Примерное время чтения: 7 минут
443

Споры окончены. Бывшие земли Минобороны передают в собственность региона

«АиФ на Енисее» №34 (2127) 25/08/2021
Сергей Шойгу уже поручил принять меры по прекращению судебной работы в отношении неиспользуемых земель Мин­обороны в Емельяновском районе.
Сергей Шойгу уже поручил принять меры по прекращению судебной работы в отношении неиспользуемых земель Мин­обороны в Емельяновском районе. кадр видео телеканала «Енисей»

Минобороны передало в собственность Красноярского края два земельных участка – один в Емельяновском районе, где расположены частные дома, другой – территория бывшего военного городка на ул. Малиновского – в столице региона. О том, что это в ближайшее время случится, глава ведомства Сергей Шойгу заявлял во время рабочего визита в Красноярск.

Десятки семей села Совхоз «Сибиряк» несколько месяцев жили, как на иголках. Их дома, которые они много лет строили, потребовала снести военная прокуратура. Оказалось, что участок в Шуваевском сельсовете принадлежит Минобороны, о чём люди совсем не подозревали, когда приобретали здесь землю.

«Люди не виноваты»

Об этой проблеме узнал министр обороны во время рабочего визита в Красноярск. Тогда на встрече с журналистами и общественностью на заводе Красмаш он пообещал решить вопрос в пользу жителей.

«Люди, наверное, не виноваты в сложившейся ситуации. Я думаю, что мы с этой проблемой разберёмся. Если у нас там нет каких-то объектов, которые действительно опасны для тех же людей или которые необходимы для обороны страны, думаю, мы найдём решение», – сказал тогда глава ведомства.

Не прошло и нескольких недель, как жителям Емельяновского района объявили: вопрос решён в их пользу. Профильными подразделениями военного ведомства был проработан вопрос о перспективах использования данных земель. По результатам проведённого анализа земельный участок признан не имеющим перспектив для дальнейшего использования в интересах Минобороны России.

«Жителям, конечно, очень повезло, что вопрос решился так быстро, – считает заместитель главы Емельяновского района Татьяна Худякова. – Было социальное напряжение из-за сложившейся ситуации. И мы тогда решили обратиться не в прокуратуру, а к губернатору. Сейчас благодарны и Александру Викторовичу, и Минобороны за внимательное отношение к людям».

Иск отзовут

Созданная по решению главы военного ведомства рабочая группа, в которую вошли представители департамента военного имущества Минобороны и региональных властей, приступила к работе по передаче в соответствии с законодательством указанного земельного участка Красноярскому краю.

«Сергей Кужугетович – наш земляк. Ко всем проблемам красноярцев относится очень внимательно. Когда эта тема была обозначена на встрече, он однозначно сказал, что проблема будет решена исключительно в интересах самих жителей, – говорит губернатор Александр Усс. – Поэтому спустя несколько дней поступило распоряжение об отчуждении этих земель в пользу Красноярского края. Нам потребуется определённое количество времени. Скорее всего, несколько месяцев, для того чтобы пройти все необходимые законные процедуры. И все жители, которые находятся на этих сегодня ещё спорных землях, получат правоустанавливающие документы».

Сергей Шойгу уже поручил принять меры по прекращению судебной работы в отношении неиспользуемых земель Мин­обороны в Емельяновском районе. А это значит, что иск к жителям совхоза должны в ближайшее время отозвать. После того как землю передадут в собственность региона и муниципалитета, люди смогут оформить участки на себя.

«Мы поверили, что наша российская армия стоит не только на защите наших государственных интересов, но также и на защите личных прав, интересов и свобод наших граждан… Искренне поддерживаем наши вооружённые силы, считаем их неотъемлемой частью нашего народа», – от лица всех жителей написала благодарственное письмо в адрес Минобороны Ольга Серенкова.

Колчаковские казармы

Началась процедура передачи и другого спорного участка министерства обороны. Долгое время судьба военного городка в Красноярске на ул. Малиновского, который в народе называют колчаковскими казармами, была неопределённой.

На территории бывшего военного городка расположены старинные дома, казармы и конюшни. Построены они были в начале ХХ века. Во время Граж­данской войны там размещался полк Колчака. Затем на этом месте был первый красноярский советский концентрационный лагерь. С середины 30-х годов в районе военного городка находились школа авиаторов и база связистов. Связаны с военным городком имена Ярослава Гашека, Сергея Лазо, маршалов Тухачевского и Малиновского, Александра Лебедя, который основал здесь кадетский корпус, а затем Мариинскую гимназию.

Военный городок был построен в начале 20-го века.
Военный городок был построен в начале 20-го века. Фото: Из личного архива/ Алина Ковригина

Историки и городские активисты давно выступают за то, чтобы уникальные объекты привести в должное состояние и сохранить для потомков. Но этому мешал спорный статус земельного участка. Во время визита министра обороны этот вопрос также был поднят. Кроме того, ранее губернатор Александр Усс по данному вопросу уже обращался за помощью к Сергею Шойгу. И вот стало известно, что глава ведомства принял окончательное решение о передаче земли в собственность региона.

«Департамент военного имущества министерства проработал вопрос о перспективах использования территории военного городка и расположенных на нём объектов недвижимого имущества. Данный земельный участок признан не имеющим перспектив для дальнейшего использования в интересах Мин­обороны России. Учитывая высокий инвестиционный потенциал земельного участка, он будет вовлечён в хозяйственный оборот в интересах жителей Красноярска», – говорится в сообщении ведомства.

Историю сохраним

Территория бывшего военного городка считается одной из перспективных площадок в Красноярске для комплексного строительства современных жилых массивов со школами, детсадами, зонами отдыха и другой социальной инфраструктурой. В мае этого года главе региона представили  проекты перспективного развития этой зоны, которые подготовили АО «Гражданпроект» и ООО «Кооперативная мастерская А-2».

«У нас с «Гражданпроектом» конкурирующие проекты, но это хорошо, потому что даёт возможность видеть объект со всех сторон и сделать эту территорию оптимальной для Красноярска. В течение трёх месяцев мы сможем прийти к консенсусу и через два года начать комплексное освоение территории», – рассказал генеральный директор проектной мастерской «А-2» Борис Шаталов.

Фото: Правительство Красноярского края

Центр городка планируют оставить историческим, часть домов из красного кирпича хотят сделать объектами культурного наследия и организовать в них офисные здания. Проекты ещё предстоит доработать.

«Это будет один из лучших районов города. Здесь обязательно нужно сохранить объекты культурного наследия. Думаю, мы с архитекторами и проектировщиками едины в подходе – оставить центр этого микрорайона историческим, а обрамление сделать с использованием высотных зданий», – считает губернатор.

Добавим, что финансовый институт развития в жилищной сфере России – АО «Дом.РФ» – готов оказать содействие органам власти в комплексном развитии территории. В будущем её планируют передать в аренду инвестору-застройщику, который будет заниматься достройкой многоквартирных домов обманутых дольщиков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах