aif.ru counter
183

Стали известны результаты исследований загрязнения рек Красноярского края

Анна Наумова / АиФ
Красноярск, 29 августа - АиФ-Красноярск.

Сегодня стали известны результаты экологических исследований, согласно которым в водах Енисея, Ангары, Большого Пита и их притоков обнаружено превышение загрязняющих веществ. В этих реках выявлены железо, медь, цинк, марганец, в некоторых – нефтепродукты, сообщила и.о. министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова. По ее словам, в ходе проверок по фактам загрязнения указанных рек инспекторы отдела экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии зафиксировали многочисленные нарушения. 

 По предварительной информации, источником загрязнения могут быть неочищенные промышленные воды от разработки россыпных месторождений золота, попадающие в реки из-за порывов дамб технологических отстойников, используемых старателями.
«Такое наплевательское отношение к окружающей среде со стороны золотодобывающих компаний, работающих на территории края, недопустимо. Сейчас мы проверяем, оформлены ли у них договоры на пользование водными ресурсами. Кроме того, сейчас мы готовим предложения по изменению действующих программ экологического мониторинга, которые должны ужесточить проведение производственного контроля на предприятиях старателей. Если золотодобытчики и впредь будут игнорировать требования надзорных органов, то тогда мы будем ставить вопрос о целесообразности их деятельности на территории нашего региона», - подчеркнула Елена Вавилова. Она добавила, что Загрязнение рек на севере края может обернуться для недобросовестных золотодобытчиков прекращением деятельности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах