aif.ru counter
125

Сберечь национальное богатство. В крае проводится новая лесная политика

«АиФ на Енисее» №7 (2048) 12/02/2020
На образцовой лесосеке порубочных остатков не бывает.
На образцовой лесосеке порубочных остатков не бывает. © / Правительство Красноярского края

Декриминализовать лесную отрасль и ужесточить контроль за утилизацией отходов лесопиления - такую задачу поставил губернатор красноярского края Александр Усс перед профильным министерством. Глава региона уверен, что через три года край станет образцом порядка в этой сфере деятельности для всей страны.

На прошлой неделе в Канске прошла масштабная выездная проверка предприятий, которые занимаются заготовкой и переработкой природного богатства региона - леса.

Кстати
В Канске создано восемь площадок по утилизации отходов лесопиления, шесть из них уже начали выпускать топливные гранулы и брикеты, древесный уголь. Ещё две откроют производство биотоплива в этом году. Как считают в министерстве лесного хозяйства Красноярского края, это позволит решить проблему несанкционированных свалок из отходов лесопереработки в Канске и его окрестностях. А также уменьшит нагрузку на экологию, существенно снизит риски возникновения пожаров.

Как на ладони

Представительная комиссия во главе с советником губернатора Владимиром Шаешниковым сначала нагрянула на лесосеку в Уярском районе, где ведётся заготовка древесины. Выбрана она была не случайно. Инспекторы министерства лесного хозяйства края и лесной охраны ранее нашли здесь серьёзные нарушения. Лесорубы после своего ухода бросали просеки, не удосуживаясь очищать их от порубочных остатков. А это обязательное требование при заготовке древесины, иначе лесу гарантировано возникновение пожаров, развитие болезней деревьев и размножение вредителей. Теперь недобросовестный арендатор, который игнорировал лесное законодательство, будет оштрафован, кроме того, он обязан навести порядок на данном лесном участке. И подобных случаев немало. В Красноярском крае объявлена настоящая война не только чёрным лесорубам, но и тем, кто заваливает окрестности отходами переработки древесины, вывозя их на несанкционированные свалки. Только за прошлый год по захламлению лесосек было вынесено более 700 постановлений. Недобросовестных лесозаготовителей привлекли к административной ответственности и обязали очистить территории, где они занимались рубками.

«Теперь арендаторы лесных участков должны ежегодно готовить планы рубок, согласовывать технологические карты до начала лесозаготовки. Кроме того, ответственные лесопользователи берут на себя повышенные обязательства по увеличению

объёмов восстановления лесов на 20% и проведению ускоренными темпами лесоустроительных работ, - озвучивает правила министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. - В Красноярском крае сегодня действуют более 3 тыс. договоров аренды с лесозаготовителями. Из них по 2,8 тыс. договоров предусмотрена рубка лесных насаждений, что требует усиленного контроля при проведении заготовки леса».

Как известно, в городе и районе сконцентрировано большое количество предприятий ЛПК, как и несанкционированных свалок, куда недобросовестные производители вывозят отходы переработки древесины. Именно поэтому в ближайшее время в городе и Канском районе будет установлена система видеонаблюдения, чтобы в круглосуточном режиме отслеживать передвижение автомобилей, которые перевозят древесные отходы. Таким образом, все промышленные территории будут видны, как на ладони. И всё происходящее в режиме онлайн будет транслироваться в администрацию Канска, полицию и министерство экологии края.

Живут одним днём

«К сожалению, мы видим и плоды работы предприятий лесопереработки, расположенных в Канске, Богучанах, Кодинске и других городах. Это куча свалок, незаконные действия перевозчиков, которые вывозят отходы в места, где это делать запрещено. Такое впечатление, что все живут одним днём. Цель нашей выездной инспекции - предупредить о недопустимости нарушений. Сегодня для каждого из предприятий определена дорожная карта, которая позволит их руководителям понимать, какие корректировки своей деятельности следует провести, чтобы работать в рамках правового поля», - отметила заместитель министра экологии и природопользования Юлия Гуменюк.

Как рассказала замминистра, в ходе выездного совещания были проведены встречи с представителями перевозчиков, то есть с теми, кто является последним звеном в цепочке вывоза отходов на свалку. До всех была доведена информация не только о необходимости соблюдать требования законодательства, но и о том, какие документы обязан иметь водитель при транспортировке отходов лесопиления. Немаловажно знать и об административной ответственности, которая может последовать за нарушением. Для постоянного напоминания об этом в Канске вдоль дорог, по которым везут древесные отходы, разместят информационные баннеры. Появятся они и на всех лесоперерабатывающих предприятиях.

«Напомню, что, согласно ст. 8.2 КоАП, за повторное нарушение предусмотрен штраф до 7 тыс. рублей, включая конфискацию транспортного средства», - говорит Юлия Гуменюк. - И таких прецедентов в крае уже пять. Но один из них весьма показателен. В ноябре прошлого года водителя, который был задержан на свалке, куда привёз отходы, суд приговорил к штрафу в 20 млн рублей. Кроме того, обязал его очистить территорию и провести рекультивацию почвы».

По словам Юлии Гуменюк, в большинстве своём водители, думая, что отделаются небольшим штрафом, прикрывают истинного заказчика и берут на себя ответственность за нарушение.

«Лесной утиль» в переработку

В крупных лесных территориях края уже создаются ассоциации лесозаготовителей и лесопереработчиков. Первая появилась в Канске, на очереди другие территории. В Канске уже подписаны соглашения с рядом предприятий, которые готовы принимать отходы древесины на переработку. Кроме того, была определена площадка, куда их будут свозить, чтобы в дальнейшем безвозмездно передавать населению. Принимать «лесной утиль» будет и Канский асфальтобетонный завод для переработки в пеллеты.

«Уже сейчас понятно, какой объём будет перерабатываться. Мы работаем над тем, чтобы к середине апреля баланс выпущенных отходов совпал с балансом переработанных. Площадка их временного хранения будет сырьевой базой для Канского АБЗ. Мощности предприятия значительны, руководство города и завода подписали соглашение о начале работ. Это позволит нам подойти к пожароопасному периоду в ситуации не столь беспокойной, как было в предыдущие годы», - подвёл итог выездному совещанию Владимир Шаешников.

Мнение
Председатель Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края Леонид Рубайло: «С 2007 года лесопользователи самостоятельно производят отвод лесосек, определяют объём и место планируемой заготовки. При этом законом не предусмотрена ответственность за оставление на лесосеках древесины в виде недорубов неценных пород и низкосортной древесины или, к примеру, замену выборочной рубки сплошной. Как результат, существенно ухудшается структура лесного фонда и возможности его дальнейшего эффективного использования. Так, в местах таких рубок невозможно проводить искусственное восстановление лесных насаждений».

Комментарий
Председатель правления Ассоциации координации деятельности лесозаготовителей и лесопереработчиков «Сибирский лес» Артём Креминский: «Новая лесная политика, которая сейчас реализуется в крае, подразумевает добропорядочность, декриминализацию и соблюдение закона всеми участниками отрасли. Так, как раньше, работать нельзя, но в то же время моментально изменить ситуацию невозможно. Наша ассоциация создана, чтобы бизнес на одной площадке с властью находил решение общих проблем, в том числе по работе с отходами лесопиления и приведению в порядок площадок для их сбора. В состав ассоциации вошли 30 предприятий лесной отрасли».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах