В ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели рейтинговую оценку томатной пасты. Оказалось, что настоящие помидоры можно найти лишь в продукции импортных производителей. А самая вкусная отечественная паста - с консервантами.
В сентябре прошлого года в Красноярске впервые прошла рейтинговая оценка качества томатной пасты. Тогда выяснилось, что производители часто используют в производстве не свежие овощи, а концентрированное пюре. С тех пор ситуация не изменилась. Отечественные производители всё так же изготавливают пасту из пасты. Впрочем, по правилам это разрешено.
Для пасты характерен рыже-красный или бордовый цвет, возможны оттенки от бурого до коричневого. Если продукт тёмно-коричневый, это говорит о нарушении технологии изготовления. И, возможно, о том, что в пасту добавили овощные или фруктовые пюре. Светло-красный или красно-оранжевый оттенок намекает, что производитель разбавил её крахмалом, либо это краситель Е 124.
Всё это дегустаторы учитывали, оценивая восемь образцов: пять экземпляров, изготовленных российскими предприятиями (два - в Краснодарском крае, один - в Красноярском, один - в республике Хакасия, один - в Санкт-Петербурге), две томатные пасты итальянского производства и одну китайского. Анализ проводился в аккредитованном испытательном центре ФГУ Красноярский ЦСМ.
- Мы исследовали такие показания, как массовая доля сухих веществ и наличие крахмала, - рассказывает Надежда ВОРОНКИНА, начальник отдела стандартизации «Красноярского ЦСМ». Крахмал недобросовестные производители добавляют для густоты консистенции. Сухие вещества во всех образцах оказались в норме - от 25 до 40%.
Также все образцы исследовали на наличие консервантов. Не секрет, что изготовители добавляют их, чтобы продукция хранилась дольше. Как правило, используют сорбат калия и бензоат натрия. Компании «Балтимор» и «Краспищепром» честно заявили о том, что в их продукции они есть.
После лабораторного анализа томатную пасту изучала дегустационная комиссия. Участники оценивали цвет, консистенцию, запах и вкус продукта.
- Первый же образец от компании «ЕКО» оказался тёмно-коричневого цвета, что не соответствует
ГОСТу. Также дегустаторы отметили наличие крахмала в китайской томатной пасте, что тоже сказалось на вкусе. Удивила членов дегустационной комиссии паста «Балтимор». Несмотря на два консерванта и тот факт, что она изготовлена из пасты, её вкус оказался очень сбалансированным. Но лучшими стали продукты из Италии. Причём обе пасты изготовлены из натуральных помидоров. Получается, что там есть томаты, а у нас нет. Ведь все наши производители готовят пасту из концентрированного пюре.
Рейтинговая оценка
Томатная паста изготавливается из помидоров, которые протирают до гомогенной массы, а затем концентрируют путём уваривания. Кроме того, согласно ГОСТу томатную пасту можно изготавливать и из томатной пульпы, с добавлением соли, экстрактов пряностей и эфирных масел. Запрещено лишь добавление искусственных красителей, загустителей и синтетических ароматических веществ. Консистенция пасты должна быть густой, без посторонних вкраплений. Во вкусе не должно быть горечи, пригара и посторонних запахов.
«Аro», Италия
15,7 балла
Немного уступает предыдущим пастам. Но в целом приятный продукт.
«Балтимор», ООО»Юнилевер Русь», Санкт-Петербург
15,8 балла
Хороший вкус и цвет. Содержит консерванты.
«Гастрономъ», ООО «Краспищепром», Красноярск
14,4 балла
Вкус и цвет не впечатлили дегустаторов.
«ЕКО», ООО «Славянский консервный завод», Краснодарский край,
г. Славянска Кубани
12,2 балла
Дегустаторам не понравился ни вкус, ни цвет.
«Green Ray», Китай
12.0 баллов
В маркировке указано: «не содержит консервантов», но в составе обнаружен крахмал.
«Помидорка натуральная», ООО «Пищевик», Краснодарский край, г. Абинск
14,0 баллов
На фоне остальных образцов ничем особым не выделился.
«Минусинская», «Дасмар» ИП Павлов С.П., Красноярский край,
г. Минусинск
12,6 баллов
Есть замечания по составу продукта и вкусу.