aif.ru counter
147

Опухоль онкоцентра. Его строителей заподозрили в сговоре

«АиФ на Енисее» №27 (1808) 01/07/2015

Скандал с выбором застройщика Красноярского краевого онкологического диспансера начался ещё в декабре 2010 года. Проигравшая торги компания «Сибиряк» тогда направила губернатору края и спикеру Заксобрания письмо, в котором обвинила региональное агентство госзаказа в том, что чиновники продвигали к победе в аукционе конкретную фирму.

Жалобы были направлены и в антимонопольную службу. Красноярский УФАС претензии поддержал. А собрать все факты удалось только сейчас. В центре скандала оказались строительные фирмы «Медкон», «Монолитстрой», «Медицинская компания ЮНИКС», «Сибагропромстрой». Их подозревают в заключении антиконкурентного соглашения (картельный сговор), чтобы поддержать выгодные для себя цены на открытом аукционе. В результате торги выиграла московская компания «Медкон», с ней был подписан государственный контракт на сумму 6,2 млрд рублей.

«Впервые за сговор на торгах привлекаются не только участники торгов, но и компании, повлиявшие на их антиконкурентное поведение, - отметил Андрей ФИЛИМОНОВ, заместитель начальника Управления ФАС по борьбе с картелями. - Установить связь между участниками картеля удалось благодаря выявлению идентичных частей конкурсных заявок и лингвистическому исследованию».

Участникам сговора грозят штрафы в размере от 10% до 50% начальной максимальной стоимости торгов (6 млрд 389 млн рублей). Также статья «Ограничение конкуренции» предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать соответствующие должности или деятельности на срок от одного года до трёх лет.

Макет красноярского онкоцентра. Фото: Правительство Красноярского края

Однако наше правосудие устроено так, что даже если суд признает виновными попавших под подозрение, не факт, что они будут наказаны и заплатят по счетам. Так, на днях были освобождены от наказания за должностное преступление глава администрации Сухобузимского района и руководитель КУМИ. Чиновники заключили договор с ООО «ШКХ» без проведения торгов, а чтобы избежать административной ответственности, предоставили в УФАС документы, подписанные задним числом. Вместо реального наказания в виде лишения свободы суд назначил им штраф 40 и 30 тыс. рублей. Но тут же амнистировал в связи с 70-летием Победы. Но чиновники подали апелляцию и продолжают работать во власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах