О том, что нужно развивать своё производство в России и крае, стало ясно не вчера. Это основа продовольственной безопасности и принцип экономики, которыми нужно заниматься всегда. У нас же, как обычно, гонят «пятилетку за два года». В итоге нормальные идеи оборачиваются для простого народа дороговизной, исчезновением привычных продуктов и товаров, снижением качества тех, что остались. О том, каковы результаты двух лет импортозамещения, обсуждали и на общественных слушаниях общественного народного фронта в Красноярске.
Где местное – полезное?
В первую очередь красноярцев беспокоит ситуация с продуктами. Наряду с исчезновением привычных продуктов первой необходимости то, что сегодня продаётся в магазинах, стабильно поднимается в цене.
Дорожает даже то, что производится в крае. Фермеры жалуются, что подскочивший доллар ударил по всей цепочке - от кормов для животных до технологий производства. Поэтому мало заявить, что молоко произведено в крае, нужно, чтобы коровы были выращены на местных, а не импортных кормах.
По словам Сергея НОВИКОВА, исполнительного директора Ассоциации предпринимателей розничной торговли Красноярского края, непосредственно импортозаместить за последние два года в крае удалось немного. «Вяленое мясо и сыры с плесенью из Италии, Испании, Франции взять больше негде. Твёрдые сыры из Франции и Италии замещены продукцией из Аргентины и Армении. Сыры из Швейцарии по-прежнему продают, но очень дорого. Фрукты из Турции, Польши и Италии замещены Китаем, Израилем, Сербией, немного Краснодаром, Абхазией, Крымом. Вместо рыбы норвежской на прилавках белорусская. Вместо европейской зелени московская. Проблема - в замещении именно красноярскими продуктами. Хотя решение есть. Буквально на днях дан старт проекту под кодовым названием «Местное - полезное». Несколько молочных производителей объединились в один кооператив, получилось снижение себестоимости в транспорте и производстве. Сейчас мы ждём снижения по цене».
Сергей МАТЯШ, руководитель агрохолдинга, считает, что все меры по импортозамещению, которые за два года приняты краем в рамках аграрной политики, работают неэффективно. «У нас так и нет центров, куда могла бы приниматься продукция и распределяться в торговые сети. В итоге продукция покупается у сельхозпроизводителей крупными сетевыми игроками по минимальной цене. И мы уходим в минус по всем ценам. Средний бизнес, который еле-еле зарождался, начал отмирать. Ещё один момент. Мы производим экологически чистый продукт. Не секрет, что на Алтае большинство заводов, которые поставляют сыр и молоко в магазины Красноярского края, никогда не видели молока».
Цена фальшивки – жизнь?
Ещё одна серьёзная проблема - лекарственное обеспечение. В аптеках уже давно происходит вымывание дешёвого сегмента. Лекарств до 50 рублей не встретишь. А это, как правило, препараты отечественного производства.
Ряд российских производителей уже закрыли выпуск препаратов, потому что иногда сама ампула стоит дороже, чем лекарство в ней. Но есть и положительные тенденции: из 608 импортных препаратов 246 имеют два и более аналога, производимых на территории РФ.
«В Красноярском крае есть хороший пример, - говорит Александр БЫКОВ, эксперт по вопросам лекарственной безопасности. -100% ваших женщин с раком молочной железы получают качественную лекарственную и хирургическую помощь. Минус - этого нет в запущенных стадиях».
Наряду с этим возникает ещё одна проблема - фальсификация лекарственных препаратов. Свежий пример: один из центральных регионов получил препарат для лечения опухолей молочной железы по госконтракту на 3 млн рублей. Стоимость была в два раза ниже, чем самая минимальная цена производителя. Лекарство попало из Казахстана, хотя переупаковано в России. Если бы не внимательность проверяющих органов, препарат ушёл бы в розницу. В ближайшее время будет запущен проект по маркировке лекарственных препаратов. Это позволит легче отследить, откуда и куда они попадают.
По словам Натальи КОЛЕСНИКОВОЙ, клинического фармаколога Красноярской краевой клинической больницы № 1, проблемы возникают при размещении лекарственного препарата на торгах. «Очень часто отечественное проигрывает, так как другие страны выставляют дешевле. Для врачей не имеет значения, где производится препарат. Главное, чтобы он был эффективен и безопасен. За прошлый 2015 год было отобрано на экспертизу 616 серий отечественных лекарственных препаратов, и только 4 из них были забракованы».
На сегодняшний день треть населения края пользуется льготными препаратами. Это возможно благодаря сохранению сети государственных аптек. Коммерсанты - народ свободный. А госпредприятие по поручению губернатора обеспечивает нижний ценовой сегмент.
Выход показал кризис
С импортозамещением в промышленности дела обстоят лучше. Основные проблемы - разрыв в производственных цепочках, отсутствие собственного сырья, собственной базы, систем переработки и хранения.
«Промышленники со словом «импортозамещение» столкнулись довольно внезапно, - говорит Михаил ВАСИЛЬЕВ, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края. - У нас плачевное состояние со станкостроением, а без нормальных станков хорошую продукцию не выпустишь. Хороший пример: в Красноярске уже около шести лет работает компания «Еонесси», которая занимается производством лифтов. Около 90% составляющих делают на наших предприятиях. То есть они ещё шесть лет назад, не называя это громким словом импортозамещение, создавали грузоподъёмные машины, которые по технологическим и другим качественным показателям не уступают аналогам мировых лидеров. И они делают дешевле, чем их конкуренты, в том числе и российские. Так почему бы наши, красноярские, лифты не использовать при формировании заказов на подобную продукцию, начиная с Универсиады-2019 и заканчивая программами жилищного строительства?»
По мнению Сергея РУССКИХ, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае, вопрос госсзакупок вообще очень важен в теме импортозамещения. Мы, например, никак не можем обеспечить работой Красноярский радиозавод, который производит уникальный продукт, его не делает больше никто в стране: СВЧ-усилители. Здесь нужна серьёзная поддержка Министерства промышленности.
«Но иногда кризис приносит новые идеи, - уверен бизнесмен Андрей ВОПИЛОВ. - У меня есть полиграфическое предприятие, которое долгое время работало на импортных материалах. Когда курсы валют сильно изменились, встал вопрос: в чём мы можем преуспеть? Я стал производить достаточно простые технологические жидкости, которые потребляются у нас в отрасли. Это сразу делалось с прицелом на общероссийские поставки, которые уже идут. И могу сказать, что выход в новую для себя деятельность стал возможным именно ввиду кризиса.
* * *
Получается, импортозамещение в крае идёт, но в отдельных отраслях и со скрипом. Хуже всего мы умеем делать то, что является жизненно важным: продукты - в крае и лекарства - в России. Лучше дела обстоят в промышленном производстве, но оно простого обывателя пока мало волнует.