aif.ru counter
179

В чью пользу скачок?

«АиФ на Енисее» №31 (1760) 30/07/2014
На заправках «РН-Красноярскнефтепродукт» цены не повысились.
На заправках «РН-Красноярскнефтепродукт» цены не повысились. © / пресс-служба компании Роснефть

На АЗС крупных сетей края выросли цены на бензин: на заправках «25 часов» и «Магнат-РД» литр АИ-92 теперь стоит 31,2 руб., АИ-95 – 33,7 руб. Более мелкие продавцы к ним подтягиваются. И все они объясняют скачок аварией на Ачинском НПЗ. Правомерны ли такие объяснения?

Кому - война, кому…

Понятно, что у рядовых потребителей авария вызвала испуг: остановка завода вызовет дефицит топлива, что неизбежно приведёт к повышению цен. Однако и врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский, и представители компании «Роснефть» сразу заявили, что оснований для опасений нет: на заводе ещё до аварии был сформирован внушительный запас топлива, компания обеспечит дальнейшую поставку с других своих заводов и не допустит дефицита.

Как разъяснило министерство промышленности и торговли края, эта компания, будучи основным оптовым поставщиком нефтепродуктов в регион, обеспечивает его потребности на 65–70%. 15–18% составляет доля «Газпромнефти», остальное закупается на биржах. Уже очевидно, что оптовые цены и объёмы поставок со стороны основного поставщика не изменились.

Однако розничные продавцы не скупились на противоположные прогнозы: мол, оптовые цены повышаются, и они, не поднимая розничные, работают по нулям или даже в убыток. При этом все кивали на биржи. Но исходя из информации министерства, доля закупок нефтепродуктов на бирже составляет не более 20% - можно ли говорить в этом случае о неизбежности повсеместного роста розничных цен?

И всё же цены скакнули вверх.

В полном объёме

«Авария на Ачинском НПЗ - не причина, а повод для спекулятивных действий некоторых операторов розничной сети, - говорят в «Роснефти». - Компании Красноярского края, в том числе занимающие значительный сегмент в нефтепродуктообеспечении, воспользовались ажиотажем».

По данным компании, товарные остатки сохраняются на уровне, позволяющем поддерживать стабильное обеспечение моторным топливом потребителей, экспорт автобензинов минимален, то есть объективных факторов для роста цен нет. Кстати, на АЗС «РН-Красноярскнефтепродукт», так же как и компании «Красноярскнефтепродукт», они после аварии не повышались.

Чтобы восполнить объёмы поставок, ранее поступавших с Ачинского НПЗ, увеличили объём переработки нефти на Ангарской НХК и Комсомольском НПЗ, наладили поставки с других заводов компании (АИ-92 и ДТЛ идут в регион с Самарской группы НПЗ), приобретают нефтепродукты у сторонних производителей. Розничные сети и конечные потребители обеспечиваются и будут обеспечиваться в полном объёме.

Поставки сжиженного газа для нужд населения полностью восполняются поставками по регулируемым ценам из Ангарска и могут быть даже увеличены.

Авиаперевозчики тоже не пострадают. Поставки авиационного топлива в аэропорт Красноярска дочернее общество компании - «РН-Аэро» - организовало с Ангарской НХК, и они в полном объёме покрывают потребность. Авиатопливо производства этой нефтехимической компании покрывает и потребности тех авиаперевозчиков, которые приобретают его на биржевой площадке.

КСТАТИ

Уже есть поэтапный план полного восстановления Ачинского НПЗ с выводом производственных объектов на мощности, соответствующие доаварийным показателям. На его основании составлен график восстановления производства, утверждённый президентом «Роснефти» Игорем Сечиным.  До конца года завод запустят, но без газофракционной установки. Разработана технологическая схема, по которой газ будет использоваться в топливной системе, при этом производство бензинов и дизельного топлива увеличится.

Первичная переработка и производство бензина и дизельного топлива начнутся к осени, а в ноябре завод приступит к производству реактивного топлива. Таким образом, к концу года производство полного набора нефтепродуктов будет восстановлено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах