Томатная паста, которую продают в торговых точках Красноярска, содержит слишком много нитратов и консервантов. К такому выводу пришли эксперты Центра стандартизации и метрологии, которые впервые за последние три года провели исследование данного продукта.
Всего для проведения исследования было закуплено 10 образцов продукции - из Италии, Польши, а также из Адыгеи, Волгоградской, Калужской, Орловской, Ростовской областей, Краснодарского края и из Красноярска. Как оказалось, вопреки требованиям ГОСТа, производители добавляют в томатную пасту различные вещества, среди которых запрещенный стандартами крахмал, сахар и консерванты.
Согласно выводам экспертов, почти все образцы имели те или иные недостатки. В пяти образцах было обнаружено завышенное содержание нитратов, в четырех – наличие консервантов (сорбата калия и бензоата натрия).
В итоге было принято решение снять с рейтинговой оценки шесть образцов томатной пасты, в том числе, и пасту, произведенную в Красноярске. Лидерами рейтинга были признаны образцы из Польши, Италии, Краснодарского края и Адыгеи.
«Результаты рейтинговой оценки показали заметное ухудшение качества томатной пасты на красноярском рынке. В 2011-2012 годах, когда проводились последние исследования, образцы не снимались с дегустации», - говорится в сообщении ЦСМ.