Примерное время чтения: 10 минут
999

«Хочу в Советский Союз...». Как встречали Новый год в стране, которой нет?

Большинство женщин Советского Союза своими руками шили новогодние костюмы своим детям.
Большинство женщин Советского Союза своими руками шили новогодние костюмы своим детям. Администрация Красноярска

«Хочу в Советский Союз. Там весело, там все настоящее…», - плачет в кадре маленькая девочка. Видео, снятое ее мамой, вызывает добрую улыбку и воспоминания о том, как мы жили и встречали Новый год в стране, которой, к сожалению, уже нет. Невыдуманные истории из прошлого собрал корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Табуретка для ёлки

Приближение Нового года в далеких 70-х прошлого века в городе ощущалось за месяц до его наступления. Уже в начале декабря на каждом балконе появлялась зеленая красавица, дожидаясь своего часа. И вот ее заносили в квартиру, ставили в ведро с водой, чтобы она расправила свои колкие ветки. И дом наполнялся незабываемым запахом свежей хвои.

«У нас вместо крестовины для елки была специальная табуретка с круглым отверстием. Если ствол был толще, отец топориком подгонял его под нужный размер и вставлял, так, чтобы нижний конец глубоко погружался в эмалированное ведро с водой под табуреткой. Так елка не осыпалась и долго стояла, бывало, что на кончиках веток начинала вырастать молодая хвоя, - вспоминает красноярка Галина.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Сильченко

– Потом елку закрепляли с помощью веревок, завязывая их с четырех сторон табуретки. Прежде чем повесить гирлянду, проверяли, воткнув в розетку. Порой приходилось менять перегоревшую лампочку на запасную, потому что иначе гирлянда не загорались. Непременное украшение новогодней елки – бусы, состоящие из стеклянных разноцветных тоненьких трубочек, сплетенных в красивые узоры. На ветки раскладывали снег из ваты, развешивали игрушки из тонкого стекла удивительной красоты, а также мандарины и шоколадные конфеты. Их маскировали блестящим дождем. У нас была такая семейная игра, по условиям которой нужно было взглядом найти конфету, тогда она твоя. Помню, сколько радости, когда обнаруживал лакомство среди запашистых колючих веток».

Счастливый пельмень

Вера Александровна, детство и юность которой прошло в деревне Калга Читинской области, рассказывает, что вместо елки дома ставили сосну под самый потолок. Ее наряжали всей семьей, как и ту, что росла во дворе. Только дворовую украшали ледяными игрушками.

«Заливали подкрашенной в разные цвета водой формочки для песка, опускали веревочку и оставляли на морозе. Потом развешивали. Накануне праздника по традиции лепили пельмени. Делали несколько коробок, потому что семья большая – семь детей и двое взрослых. Пацаны садились вместе, девчонки тоже и начинали соревноваться, кто больше и быстрее налепит. У братьев была металлическая пельменница, а мы с мамой лепили вручную. Мальчишки лепили «фашистов», а мы «красноармейцев». У кого войско будет больше, тот и выиграет. Мы всегда побеждали, - улыбаясь вспоминает Вера.

– Обязательно делали пельмени с сюрпризом: с солью, значит, влюбишься, найдешь копеечку - будешь богатым, пуговица – к счастью, горошина – к удаче. Праздничные пельмени с пожеланиями ели всегда вечером 1 января. Однажды не нашли пуговицу, подумали, что ее кто-то просто проглотил, решили -  значит, будет очень счастливым человеком. В новогоднюю ночь спать укладывались пораньше, чтобы проснуться утром и достать из-под подушки подарок. Как правило, это были мандарины или апельсины. В 90-е годы они были редким лакомством: границы с Китаем открыты не были и эти оранжевые фрукты появлялись в магазине только перед самым Новым годом».

Надо сказать, что в СССР спорт и физкультура были одним из постулатов идеологии. Советский человек обязательно должен был быть здоровым и сильным. В семье Веры сложилась еще одна традиция – в новогодние праздники вместе ходить на лыжах.

Большинство женщин Советского Союза были рукодельницами, своими руками шили не только одежду для детей, но и новогодние костюмы. «Мама использовала для этого вещи, из которых мы выросли. Конечно, хотелось быть принцессой или Мальвиной, но мама убеждала: не нужно быть как все. Помню костюм петуха с шикарным хвостом из проволоки, который был оформлен цветными тряпочками, имитируя настоящие перья. Была мышкой и серый хвост каждый норовил потрогать. Ну а костюм тюльпана в школе всех сразил наповал. На голове у меня был шикарный цветок, руки - листья. Фотографий, к сожалению, не сохранилось», - делится Вера.

А глаза-то папины!

«Новый год во времена детства в 60-е был для меня самым счастливым праздником - временем чудес и волшебства. Причём чудеса мои родители творили для нас сами. Мама допоздна сидела за швейной машинкой, шила мне и брату Вове к каждому Новому году чудесные наряды. Побывала я Снежинкой, Снегурочкой, Красной шапочкой, а брат наряжался Зайчиком, Буратино, Петрушкой, Гусаром. Эти новогодние одёжки стали семейной реликвией и передавались из поколения в поколение: их носили наши дети. Настоящим шедевром стал костюм Морской царевны. До сих пор помню, в какой восторг меня привёл венец, отделанный бархатом персикового цвета и переливающимися бусинами, и белый сарафан с пышными рукавами из шифона», - рассказывает Марина Панфилова из Железногорска.

Фото: Из личного архива/ Марина Панфилова

- Помню, как мы с нетерпением ждали прихода Деда Мороза с мешком подарков. Обычно это были шоколадные конфеты — «Мишка на севере», «Красная шапочка», «Мишка косолапый», «Белочка», «Золотой петушок», «А ну-ка, отними!». Обязательно разучивали стихотворение, которое затем декламировали Дедушке Морозу и Снегурочке. В те годы очень популярен был стишок: «К нам на ёлку, ой-ой-ой, Дед Мороз пришёл живой! На носу-то крапины, а глаза-то папины!».

Не прятались друг от друга

Продукты для празднования Нового года тогда закупались заранее. Хозяйки охотились за зеленым горошком и майонезом в стеклянных баночках, чтобы на новогоднем столе появился салат «Оливье», «Селедка под шубой», фаршированные грибами яйца. На столе обязательно апельсины и мандарины. Под бой курантов открывали «Советское шампанское» и загадывали желания.

Фото: Из личного архива/ Марина Панфилова

«Мои дочки – двойняшки росли в 80-х. Им было по пять лет, когда гостили у бабушки с дедушкой в Омске. Перед Новым годом дед принес елку и большую сетку с мандаринами, сказав внучкам, что это к празднику. Спрятал их в шкаф в своей спальне. Через день, перед сном зашел в комнату и почувствовал цитрусовый запах, заглянул в шкаф и не нашел ни одной мандаринки. Под кроватью валялись шкурки от фруктов. Малышки, потупив глаза, так и не признались, что их съели», - рассказывает забавную историю кемеровчанка Наталья Бугрова.

Вот они - проказницы, съевшие у деда мандарины.
Вот они - проказницы, съевшие у деда мандарины. Фото: Из личного архива/ Наталья Бугрова

«Продуктов в магазинах Минска хватало: продавались колбаса, сыр, сметана, в общем все, что нужно. На праздник традиционно тушили курицу, отваривали картошку, ставили на стол огурчики и помидорчики собственного посола. Это уже в перестройку многое было в дефиците - тот же консервированный зеленый горошек. Но я работала на заводе, там у нас был стол заказов, где и покупали необходимые продукты. В Советском Союзе тогда длинных каникул, как сейчас в России, не было. Отметили Новый год 1 января, а 2-го - на работу, - делится воспоминаниями минчанка Анна Волчок. - Праздник встречали вместе с соседями по подъезду, собирались за столом, танцевали, потом ходили на городскую елку. А там обязательно песни под гармошку, все друг друга поздравляют, радуются. Люди были открытыми, жили дружно, не прятались друг от друга, а сегодня каждый сам за себя».

Может быть поэтому многие из нас до сих пор много лет бережно хранят елочные игрушки из советского прошлого, тепло вспоминая то далекое замечательное время.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Сильченко

 

     

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах