aif.ru counter
196

Своим человеком в крае считает себя Виктор Толоконский

«АиФ на Енисее» №21 (1750) 21/05/2014 Сюжет Отставка Льва Кузнецова и назначение врио губернатора Виктора Толоконского
Дарья Галеева / АиФ-Иркутск

Краевые чиновники организовали встречу в пресс-центре ведомственной газеты, заставив тем самым журналистов задыхаться от духоты. В крошечном зале было сложно нормально работать - одиноко сидящего и. о. губернатора было видно разве что нацеленным на него камерам, вопросы приходилось выкрикивать с места. Полтора часа только что назначенный глава региона отвечал чётко и по существу, останавливая организаторов, тщетно пытавшихся закруглить беседу.

Про назначение

- Три с половиной года назад для меня было полной неожиданностью назначение на должность полномочного представителя по СФО. Но я не пожалел, ознакомился с 12 регионами округа. Позже довёл до президента своё желание поработать в регионе. Было предложено поехать в один крупный регион, но не в Сибири. Я отказался, так как считаю себя коренным сибиряком и хочу работать здесь. Когда предложили Красноярский край - сомнений не было. За время своего полпредства я 18 раз побывал в крае. И не считаю себя человеком со стороны.

Про семью

- Мои родные живут в Новосибирске, но готовы переехать в Красноярск. Супруга - врач, учёный, мы уже 42 года вместе, она приедет в Красноярск недели через две-три. Дочь - тоже медик, пока в декретном отпус­ке. Ранее заведовала отделением в областной больнице. Сын по первому образованию - врач и по второму - экономист, сейчас занимается детским клубом по мини-футболу. Четверо внуков, все мальчики, старшему 18 лет, он учится в юридичес­ком университете, младшему 2 года. Медицина - семейная специальность, моя мама тоже врач, ей 87 лет, она на пенсии.

Про метро

- Для такого крупного города метро необходимо. Я уже успел на себе ощутить, что транспортной инфраструктуры Красноярску очень не хватает. Но вся история метростроения - это общегосударственная задача. Везде в России метро построено на федеральные деньги. Когда было принято решение, что федерация и регион должны вкладываться пополам, строительство остановилось. Краю это не по силам. Сейчас в Красноярске реальнее построить новые развязки, чтобы хоть как-то разгрузить городские улицы. Хотя мы, безусловно, не откажемся от метро и будем доказывать федерации, что оно необходимо.

Про ЕФЗ

- Развитие экономики не может игнорировать настроение общества. И когда вся общественность против, когда нет понятной и убедительной экспертизы, я, конечно, на стороне красноярцев. Но я совершенно не исключаю ситуации, когда мне придётся говорить населению, что это нужно сделать для перспективы.

Про медийность

- Я всегда стараюсь быть открытым - как в работе, так и в жизни. Надеюсь, наши встречи будут частыми. Мне можно задавать любые вопросы, главное - вовремя меня останавливать. Если по какому-то вопросу я сразу не смогу выразить свою позицию, обязательно возьму на проработку.Обещаю, что со всеми буду выстраивать ровные отношения. Никогда не позволял себе сводить счёты с журналистами.

Про рейтинги и прямые выборы

- Согласен, что рейтинг «Единой России» в крае низкий, но рейтинги политических партий подвижны. Мне важно почувствовать настроение красноярцев. Если люди меня поддержат и выдвинут, я готов к работе. Но это решение не может быть моим.

Несмотря на то что по поводу выборов мэров окончательное решение ещё не принято, я сторонник прямых выборов. Когда человек выбран населением, это ни с чем не сравнимое чувство ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах