Примерное время чтения: 8 минут
276

«Должно быть 100 храмов». Новый глава Красноярской митрополии провёл службу

Новый глава Красноярской митрополии Никита встречается с паствой в Кафедральном соборе Красноярска.
Новый глава Красноярской митрополии Никита встречается с паствой в Кафедральном соборе Красноярска. Красноярская епархия

Новый глава Красноярской митрополии Никита (в миру Олег Ананьев) прибыл из Москвы на сибирскую землю и провёл первую службу в Покровском кафедральном соборе Красноярска. Он заменил ушедшего на покой 69-летнего Пантелеимона.

На встречу с новым красноярским владыкой пришли более сотни красноярцев, а ведь это был рабочий день. Подробности с первой службы – в материале krsk.aif.ru.

Встретили хлебом-солью

Прилетел на красноярскую землю новый владыка, епископ Козельский и Людиновский Никита, утром 26 марта. В красноярском аэропорту его встретили хлебом-солью уходящий на покой митрополит Пантелеимон Красноярский и Ачинский и другие служители Красноярской епархии.

Встреча в аэропорту.
Встреча в аэропорту. Фото: Красноярская епархия/

Вместе с епископом в Красноярск прилетел викарий святейшего Патриарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской патриархии, епископ Павлово-Посадский Силуан.

После недолгой встречи епископ Козельский и Людиновский Никита отправился отдохнуть и готовиться к молебну о призывании помощи Святаго Духа перед началом всякого дела. Он состоялся в этот же день в 12:00 в Покровском кафедральном соборе Красноярска.

На службу пришли более сотни красноярцев.
На службу пришли более сотни красноярцев. Фото: АиФ/ Андрей Рубцев

В намеченный час к святыне пришли более сотни красноярцев, преимущественно пенсионеры, но были среди них и молодые пары с детьми.

Новый глава Красноярской митрополии Никита и митрополит Пантелеимон.
Новый глава Красноярской митрополии Никита и митрополит Пантелеимон. Фото: Красноярская епархия

«Уповаем на милосердие Господа, надеюсь, что мы будем трудиться на ниве Христовой, исполняя волю его, созидая церковь божью, продолжая дела и труды, которые нёс дорогой владыка Пантелеимон. Я полдня только здесь, но уже вижу, что Красноярский край духовно богат – людьми, народом божьим, храмами. Но это не говорит о том, что нет необходимости трудиться дальше на благо края. Храни вас всех Господь, благодарю, что собрались здесь сегодня в этом светлом храме, чтобы совместно вознести наши молитвы, дабы Господь укрепил нас всех в предстоящих трудах во славу Святой Церкви», — сказал пастве новый глава Красноярской митрополии Никита.

Мало работам с молодёжью

После завершения молебна владыка отправился на красноярскую Стрелку, где осмотрел строительство нового храма на берегу Енисея. Глава красноярской митрополии остался доволен, он также отметил, что в Красноярске должно быть не менее 100 храмов для удобства жителей. Сейчас в городе 31 приходской храм, пять домовых и семь приписных храмов к приходским.

Священнослужители на фоне строющегося храма на Стрелке. Фото: АиФ/ Андрей Рубцев

Провёл владыка и первую встречу с журналистами, во время которой рассказал о грядущих планах.

«В первую очередь мы должны усилить работу с молодёжью. В последнее время мало внимания уделяется духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. Мы должны воспитывать их в традициях нашего многовекового государства, чтобы они знали историю России, принципы духовной жизни. Особенно важно работать с детьми», — рассказал митрополит Красноярский и Ачинский Никита.

Священнослужители внутри строящегося храма.
Священнослужители внутри строящегося храма. Фото: АиФ/ Андрей Рубцев

Поделился священнослужитель и своим мнением о Красноярске.

«Замечательный город, я проехал по улицам, увидел красоту Красноярска — весьма впечатлил Енисей. Я из Центральной России и дальше Тюмени никогда не заезжал, вот попал к вам — такие сибирские просторы, конечно, для жителей средней полосы непривычны. Буду привыкать. Первые впечатления замечательные», — рассказал владыка.

Храм на Стрелке.
Строющийся храм на Стрелке. Фото: АиФ/ Андрей Рубцев

К сожалению, из-за ветреной погоды разговор с журналистами продлился недолго. К тому же митрополиту нужно было отдохнуть от длительной дороги перед началом плодотворной работы.

Пантелеимон ушёл на покой

Напомним, владыка Пантелеимон, возглавлявший Красноярскую митрополию с 2011 года, покинул свой пост по состоянию здоровья. Ранее он обратился с прошением об освобождении в Священный синод. 20 марта его прошение удовлетворили и выразили благодарность за многолетнее служение.

Местом пребывания на покое для него определён Краснодарский край по месту постоянной регистрации с получением содержания от Красноярского епархиального управления.

Митрополит Пантелеимон.
Митрополит Пантелеимон. Фото: Красноярская епархия

По решению Священного синода РПЦ новым главой Красноярской митрополии назначен 55-летний епископ Козельский и Людиновский Никита. Отметим, что пока священнослужитель не носит титул митрополита. Он получит его через некоторое время.

Владыка родился в 1969 году в Калужской области. В 1989 году был принят в Московскую духовную семинарию, а спустя три года совершил монашеский постриг с именем Никита в честь Никиты Исповедника. После семинарии новый митрополит закончил Московскую духовную академию. В 2013 был избран епископом Козельским и Людиновским.

Есть у владыки и церковные награды. В 2000 году он получил орден преподобного Сергия Радонежского III степени, в 2002 ему вручили орден святого Иннокентия Московского, а в 2019 его наградили орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах