aif.ru counter
494

В единой ценовой зоне. Жители Канска хотят низкого тарифа на тепло

«АиФ на Енисее» №5 (2045) 30/01/2020
Желающих заключить договор с Канской ТЭЦ с более низким тарифом много.
Желающих заключить договор с Канской ТЭЦ с более низким тарифом много. © / Пресс-служба "СГК"

Проблема тарифов на тепло в городе наконец-то может быть решена. С утверждением в Канске единой теплоснабжающей организации в лице Канской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании (СГК) у населения, подключенного к другим теплоисточникам, появилась возможность платить за тепло и горячую воду намного меньше.

Почувствуй разницу

Всего же в Канске, согласно схеме теплоснабжения, до 2028 года, работает более полутора десятков ресурсных организаций - ТЭЦ и котельные. Самые крупные - Канская ТЭЦ, ОАО «Гортепло» и ООО «Тепло-Сбыт-Сервис». Эти предприятия поставляют тепло в разные микрорайоны, которые расположены в центральной и «зарельсовой» частях города. Так сложилось исторически из-за особой планировки города и обустройства системы его теплоснабжения.

Но тарифы для населения на услуги ресурсных организаций отличаются в разы.

Для примера: С 1 января 2020 года администрация города присвоила Канской ТЭЦ статус единой теплоснабжающей организации с тарифом 1741 рублей за гигакалорию. Для сравнения: тариф на первое полугодие 2020 года ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» 2966,89 рублей, «Гортепло» - 4 799 рублей за гигакалорию.

Последние два предприятия как раз обслуживают дома в «зарельсовой» части города. Из-за чехарды с тарифами многие канцы, проживающие именно в этом микрорайоне, вынуждены были платить за коммунальные блага в 2-3 раза больше по сравнению с другими горожанами. Понятно, что все хотят перейти на ресурсы от ТЭЦ при таких ценах.

На ТЭЦ происходит комбиниро¬ванная выработка энергии: производится и тепло, и электричество. За счет этого теплоэнергия ТЭЦ и ГРЭС значительно дешевле, чем на котельных, которые производят только тепло.
На ТЭЦ происходит комбиниро¬ванная выработка энергии: производится и тепло, и электричество. За счет этого теплоэнергия ТЭЦ и ГРЭС значительно дешевле, чем на котельных, которые производят только тепло. Фото: Правительство Красноярского края

Это стало одной из причин многочисленных скандалов. Так, в 2017 году под петициями были собраны тысячи подписей жителей «зарельсовых» микрорайонов. Люди на многочисленных обсуждениях схемы теплоснабжения требовали перехода их многоквартирных домов на теплоснабжение от Канской ТЭЦ. Они считали, что их затраты на оплату отопления и горячего водоснабжения от котельных недоступны для простых горожан. Стоит отметить, что Канск, в отличие от Красноярска, оплачивает тепловую энергию по факту потребления, поэтому зимой приходит платежка с высоким платежом, а летом по строке «отопление» в ней значится 0 руб. «Зимний» платеж потребителей Гортепло мог доходить до 10 тысяч рублей. Но есть ли у простых людей деньги на такие тарифы?

У каждого свои мотивы

Сейчас, после установления единой ценовой зоны, городские и краевые телеканалы запестрили сюжетами о том, что в теплосбытовом офисе Канской ТЭЦ очереди из желающих заключить договор с новым, более низким тарифом. Желающих-то много, да, вот возможностей у Канской ТЭЦ – не очень.

По схеме теплоснабжения дома в «зарельсовых» микрорайонах по-прежнему подключены к котельным. Чтобы канцы смогли получать тепло по цене 1741 рублей за гигакалорию, Канская ТЭЦ должна заключить договор о покупке тепла у котельных. И продавать их по более низким тарифам, установленным для Канской ТЭЦ как единой теплоснабжающей организации. Однако котельные заключать договоры не спешат. Перевести отдельную квартиру на получение тепла от какой-либо ресурсной организации у жителей возможности нет - переходить нужно всем домом. Эта юридическая процедура может быть проведена жилищной организацией, обслуживающей дом, и, пожалуй, на сегодняшний день это самое простое решение.

Канская ТЭЦ.
Канская ТЭЦ. Фото: Правительство Красноярского края

Кстати, в краевой столице подобный прецедент со снижением тарифов уже имел место. Жители, которые получали тепло от котельной «Фармэнерго» перешли на ресурсы Красноярской ТЭЦ-2, принадлежащей той же компании, что и Канская ТЭЦ – СГК. СГК практически монопольно отапливает Красноярск и два года назад построила трубопровод в район Платинум Арены, чтобы подвести тепло к объекту Универсиады. Цена гигакалории у СГК была ниже, платеж для жителей упал чуть не вдвое. Так что мотивы канцев понятны, они хотят низкие тарифы монополистов, а не высокие частников, мотивы владельцев котельных тоже понятны – не хотят отдавать бизнес. Кто поставит окончательную точку в этом вопросе?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах