Затем, на мой взгляд, должно последовать учреждение акционерного общества с уставным капиталом, сформированным заинтересованными структурами - Енисейским речным пароходством, Красноярскнефтепродуктом, Роснефтью, - вариантов множество. Те же самые речники: они ведь не только занимаются поставками ГСМ на север, но и являются одними из крупнейших краевых потребителей дизельного топлива. Поэтому создание сети базовых мини-НПЗ в Туруханском районе, на территориях Эвенкии и Таймыра в составе пароходства является очень перспективным, если преследовать стратегические цели увеличения объёмов и эффективности бизнеса.
«АиФ на Енисее»: - И чем закончилась идея создания рабочей группы?
А.О.: - Тогдашний наш министр промышленности Денис Пашков к моим предложениям никакого интереса не проявил. По крайней мере, от общения с ним у меня осталось такое впечатление. Я получил ответ от его заместителя: предложить состав группы, план работы… То есть сказали: тебе надо, ты и занимайся. Для поиска инвесторов нужен выход на собственников крупных компаний. У меня это вряд ли получится. Мне здесь остаётся только вспомнить старый советский фильм с Михаилом Ульяновым, герой которого сказал, что руководитель должен уметь предвидеть. Мне кажется, что наши современные управленцы этого дара лишены полностью.
ДОСЬЕ:
Александр ОСИПЕНКО родился в Красноярске. Окончил Сибирский технологический институт. Более 20 лет работал в Сибирском НИИ лесной промышленности. Затем - в структуре РАО «ЕЭС России» Сибирьэнерго, где занимался вопросами топливообеспечения сибирских электростанций. В настоящее время - профессор Красноярского института водного транспорта, к.т.н., старший научный сотрудник, действительный член Академии проблем качества РФ, изобретатель СССР.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть