727

Почему дорожает жильё? За полгода стоимость двушки выросла почти на миллион

«АиФ на Енисее» №48 (2089) 25/11/2020
Льготная ипотека – 2020 распространяется только на новостройки.
Льготная ипотека – 2020 распространяется только на новостройки. / Виктория Ветер / АиФ

Казалось бы, мы не стали жить лучше. Пандемия коронавируса и вовсе подкосила доходы многих жителей края. Уверенности в завтрашнем дне не прибавляется, а цены на жильё растут. Вместе с экспертами «АиФ-Красноярск» попробовали разобраться в этом феномене и выяснили, что дело вовсе не в курсе доллара или евро, а также не в ценах на нефть. Хотя эти аргументы часто используются для оправдания роста цен чуть ли не в любом сегменте.

«Карантинная» ипотека

Всё дело в том, что в условиях нестабильности государство всячески пытается поддержать строительную и банковскую отрасли, вводя различные льготные ипотечные продукты. Они стимулируют население на покупку жилья.

Есть семейная ипотека с низкими процентами, которая выдаётся при рождении ребёнка в 2018 году и позднее на квартиры в новостройках. Сельская ипотека – под 2,7%. А с началом пандемии государство ввело ещё и льготную ипотеку –2020, которую в народе чаще называют «карантинной». Она не предполагает наличия у клиентов банков каких-либо особых условий, не требует наличия в семье детей... Но купить жильё с её использованием всё так же можно только в строящемся доме, и обязательно от юридического лица (застройщика, подрядчика). Изначально «карантинная ипотека» вводилась до 1 ноября, но теперь продлена до 1 июля 2021 года.

«По итогам 10 месяцев 2020 года по Красноярскому краю и Хакасии мы выдали более 8,2 тыс. ипотечных кредитов на 17 млрд рублей. Это больше, чем за весь 2019 год, на 7%, и больше, чем за аналогичный период 2019 года, на 41%. Пиковыми месяцами по выдачам ипотечных кредитов в текущем году стали март (1,95 млрд рублей), сентябрь (2,06 млрд рублей), октябрь (2,37 млрд рублей), – рассказали «АиФ на Енисее» в пресс-службе одного из ведущих банков. – В октябре доля кредитов, выданных по программе «Ипотека с господдержкой – 2020» со ставкой 6,1%, составила 25% от объёма всех выдач ипотеки. При этом среди кредитов, выданных в октябре на строящееся жильё, 94% приходится на кредиты в рамках этой госпрограммы».

И банкиры, и риелторы отмечают: в этом году не было даже традиционного летнего спада покупательской активности. В Управлении Росреестра по Красноярскому краю говорят, что спад всё-таки был, но незначительный, и пришёлся он на периоды самоизоляции из-за коронавирусной инфекции в апреле и мае. Затем количество сделок опять пошло в гору.

«При этом наибольшая доля отмечена в летние и осенние месяцы. Кроме того, начиная с июля наблюдается положительная динамика регистрации ипотеки. Так, в среднем в день поступает около 250 обращений, из них треть в электронном виде. Увеличение количества обращений объясняется различными льготными условиями и государственными программами поддержки (например, льготная ипотека, сельская ипотека). Такие обращения взяты под особый контроль», – говорит и. о. руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина.

Помимо льготных ипотечных программ на стоимости жилья отразился приток так называемых инвесторов. Это люди со свободными накоплениями, которые стали бояться хранить их в банках. В народе ещё несколько месяцев назад поползли слухи о грядущем дефолте. Впрочем, эти слухи случаются чуть ли не каждую осень. Дефолта мы боимся со времён августа 1998 года. Слава богу, опасения пока не подтверждаются. Но коллективная память хранит тяжёлые воспоминания, и каждый раз срабатывает защитная реакция.

Как выросли цены?        

Фото: Коллаж АиФ/ Максим Тодорашко

По словам руководителя агентства недвижимости в Красноярске Натальи Горбатко, районы Красноярского края так активно на льготную ипотеку не отреагировали. Почему? Да всё просто: жилья там строится чрезвычайно мало в сравнении с краевой столицей. В Красноярске же первым делом начали расти цены на жильё в новостройках. А ряд застройщиков самые раскупаемые однокомнатные квартиры вообще сняли с продажи. Расчёт на то, что ближе к сдаче дома они будут проданы по ещё более высокой цене.

«Застройщики подняли цены примерно на 15%, а в некоторых случаях даже на 20%. Вот настоящий пример: был у нас клиент, который купил двухкомнатную квартиру в новостройке в апреле-мае за 3,6 млн. Сейчас люди покупают такую уже за 4,5 млн. Цена выросла на 900 тыс. рублей за каких-то полгода!» – на реальных примерах обрисовывает ситуацию ведущий специалист агентства недвижимости в Красноярске Александр Рубцов.

За ростом цен в новостройках потянулась и «вторичка». Этот процесс закономерен. Но пока собственники вторичного жилья присматриваются и реагируют несмело. Поэтому здесь ещё можно найти варианты по приемлемым ценам. Правда, и льготная ипотека на них распространяться не будет. Однако сейчас в целом ставка рефинансирования невысокая, а соответственно, банки готовы давать ипотеку под небольшой процент и без участия государства. Поэтому, если вы стоите на пороге покупки жилья, взвесьте и просчитайте все варианты.

Что ещё сейчас беспокоит риелторское сообщество, так это то, что большой процент клиентов стал обращаться за рефинансированием ипотечных продуктов.

«При рефинансировании есть возможность увеличить тело кредита, при этом часть денег получить наличными. И люди идут на это, потому что сегодня такие деньги – самые «дешёвые». Но ведь при этом растёт закредитованность населения», – рассказывает о своих опасениях Наталья Горбатко.

Что делать?

«АиФ-Красноярск» собрал советы экспертов рынка недвижимости. Если вы стоите на пороге приобретения жилья, они будут вам полезны.

Повремените со сделкой или хотя бы взвесьте всё очень тщательно, если:

  • вы молодая семья и хотите купить квартиру с нуля в основном на ипотечные деньги.

Комментарий: Проценты по льготной ипотеке действительно рекордно низкие, но из-за роста цен выгода от них практически съедается. Само тело кредита становится существенно больше и в ряде случаев может стать непосильной ношей для молодой семьи.

  •  вы хотите продать своё жильё в Красноярске и пере­ехать в другой регион.

Комментарий: Если для жизни вы выбираете Москву, Санкт-Петербург или Сочи, то переезд вам сейчас невыгоден. В этих городах рынок недвижимости отреагировал на льготную ипотеку ещё интенсивнее, чем в Красноярске. В результате разрыв в стоимости жилья увеличился.

  •  у вас есть свободные деньги, и вы хотите вложить их в недвижимость.

Комментарий: Если вы хотите быстрого результата, то вариант с жилой недвижимостью не ваш. Сейчас, конечно, никто не прогнозирует развитие событий по сценарию 2008 года. Тогда резко поднялась ставка рефинансирования, выросли ставки по ипотечным кредитам, и, как следствие, произошёл обвал цен на жильё. И всё-таки прогнозы в нашей стране – дело неблагодарное. Важно понимать: недвижимость – это долгосрочные инвестиции. Даже если цена на квартиру снизится, через несколько лет она выровняется. Но готовы ли вы ждать?

Смело выходите на сделку, если:

  •  вы уже имеете квартиру и нуждаетесь в расширении жилплощади.

Комментарий: Цены на жильё в Красноярске растут относительно пропорционально. Поэтому разница в доплате не будет для вас существенно отличаться. Вы купите дорогую квартиру, но и свою продадите по максимально выгодной цене.

  •  хотите купить или по­строить дом, коттедж в сельской местности.

Комментарий: Ставки по сельской ипотеке в ряде банков составляют сейчас 2,7%. Пожалуй, это рекорд в современной России. Меньше только дальневосточная ипотека – 2%. Сельская ипотека позволяет как купить готовый, так и построить новый дом. Но именно в сельской местности. Однако даже в непосредственной близости к столице края есть участки, подходящие под это условие.

  •  вы потенциальный инвестор, имеющий свободные деньги.

Комментарий: Если вас устраивают долговременные вложения, то это ваш вариант. К тому же квартиру можно сдавать в аренду и получать от этого стабильный ежемесячный доход.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах