73

Новые проекты на благо края. На КЭФ подписаны соглашения на ₽53,5 млрд

«АиФ на Енисее» №16 (2109) 21/04/2021
Большинство дискуссий форума было посвящено преодолению постпандемического кризиса.
Большинство дискуссий форума было посвящено преодолению постпандемического кризиса. Правительство Красноярского края

На несколько дней Красноярск стал центром деловой активности всей страны. В работе экономического форума приняли участие около 400 экспертов из России и 30 зарубежных стран. Это стало возможным благодаря новому, гибридному формату форума.

Предсказания, основанные на опыте

Многие эксперты, в том числе зарубежные, выступали на дискуссиях КЭФ онлайн. Такую же возможность дистанционного участия получили и слушатели площадок. Трансляции форума в общей сложности посмотрели порядка 8 тыс. человек – рекордное за всю историю форума количество. Прямые трансляции вели также и местные телеканалы.

Одной из звёзд форума стал известный международный экономист Нуриэль Рубини. Его ещё называют пророком современности. Это именно он сумел предсказать кризис 2008 года. Анализируя нынешнюю ситуацию в мире, Нуриэль Рубини отметил, что её развитие будет сильно зависеть от нескольких факторов: дальнейшего поведения вируса, эффективности вакцины и того, как долго люди будут находиться без работы. Последний фактор ощутимо снижает экономическую активность и усугубляет последствия. Но в целом азиатские страны из постпандемического кризиса будут выходить быстрее остальных. Ситуация в России в макроэкономическом пространстве тоже выглядит более-менее стабильной. Свое­образной прививкой для страны послужили санкции, объявляемые в отношении неё с 2014 года. А вот американская экономика, по мнению господина Рубини, оказалась наиболее уязвимой в новых реалиях.

Что ещё отличало нынешний форум от всех других в стране и от предыдущих в Красноярске, это накал дискуссий. Политики самого высокого уровня называли вещи своими именами, говорили о конкретных проблемах, проектах, суммах. Открыто отвечали на вопросы журналистов и модераторов дискуссий о том, почему в России не объявили жёсткий локдаун, как в Европе, и намерено ли государство подключать к решению проблем резервы нацио­нального фонда.

Так, заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов отметил, что президент уже дал указание оказать помощь отраслям экономики, которые смогут улучшить динамику экономического развития, таким, например, как транспортная инфраструктура, судостроение.

Вложения в конкретные дела

Все подписанные в рамках форума соглашения тоже носили отнюдь не рамочный формат и не были «соглашениями о намерениях». Они несли в своей основе абсолютно конкретные проекты и денежные суммы.

Общая сумма заявленных инвестиций в рамках подписанных соглашений составила более 53,5 млрд рублей. Из них около 30 млрд будет направлено компанией «Полиметалл» на развитие нового золотоносного месторождения «Ведуга», расположенного в Северо-Енисейском районе. 20 млрд инвестирует «Норникель» в развитие туристического кластера «Затундра», который откроет для туристов со всего мира красоты плато Путорана. Проекты по развитию придорожного сервиса насчитывают порядка 1 млрд рублей; сети эко-отелей – 1,4 млрд; производства стройматериалов – 0,7 млрд; мясопереработки – 0,37 млрд.

И это помимо проектов КИП «Енисейская Сибирь», первые результаты которых жители смогут ощутить. Среди них создание особой экономической зоны «Красноярская технологическая долина», строительство завода по глубокой переработке зерна в Шарыповском районе, а также модернизация участка железной дороги Артышта – Междуреченск – Тайшет, создание новой нефтяной провинции на Таймыре в рамках проекта «Восток Ойл» и другие проекты.

По мнению экспертов, можно с уверенностью сказать, что в условиях существующих в мире ограничений КЭФ по-прежнему является международной площадкой для обсуждения актуальной глобальной повестки. Красноярский экономический форум в очередной раз доказал свою эффективность в плане решения прикладных задач экономического развития, а также привлечения в регион инвестиций и новых проектов.

Ради работы, зарплаты, будущего

Во всех инвестиционных проектах заложена так называемая социальная составляющая: будет развиваться инфраструктура, планируется создание новых рабочих мест. Красноярский край должен стать комфортным местом для жизни и профессиональной реализации, в том числе и для молодого поколения. Именно ради этого всё и делается.

«К примеру, только «Восток-Ойл» должен создать 400 тыс. вакансий. И менее масштабные, но ощутимые результаты даст каждый инвестпроект, – убеждён губернатор Красноярского края Александр Усс. – Они открывают новые горизонты для образования: предприятия готовы вкладываться в комплекс программ по подготовке специалистов для своих производств. И конечно, важны такие очевидные вещи, как приток налоговых поступлений в бюджет региона. Налоги от нефтяников составят от 20 млрд до 25 млрд рублей. А это сравнимо с 20 новыми школами! Инвестиции – это будущее, благосостояние конкретных людей в Красноярском крае.

И не стоит забывать, что все инвестпроекты рождаются в кооперации с местными предприятиями, которые работают в машиностроении, сфере обслуживания и сервиса. Они создают новые возможности для экономического развития Красноярского края».

Подводя итоги форума, губернатор также обратил внимание на то, что значительная часть дискуссий сводилась к поиску путей преодоления кризиса, вызванного пандемией. Наш регион на фоне других субъектов выглядит достойно. Крупная промышленность края выстояла и прошла минувший тяжёлый год с наименьшими потерями. Уровень заработной платы здесь выше, чем во всех других регионах Сибири.

Самые негативные последствия пришлись на предприятия сферы обслуживания. Для того чтобы поддержать малый и средний бизнес в разгар пандемии, из бюджета края было выделено 4,5 млрд рублей. Очередной пакет мер поддержки по инициативе главы региона будет принят Законодательным собранием Красноярского края в мае. И уже в июне наиболее пострадавшие отрасли экономики получат финансовую помощь.

«Мы долго думали, проводить форум или нет. И всё-таки решились. Ведь его отсутствие на протяжении двух лет поставило бы вопросы о его существовании. И был найден очень хороший гибридный формат. Он не помпезный, но позволяет поддерживать довольно высокий уровень и хороший географический охват. Сингапур, Берлин и, конечно, Москва с её самыми сильными спикерами были у нас на связи. Не исключено, что далее Красноярский экономический форум будет практиковать именно этот формат», – отметил губернатор.

Мнение
Политолог, регионовед, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Всплеск инвестиционной активности в Красноярском крае – очень важный показатель. На мой взгляд и судя по площадкам форума, это говорит о том, что кризисный период преодолён или близок к этому. Обычно форум – достаточно формальное мероприятие, спикеры говорят ожидаемые обтекаемые вещи, аудитория сидит в социальных сетях. Но здесь мы видели очень яркое выступление губернатора Александра Усса, а вице-премьер Юрий Борисов выдал своего рода радикализм. Одним из ярких ньюсмейкеров стал Олег Дерипаска. Форум показывает, что интерес к Красноярскому краю существует, а скорее всего, возрастает, что порождает новое качество дискуссий и полемики. Красноярский край действительно неплохо преодолел пандемию. Здесь сохранены возможности маневрирования для каких-то новых проектов и социальной поддержки населения. Вполне естественно, что Красноярскому краю предстоит большая работа по преодолению последствий года пандемии. Но сравнение с другими регионами и оптимизм, с которым крупные инвесторы смотрят на край, дают уверенность в том, что у нас эти процессы пройдут не только быстрее, но и с большим результатом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах