82

«Обманутый дольщик» исчезнет. До конца 2023 года достроят проблемные дома

«АиФ на Енисее» №18 (2111) 05/05/2021
Исходя из принципов целесообразности, проблемные дома достроят или выдадут дольщикам компенсацию.
Исходя из принципов целесообразности, проблемные дома достроят или выдадут дольщикам компенсацию. Правительство Красноярского края

В ближайшие три года все проблемные дома в регионе будут достроены. В случае если это невозможно или нецелесо­образно, жители края, попавшие в сети нерадивых застройщиков, получат компенсацию.

Истории со счастливым концом

«Наконец-то эта эпопея закончилась! 12 лет бесконечных заседаний, совещаний, нервов... Мы получили возмещение буквально месяц назад», – рассказывает свою историю обманутый инвестор Иллирия  Корнопелева.

Вместе с супругом она пере­ехала в Красноярск из Енисейска в 2008 году, когда сын поступил в институт в краевом центре. В родном городе семья продала всё имущество. Средства было решено вложить в приобретение квартиры от «Стройтехники». Нулевая стадия готовности, но плохого о компании в то время никто не говорил, и негативных последствий ничто не предвещало. Однако к строительству дома застройщик даже не приступил. Постепенно стало понятно, что это надолго и почти безнадёжно.

Надежда у семьи появилась в 2014 году, когда приняли закон о банкротстве застройщиков. Тогда дольщики «Стройтехники» создали ЖСК-1. Вместе с остальными пострадавшими Корнопелевы пережили несчётное количество заседаний кооператива. Большая часть участников ЖСК-1 свои квартиры сообща достроили, но примерно 200 человек опять «повисли в воздухе». Что достраивать, если ничего строить даже не начинали? Казалось, счастливого конца у этой истории быть не может.

Но около двух лет назад проблемы дольщиков начали реша­ться по всей стране. В Красноярском крае ситуацию под личный контроль взял губернатор Александр Усс. Только в 2019–2020 гг. было принято решение по 24 проблемным объектам, и 2272 человека (19 объектов) уже получили или вот-вот получат возмещение, а 641 житель края (5 объектов) въедет в свои квартиры после завершения строительства.

Жильё или компенсация?

Накануне в Красноярском крае побывал генеральный директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Константин Тимофеев. Вместе с министром строительства края Сергеем  Козупицей они объехали проблемные дома и обсудили поставленные задачи. На выездном совещании присутствовали и представители правоохранительных органов. По словам главы фонда, это важно для того, чтобы в перспективе попытаться взыскать с нерадивых застройщиков средства, потраченные из федерального и краевого бюджета: в совокупности это порядка 6 млрд рублей.

«Там, где это целесообразно, дома достроят. Где это невозможно из-за отсутствия разрешительной документации или дом находится в нулевой стадии готовности, дольщики получат компенсацию и смогут наконец приобрести жильё. Фонд сегодня обеспечен всеми необходимыми средствами», – заверил Константин Тимофеев.

Он также отметил, что в Красноярском крае организация работы по решению проблем обманутых дольщиков находится на очень высоком уровне. На фоне остальных субъектов страны регион заметно выделяется.

«В третьем квартале этого года у нас должны быть приняты решения по всем проблемным объектам. У нас есть чёткое указание губернатора края, чёткое понимание совместной работы с федеральными коллегами, чтобы в рамках сроков, которые поставил президент Владимир Путин, до конца 2023 года, термин «обманутый дольщик» исчез из лексикона жителей Красноярского края, и их права были восстановлены», – говорит министр строительства Красноярского края Сергей Козупица.

Кстати
Сейчас в перечне проблемных домов в Красноярском крае числятся 68 объектов, пострадавшими признаны 4092 человека. По 50 домам обязательства решить все вопросы взял на себя Красноярский край, а Наблюдательный совет федерального фонда готов принять решение по 18 проблемным объектам региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах