aif.ru counter
151

Золотодобывающая фабрика открылась в Тыве

Фото: пресс-служба

 Красноярск, 27 августа – «АиФ на Енисее». В Тыве на минувших выходных торжественно открылась фабрика по кучному выщелачиванию золота на месторождении «Тардан» в 78 км от Кызыла на территории Каа-Хемского района, сообщается на официальном сайте республики.

Золотоизвлекательная фабрика открыта шведской горнодобывающей компанией Auriant Mining. На сегодняшний день в составе коллектива «Тардан Голд» работают жители республики - 158 человек из более 300 рабочих, или 37% от общего количества работников. В дальнейшем предприятие должно стать хорошей площадкой для подготовки тувинских специалистов в области геологоразведки и горной добычи руд. 
Гендиректор компании ООО «Тардан Голд» Игорь Оглов рассказал, что открывшаяся фабрика - это цех гидрометаллургии, который на сегодняшний день является завершенным объектом. 
«Этот факт подтвержден всеми разрешительными документами. Все сделано в соответствии с проектной документацией, - сказал Оглов. - Здесь работала инспекционная комиссия, ее итоговое заключение: строительство объекта проведено согласно всем требованиям проектной документации и законодательных актов». 
По словам гендиректора группы компаний Auriant Mining Дмитрия Александрова, это не единственное предприятие в их головном подразделении и даже не единственное на территории Тывы. 
«У нас есть еще совместное предприятие на прииске Кара-Бельдыр. Но это первое предприятие в республике, где мы запустили именно такую фабрику кучного выщелачивания золота, и первое, где мы поставили задачу себе выйти на высокий уровень добычи, - пояснил Александров. - Это серьезное событие для нас, которое будет приносить прибыль. И немалую часть этой прибыли мы намерены вкладывать в Тыву, а именно в геологоразведку, потому что лицензия на Тарданный рудный узел позволяет исследовать 500-километровый участок. Это очень интересная площадь. Тыва с точки зрения геологоразведки мало изучена в сравнении с другими регионами России. Здесь будет работать лучшая служба геологов. Мои надежды связаны с тем, что после запуска производства на Тардане будущие рост и развитие нашей компании вполне ожидаемы». 
Как сообщили в пресс-службе компании, планируется в течение двух лет нарастить объемы производства золота до в 1000-1200 кг в год. Тестовые запуски, проводившиеся в июле-августе, показали хорошие результаты. Первое произведенное золото было отправлено на аффинаж в августе 2012 года. На сегодняшний день фабрика на месторождении Тардан произвела 55 кг золота.
Тарданское месторождение золота было открыто еще в 1964 году. Тарданское золоторудное месторождение и Тарданский золоторудно-россыпной узел находятся в правобережье реки Бай-Сют, одного из нижних притоков реки Каа-Хем, на территории Каа-Хемского кожууна Республики Тыва, в 78 км от столицы Тувы Кызыла. На территории месторождения находится 41 рудное тело, Запасы золота, заключенные в 31 рудном теле составляют 7,37 т., по рудопроявлениям Соруглуг-Хем и Барсучье — 16,2 т. суммарно по категории С1+С2 при среднем содержании 10,7 г/т. Кара-Бельдирский золоторудный участок находится на территории Каа-Хемского кожууна Республики Тыва, в 170 км на восток-юго-восток от Кызыла, в бассейне реки Чинге на левобережье реки Балыктыг-Хем. Ведется совместная геологоразведка канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Auriant Mining. На баланс поставлено уже 15 тонн золота.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество