aif.ru counter
2769

Сибирь задыхается. Теперь об этом знает вся страна

«АиФ на Енисее» №52 (2041) 25/12/2019
77 вопросов успели задать журналисты.
77 вопросов успели задать журналисты. © / Кадр Первого канала

Пятнадцатая большая пресс-конференция Владимира Путина стала удачной для Красноярского края. Много лет наши журналисты не могли задать свои вопросы президенту. Зато теперь об экологических проблемах Красноярска знает вся страна. За пресс-конференцией следил корреспондент «АиФ-Красноярск».  

Скатываясь к базару

Нынешняя пресс-конференция президента отметилась несколькими достижениями. Третья по продолжительности (4 часа 19 минут), она стала первой по количеству участников - 1895 представителей российских и зарубежных СМИ. Редчайший случай: журналистам не хватило места в зале, и некоторым пришлось довольствоваться трансляцией в пресс-центре. Не секрет, что возможность обратиться к президенту напрямую особенно ценится российскими региональными журналистами, которые такой возможности лишены даже во время его рабочих поездок по стране.

Потому они готовы прокладывать себе дорогу к заветному микрофону чуть ли не локтями. Отсюда, собственно, и пестрота в зале. Кто-то приходит в национальных костюмах, кто-то с флагами, и почти все - с плакатами. В этом году организаторы впервые ввели ограничения на их размеры. Операторы жалуются, что им портят кадр. И чем ближе конец мероприятия, тем меньше уважения среди пишущей братии.

Дым лесов и дым заводов

Ближе к концу третьего часа слово дали девушке с табличкой «Сибирь задыхается». Потом выяснилось, что журналистка Екатерина Надольская родилась и выросла в Красноярске, но уже 15 лет живёт в Санкт-Петербурге. Она регулярно навещает родителей, потому вполне законно прозвучал её вопрос.

«Если летом люди задыхались от дыма, который шёл от лесных пожаров, то весь год они задыхаются от ядовитого смога. Люди митингуют, пытаются сказать. Там строят уже третий онкоцентр, но власти как будто этого не видят. Будут ли предприниматься какие-то меры?»

После небольшой паузы президент ответил, что в курсе экологических проблем Красноярья. Сейчас на федеральном уровне принят закон о внедрении наилучших доступных технологий (НДТ). И уже на первом этапе 300 предприятий с максимальным негативным воздействием на окружающую среду обязаны принять программы реновации. Пока эту задачу выполнили только 12 предприятий, после защиты их программы признаны соответствующими предъявляемым экологическим требованиям.

«А по городам, их двенадцать, в которых наиболее неблагоприятная ситуация, в том числе и по Красноярску, приняты отдельные программы, там представители промышленности будут защищать соответствующие планы своего развития. И руководители регионов должны будут соответствующим образом поработать», - резюмировал президент. Владимир Путин заверил собравшихся в том, что не оставит этот вопрос и продолжит напряжённо над ним работать. Это одна из приоритетных задач в ближайшие годы для нашей страны.

Сразу после конференции губернатор края прокомментировал поднятую на пресс-конференции проблему. Александр Усс напомнил, что сам национальный экологический проект, касающийся 12 городов, стартовал именно в Красноярске. Он подчеркнул, что копившиеся десятилетиями экологические проблемы нельзя решить в один день и ждать от предпринятых шагов сиюминутного эффекта. Край проводит модернизацию промышленных предприятий в черте города. Выводит из эксплуатации малые котельные и расселяет частный сектор. Ужесточает экологические требования к общественному транспорту, который даёт до 40 вредных выбросов в атмосферу.

«Для нас особенно важно, и Владимир Владимирович упомянул об этом второй раз в рамках своей пресс-конференции, что в национальный проект «Экология» вошёл и красноярский метрополитен. Мы надеемся, что в наступающем 2020 году получим современный проект, который начнём воплощать в жизнь», - высказался губернатор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах