aif.ru counter
236

Снос и прикуп. Краевую верхушку перетасуют?

«АиФ на Енисее» №24 (1753) 11/06/2014 Сюжет Отставка Льва Кузнецова и назначение врио губернатора Виктора Толоконского
В «сером доме» идёт оптимизация.
В «сером доме» идёт оптимизация. © / Рисунок Анатолия Самарина / АиФ

Это аксиома для любого управленца - заняв новую командную высоту, первым делом нужно провести ревизию доставшегося хозяйства. Например, затеять оптимизацию и сокращения.

Первые потери

Менее чем за месяц пребывания и. о. губернатора в Красноярске своих постов уже лишились шесть советников главы региона: по культуре -Геннадий Рукша, по цифровому ТВ - Ирина Долгушина, по коренным малочисленным народам Севера - Виктор Гаюльский, по делам казачества - Сергей Глотов, по вопросам образования - Валентина Бибикова и по социальным вопросам - Вера Оськина. Как следует из зон ответственнос­ти советников, все они дуб­лировали деятельность уже имеющихся органов краевой власти. Впрочем, за большие заслуги перед партией Оськина буквально на следующий день после увольнения пересажена в кресло депутата Заксоб­рания вместо отправленного в Совет Федерации Валерия Семёнова.

Понесло потери и краевое правительство. По собственному желанию уволились министр строительства и архитектуры Владимир Цапалин, замгубернатора и вице-премьер Михаил Кузичев - самый богатый из краевых министров по итогам 2013 года, а также вице-премьер и министр энергетики и ЖКХ Андрей Резников. Но если отставка Кузичева связана с выходом на пенсию, то Резников перебирается на повышение в Москву, а кандидатом на его место называют депутата Заксоб­рания Николая Глушкова, уже работавшего в этой должности при Хлопонине.

Кто следующий?

О предстоящих переменах в краевой власти известно немного - как «снос», так и «прикуп» в этой игре в «сером доме» знают единицы. Тем не менее кое-какая неофициальная информация наружу просачивается.

Говорят, что совсем скоро свой пост покинет Михаил Развожаев - замруководителя администрации губернатора, ведавший графиком жизни главы региона, протоколом и т. д. Ему прочат переезд в столицу в аппарат бывшего шефа. Из структурных пре­образований логично выглядят разговоры об упразднении министерства инвестиций и инноваций, которое фактически занимается тем же, что и министерство экономики и регионального развития. Что касается персоналий, то среди самых вероятных кандидатов на скорый «снос» из состава правительства источники называют вице-премьера Андрея Гнездилова - одного из «серых кардиналов» эпохи Кузнецова, курировавшего лесную отрасль.

Судя по всему, в ближайшее время руководитель администрации губернатора лишится ещё одного своего заместителя - Евгения Цветкова, одновременно возглавляющего управление информ­политики. Это следует из единственного пока «прикупа», сделанного Толоконским: заместителем губернатора, ведающим информационной составляющей, назначена Инесса Акентьева. В своё время против назначения на эту должность Цветкова активно возражала часть депутатов Заксобрания и руководителей СМИ, помнивших его со времён противостояния с Лебедем. Однако Кузнецов настоял на своём решении, и это наложило отпечаток на его дальнейшие отношения со СМИ. Акентьева в последние годы занимала должность замглавы Красноярска - руководителя департамента информполитики, а в 2005-2007 гг. руководила краевым агентством печати и массовых коммуникаций. По имеющейся информации, её назначение замгубернатора готовилось ещё при Кузнецове, который в итоге осознал, что для успешных перевыборов на этом посту ему нужен не одиозный «министр пропаганды», а более гибкий человек, пользующийся уважением в журналистском сообществе. Насколько известно, Цветкову уже предложено написать заявление по собственному желанию, однако он сейчас находится на больничном. Кто следующий на вылет из стен краевого правительства?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах