aif.ru counter
184

В реке Ирбейского района помутнела вода

Фото: заказник «Тофаларский»

Красноярск, 1 ноября – «АиФ на Енисее». Западно-Байкальская межрайонная прокуратура выявила нарушения при добыче золота, неподалеку от федерального заказника «Тофаларский»(Иркутская область), которые повлекли гибель биологических ресурсов в реках Малая Янгоза и Агул (обе реки протекают по территории двух регионов - Иркутской области и Красноярского края).

Добыча золота велась компанией «Гранул»  в 1,5 километрах от федерального заказника на реке Малая Янгоза (Иркутская область). Сточные воды попадали в свою очередь в реку Агул, считающуюся последней более и менее чистым водоемом в Ирбейском районе, Красноярского края.  «Русло реки было перекопано, и грязная мутная вода текла вниз на десятки километров от драги. По закону должны были быть установлены фильтры, а река должна дренировать и самоочищаться. Но там этого не было сделано, по результатам исследований выявлено, что сбросы сточных вод повлекли гибель биологических ресурсов в реках Малая Янгоза и Агул», - рассказал «АиФ на Енисее» заместитель прокурора Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры  Антон Швецов.  

Между тем природоохранная прокуратура Красноярского края загрязнений реки Агул на территории региона не выявила. «Я сам лично выезжал на место, брал пробы - вода соответствует нормативам», - прокомментировал «АиФ на Енисее» заместитель природоохранного прокурора Евгений Кусаев. Однако, как заверяет  руководитель заказника Владимир Богатырь, пробы, скорее всего, были взяты тогда, когда сбросов воды не было, и река Агул на территории края успевала отчиститься.

Сейчас деятельность золотодобывающей компании приостановлена, но найти виновника не удаётся - фирма, на которую выдана лицензия на добычу драгметалла, оказалась липовой.

Заказник «Тофаларский» ранее входил в состав заповедника «Столбы», в 2011 заказник передан в подчинение Байкало-Ленского заповедника.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество