aif.ru counter
136

В Красноярском крае сократилось число предпринимателей

«АиФ на Енисее» № 15 (1848) 13/04/2016
Банки душат малый бизнес, особенно АПК.
Банки душат малый бизнес, особенно АПК. © / Фото: Анатолий Белоногов / АиФ

Красстат подвел первые итоги переписи малого и среднего бизнеса в Красноярском крае. Данные свидетельствуют о том, что предпринимательство в регионе переживает трудные времена. В прошлом году существенно сократилось число предприятий и количество занятых в этой сфере бизнеса красноярцев, снизился и общий объем инвестиций. От занятия собственным делом граждан отпугивают коррупция и неподъемные кредиты. 

Заказ не про вас

Согласно выводам статистиков, в 2015 году в крае работали 4,5 тысячи малых предприятий. Это почти на четыре процента меньше, чем в 2014 году. Сокращение числа компаний наблюдалось почти во всех отраслях: предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг (на 16,3 процента), сельском, лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве (на 11 процентов), риэлторстве (10,6 процента), промышленном производстве (10,3 процента) и строительстве (5,1 процента). Но, как ни странно, на этом фоне резкий рост числа новых субъектов - почти десять процентов, был отмечен в оптовой и розничной торговле и ремонте транспорта и бытовых предметов. Средняя численность работников малых предприятий составила 129,7 тысячи человек - падение составило 7%.

Как сообщает уполномоченный по правам предпринимателей в Красноярском крае Сергей РУССКИХ, существенное негативное влияние на бизнес оказывает коррупция. Красноярский край сейчас является лидером в Сибирском федеральном округе по числу возбужденных коррупционных уголовных дел. В «группе риска»: распределение бюджетных средств, распоряжение муниципальной собственностью, операции с земельными участками, а также жилищно-коммунальное хозяйство, лесопромышленный и топливно-энергетический комплексы. А это основные сферы, в которых осуществляется предпринимательская деятельность.

«Серьезной проблемой является и низкий уровень управления системой государственных и корпоративных закупок. Если рассматривать госкорпорации, которые работают на территории края, то десятка крупнейших из них получает в год выручку в один триллион рублей, из которых около 250 миллиардов тратится на инвестиционные, ремонтные и прочие программы. При этом на компании, зарегистрированные в Красноярском крае, отторговывается менее 10% этих средств. Край теряет системный заказ для субъектов малого и среднего бизнеса», - считает Русских.

Работай на банк

В Арбитражный суд Красноярского края в прошлом году было подано свыше 27 тысяч исковых заявлений, 957 из которых касались введения банкротства. Это на треть больше 2014 года. В большинстве случаев иски заявляли кредиторы. «Дорогие» кредиты - одна из основных проблем, которая тормозит развитие экономики. Буквально на днях руководство Центробанка заявило, что в первом квартале 2016 года чистая прибыль российских банков в общей сложности выросла в 18 раз!

«Все сельское хозяйство закредитовано на 70%. Российское сельское хозяйство сейчас производит продукции на два триллиона рублей. При этом кредитов на нем висит на 2,5 триллиона рублей, 900 миллиардов из которых - невозвратные. Банки смотрят на АПК как на «минусовой» сектор. И деньги они нам уже просто не хотят давать. Чтобы взять кредит в миллион рублей, надо найти под него залог в два раза больше. В зарубежных странах кредит предприятиям сельской отрасли дается под 2%. Сделайте у нас так же, и отрасль начнет развиваться, начнет двигаться. Хочется уже работать на себя, а не на финансистов», - считает Владимир ДУБОВИКОВ, руководитель Боготольской птицефабрики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах