aif.ru counter
19.02.2019 17:28
Алексей МИШИН
1124

Застой воздуха. Общественники на юге Сибири поднимают вопросы экологии

«АиФ на Енисее» №7 (1996) 14/02/2019
Половина жилого фонда отапливается дешевым некачественным углем.
Половина жилого фонда отапливается дешевым некачественным углем. © / pikabu.ru

«Помидорный рай» и «Сибирская Италия» сегодня задыхаются. 70 тыс. жителей Минусинска и 186 тыс. жителей Абакана хотят чистого воздуха. Хотят дышать - и жить», - такими словами заканчивается открытое письмо президенту РФ, написанное на юге Сибири. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск». 

«Чёрное одеяло» смога

Инициатором нового обращения в федеральный центр стала общественная организация «Возрождение города Минусинска». Смог, который накрывает южную столицу края, отлично виден даже из космоса. По данным общественников, содержание углекислого газа в атмосфере в три раза превышает предельно допустимую концентрацию. И это притом, что Минусинск не является промышленным центром. Здесь практически нет действующего производства. Город, как удавкой, душит печное отопление в частном секторе. Половина жилого фонда отапливается углём - низкокачественным, зато дешёвым.

«Дым, насыщенный смертельно опасными веществами, всю зиму стоит над городом: Минусинская котловина находится в зоне температурной инверсии - иными словами, застоя грязного холодного воздуха. В результате показатель первичной заболеваемости раком по сравнению с 2012 годом увеличился на треть и достиг 495 человек в год. На первое место по итогам 2016 г. вышел рак лёгких. Ежегодно с декабря в городе начинается эпидемия пневмонии», - пишет в письме заслуженный строитель России, заместитель председателя общественной организации «Возрождение города Минусинска» Вадим Федяев.

Вспомнить о справедливости

Общественники предлагают властям два очевидных, на их взгляд, выхода. Первый - перевести весь частный сектор на центральное отопление. Мощностей Минусинской ТЭЦ хватит на отопление двух подобных городов, тем более что и расстояние до источника тепла всего 14 км. Но здесь помехой служит высокий тариф, который сегодня достигает 1645 рублей за гигакалорию. Такие платежи не под силу населению, и люди даже сейчас продолжают отключаться от центрального отопления. Учитывая, что по данным общественной организации «Возрождение города Минусинска» нерас­пределённая мощность ТЭЦ достигает 37,2% выработки, можно и нужно говорить о снижении стоимости гигакалории для населения. 

Вторым путём может стать предоставление частному сектору возможности перехода на электроотопление, что потребует установления льготного тарифа на электричество. Сейчас в городе растёт возмущение тем, что с января 2019 года население должно платить за энергию от 2,27 р. до 4,54 р. за 1 кВт/ч. Притом, что в Монголию и Китай этот ресурс мы продаём за 40 копеек!

«В поисках справедливости мы прошли все возможные инстанции. Предлагаем вспомнить о справедливости, установить оправданные тарифы на теплоэнергию и льготы на электричество жителям частного сектора в городах, где содержание опасных для здоровья человека веществ в воздухе в два и более раза превышает предельно допустимую концентрацию. Такой шаг мог бы кардинально решить экологические проблемы и благотворно сказаться на здоровье их жителей», - пишет в своём письме общественник.

Дешёвое электричество - это одновременное подспорье и малого бизнеса, и сельхозпредприятий, считают активисты. И это тоже доход для хозяев станции. Может, лучше объединить усилия частников с капиталом, чтобы решить общую задачу? 

Кстати, на экологическое оздоровление Красноярска и Норильска будет потрачено около 200 млрд рублей из федерального проекта «Чистый воздух».

Мнение эксперта

Директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Аплошкин:

- Письмо содержит конструктивное предложение, а именно вопрос подключения частного сектора к Минусинской ТЭЦ. Действительно, станция располагает резервом тепловой мощности и способна обеспечить теплом весь город, включая частный сектор. Только тепловая энергия не является побочным продуктом для ТЭЦ. Её производство сопряжено со значительными расходами.

Реальные затраты предприятия на производство, передачу и сбыт гигакалории тепла утверждены министерством тарифной политики Красноярского края и составляют 1646,02 р. Их пересмотр в сторону уменьшения, на наш взгляд, практически невозможен. Для этого потребовалось бы рассмотреть вариант с компенсацией реальных затрат станции на выработку тепла за счёт других источников, например бюджета, а это привело бы к сокращению финансирования других важных статей. Наиболее реальным в данном случае представляется вариант с получением через органы соцзащиты адресных субсидий на услуги ЖКХ, в частности отопление.

Ежегодно к центральному отоплению в Минусинске подключаются в среднем от 20 до 30 частных жилых домов (в 2018 году - 23 дома). Чтобы увеличить число подключений, необходимо развивать систему тепловых сетей в районах частной застройки, а для этого требуются согласованные действия энергетиков и городских властей. Строительство новых трубопроводов нужно предусмотреть в Схеме теплоснабжения Минусинска. В ряде случаев мы готовы строить сети и за свой счёт в тех районах, где спрос на тепло позволит окупить наши вложения. В таком случае перевод частного сектора на центральное отопление позволил бы значительно снизить экологическую нагрузку на городскую среду. Кроме того, чем больше у ТЭЦ потребителей, тем меньше себестоимость гигакалории тепла.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество