aif.ru counter
692

Новая эра на рынке тепла. В Сибири введена ценовая зона теплоснабжения

 Город греют 2 новых котла.
Город греют 2 новых котла. © / ООО «СГК»

Алтайский город Рубцовск перешёл на новую модель рынка тепловой энергии. Решение об этом подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. внешне заштатное событие на самом деле означает, что Россия открывает новую эру рынка тепловой энергии, а Красноярский край вполне может последовать примеру Алтая. 

Важные формальности

Новый метод регулирования тарифов начнёт применяться в Рубцовске с нового года. В ближайшее время городу предстоит выполнить ещё целый ряд формально необходимых мероприятий.

Прежде всего - актуализировать схему теплоснабжения города, заключить соглашение о её исполнении между администрацией муниципалитета и единой теплоснабжающей организацией, обратиться в Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов для расчёта и утверждения предельного уровня тарифов.

Само решение о переходе города на новый метод тарифного регулирования было принято триумвиратом из властей края, мэрией Рубцовска и Сибирской генерирующей компанией. Ещё год назад после подготовки всех данных, регламентирующих порядок утверждения и применения «альтернативной котельной», муниципалитет и предприятие СГК, имеющее статус единой теплоснабжающей компании в Рубцовске, направили в Министерство энергетики РФ бумаги на присвоение городу нового статуса ценовой зоны теплоснабжения. После изучения документов и согласования с Минстроем РФ и ФАС России Минэнерго подготовило предложения о переходе Рубцовска на новый метод тарифного регулирования и направило их в правительство РФ.

Главным результатом этой долгой, но необходимой кабинетной работы стал старт масштабного проекта модернизации теплоснабжения города. Особенностью его стало доверие между партнёрами по проекту. Энергетики начали свои работы ещё во второй половине 2016 года.

За два года выполнена большая часть работ, инвестировано 1,8 млрд рублей. Обновление системы теплоснабжения города завершится до конца 2018 года, к этому времени компания вложит в Рубцовск ещё не менее 200 млн рублей. За время реализации проекта энергетики полностью изменили схему теплоснабжения, исключив из неё устаревший теплоисточник. Подверглась полной реконструкции Южная тепловая станция (она получила два новых котла мощностью по 30 Гкал/час каждый и систему топливоподачи), были проложены новые или переложены устаревшие 20 км теплосетей. Вскоре будет установлена турбина мощностью 6 МВт для покрытия собственных нужд в электроэнергии. И всё это было сделано ради повышения эффективности и надёжности обеспечения теплом жителей города. Прошедший отопительный сезон 2016-2017 гг. доказал, что модернизированная схема работает стабильно и качественно, обеспечивая потребителей тепловой энергией. Для города, в котором ЧП в осенне-зимний отопительный период были нормой, эта зима стала подарком. Теперь во взаимоотношениях сторон начинается новый этап. Переход на новый метод тарифного регулирования позволит Сибирской генерирующей компании вернуть вложенные средства в течение 12 лет.

Альтернативная котельная

Чтобы оценить значение рубцовских событий, необходимо вернуться немного назад. Вспомнить долгие дискуссии о том, что же такое в принципе «альтернативная котельная». 

Как говорят энергетики, на самом деле это формула, которая позволяет рассчитать стоимость строительства некоего «виртуального» источника тепла и таким образом определить, во сколько будет обходиться его тепловая энергия. Допустим, мы хотим построить котельную для одного микрорайона (города), для этого закладываем в формулу стоимость нового оборудования и котлов, рассчитанных на обогрев жилого фонда и сопутствующей социальной структуры (детский сад, школа, поликлиника). Вкладываем сюда же расходы на строительство, зарплату рабочих, стоимость земельного участка, количество дней отопительного сезона и так далее. Затем исходя из итоговой суммы рассчитываем стоимость одной гигакалории и сопоставляем её с ценой существующего центрального источника теплоснабжения. Таким образом, мы получаем предельное значение цены тепла. Проще говоря, такую стоимость гигакалории, при которой конечному потребителю проще построить себе собственный источник тепла, чем пользоваться центральным отоплением.

Те же расчёты показали, что инвесторам для спокойного участия в таких проектах необходим как минимум десятилетний период стабильного тарифа, чтобы вернуть свои деньги назад. Принципиально важный пункт - цена тепловой энергии - в такой модели определяется по соглашению органов власти и ресурсоснабжающей организации в рамках предельного уровня, контролируемого государством.

- Мы ждали этого события на протяжении последних двух лет. Средства были вложены ещё до официального перехода города на альтернативную котельную, и теперь все наши действия закреплены формально, - делится директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. - Хочу подчеркнуть, что именно благодаря новому законодательству стал возможным проект модернизации теплоснабжения Рубцовска, который к моменту её начала стоял на грани коммунальной катастрофы. Руководители российских муниципалитетов получили эффективный инструмент привлечения инвестиций в отрасль. Надеемся, они изучат опыт Рубцовска и примут верные решения о возможности применения нового метода тарифного регулирования в своих городах, не дожидаясь наступления негативных последствий.

Экспериментальный расчёт

Именно на примере Рубцовска и были проведены первые расчёты. Благодаря им определена предельная цена. Предельная, но не фактическая.

В Рубцовске до 1 июля 2018 года действовал тариф 1933 рубля с учётом НДС. Предельный тариф прибавил бы к этой цифре почти 500 рублей. Понятно, что ни один потребитель с подобным скачком цен не согласится. К предельному показателю в таком случае применяется понижающий коэффициент. В итоге жители города будут платить около 2 тыс. рублей за гигакалорию. В любом случае расчётный тариф может быть выше или ниже существующего.

В закрытом Железногорске эти цифры прак­тически совпадают с «альтернативной котельной». Если же в населённом пункте тариф больше предельного уровня, то он замораживается и не растёт. Потому что законодательство говорит: за такие деньги можно построить котельную дешевле. Небольшие населённые пункты сталкиваются с такой проблемой чаще. В некоторых из них тепло уже стоит от 6 до 10 тыс. Выход тот же. Нужно строить замещающий источник. И в таком случае тариф замораживается на уровне «альтернативной котельной». Энергетики считают этот принцип признаком справедливой цены. Бесконечное повышение тепловых тарифов заставят наиболее экономически активную часть населения искать альтернативу центральному отоплению. И раз уж застройщики начинают возводить микрорайоны с запроектированной внутренней котельной, существующая система теплоснабжения уже не так эффективна и слишком затратна.

Мнение
«Такой способ расчёта предельного уровня тарифа, как «альтернативная котельная», нам известен. В прошлом году на Красноярском экономическом форуме он даже был темой одной из дискуссионных площадок, - говорит заместитель министра тарифной политики Красноярского края Александр Ананьев. - Специалисты СГК сформулировали и передали нам для изучения свои предложения по возможности его использования в Красноярском крае. Сейчас мы изучаем их, тщательно просчитывая все вероятные экономические и даже экологические последствия. После завершения исследований вопрос этот будет рассмат­риваться на самом высоком для региона уровне. От себя отмечу, что «альтернативная котельная» не предписание, а вариант, в том числе и привлечения инвестиций в отрасль. Обязательным для всей страны он не является, и решение присоединиться к ценовой зоне теплоснабжения принимается губернатором».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах