aif.ru counter
816

В Красноярске не нашли настоящую томатную пасту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Енисее 08/08/2012
Фото: flickr.com

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели рейтинговую оценку томатной пасты. Оказалось, что настоящие помидоры можно найти лишь в продукции импорт­ных производителей. А самая вкусная отечественная паста - с консервантами.

В сентябре прошлого года в Красноярске впервые прошла рейтинговая оценка качества томатной пасты. Тогда выяс­нилось, что производители часто используют в производстве не свежие овощи, а концентрированное пюре. С тех пор ситуация не изменилась. Отечественные производители всё так же изготавливают пасту из пасты. Впрочем, по правилам это разрешено.

Для пасты характерен рыже-красный или бордовый цвет, возможны оттенки от бурого до коричневого. Если продукт тёмно-коричневый, это говорит о нарушении технологии изготовления. И, возможно, о том, что в пасту добавили овощные или фруктовые пюре. Светло-крас­ный или красно-оранжевый оттенок намекает, что производитель разбавил её крахмалом, либо это краситель Е 124.

Всё это дегустаторы учитывали, оценивая восемь образцов: пять экземпляров, изготовленных российскими предприятиями (два - в Краснодарском крае, один - в Красноярском, один - в республике Хакасия, один - в Санкт-Петербурге), две томатные пасты итальянского производства и одну китайского. Анализ проводился в аккредитованном испытательном центре ФГУ Красноярский ЦСМ.

- Мы исследовали такие показания, как массовая доля сухих веществ и наличие крахмала, - рассказывает Надежда ВОРОНКИНА, начальник отдела стандартизации «Красноярского ЦСМ». Крахмал недобросо­вестные производители добавляют для густоты консистенции. Сухие вещества во всех образцах оказались в норме - от 25 до 40%.

Также все образцы исследовали на наличие консервантов. Не секрет, что изготовители добавляют их, чтобы продукция хранилась дольше. Как правило, используют сорбат калия и бензоат натрия. Компании «Балтимор» и «Краспищепром» честно заявили о том, что в их продукции они есть.

После лабораторного анализа томатную пасту изучала дегустационная комиссия. Участники оценивали цвет, консистенцию, запах и вкус продукта.

- Первый же образец от компании «ЕКО» оказался тёмно-коричневого цвета, что не соответствует

ГОСТу. Также дегустаторы отметили наличие крахмала в китайской томатной пасте, что тоже сказалось на вкусе. Удивила членов дегустационной комиссии паста «Балтимор». Несмотря на два консерванта и тот факт, что она изготовлена из пасты, её вкус оказался очень сбалансированным. Но лучшими стали продукты из Италии. Причём обе пасты изготовлены из натуральных помидоров. Получается, что там есть томаты, а у нас нет. Ведь все наши производители готовят пасту из концентрированного пюре.

Рейтинговая оценка

Томатная паста изготавливается из помидоров, которые протирают до гомогенной массы, а затем концентрируют путём уваривания. Кроме того, согласно ГОСТу томатную пасту можно изготавливать и из томатной пульпы, с добавлением соли, экстрактов пряностей и эфирных масел. Запрещено лишь добавление искусственных красителей, загустителей и синтетических ароматических веществ. Консистенция пасты должна быть густой, без посторонних вкраплений. Во вкусе не должно быть горечи, пригара и посторонних запахов.

«Аro», Италия

15,7 балла

Немного уступает предыдущим пастам. Но в целом приятный продукт.

«Балтимор», ООО»Юнилевер Русь», Санкт-Петербург

15,8 балла

Хороший вкус и цвет. Содержит консерванты.

«Гастрономъ», ООО «Краспищепром», Красноярск

14,4 балла

Вкус и цвет не впечатлили дегустаторов.

«ЕКО», ООО «Славянский консерв­ный завод», Крас­нодарский край,

г. Славянска Кубани

12,2 балла

Дегустаторам не понравился ни вкус, ни цвет.

«Green Ray», Китай

12.0 баллов

В маркировке указано: «не содержит консервантов», но в составе обнаружен крахмал.

«Помидорка натуральная», ООО «Пищевик», Краснодарский край, г. Абинск

14,0 баллов

На фоне остальных образцов ничем особым не выделился.

«Минусинская», «Дасмар» ИП Павлов С.П., Крас­ноярский край,

г. Минусинск

12,6 баллов

Есть замечания по составу продукта и вкусу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах