Примерное время чтения: 8 минут
503

«Ручки ко мне тянула». Как инспектор ПДН может уберечь детей от беды

«АиФ на Енисее» №22 (2323) 28/05/2025
Ребёнку нужно вовремя помочь, чтобы у него был шанс выбрать добрый путь в жизни.
Ребёнку нужно вовремя помочь, чтобы у него был шанс выбрать добрый путь в жизни. freepik.com

31 мая исполняется 90 лет со дня образования в системе МВД подразделений по делам несовершеннолетних. Служат в нём в основном женщины. На их хрупкие плечи ложится колоссальная ответственность за безопасность и судьбы детей.

Они могут вовремя вмешаться и предотвратить большую беду и даже наставить на истинный путь взрослых, чтобы те одумались и не лишали своих сыновей и дочерей родителей.

Как проводятся проверки в семьях, рассказала начальник ПДН МУ МВД России «Красноярское» Мария Рейтер.

В душу запала

Татьяна Бахтигозина, krsk.aif.ru: Мария Александровна, в вашей практике наверняка каж­дая детская история уникальна. Но какая всё-таки больше всего запала в душу?

Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Мария Рейтер: Да, есть у меня такая история. Я тогда была уже в звании старшего лейтенанта и в тот день была на дежурных сутках. Сотрудники патрульно-постовой службы привезли в отдел маленькую девочку, завёрнутую в бушлат одного из них. А под ним только маечка, трусики и носочки.

Оказалось, что был вызов в общежитие: соседи жаловались, что там конфликт между мужчиной и женщиной. Когда приехали полицейские, всё уже было тихо, дверь никто не открывал. Сотрудники ППС уже собирались вернуться, но соседи говорят: «Подождите, тут вот есть девочка». Женщина вместе с ней пришла к мужчине (с которым и конфликтовала). Но за распитием алкоголя, видимо, совершенно забыла про неё. Дверь они так и не открыли. Вот и пришлось полицейским забрать ребёнка с собой.

Малышка была социально не адаптирована. В детский сад не ходила, что-то рассказать в свои четыре года не могла (возраст был установлен приблизительный). Единственное, что она нам рассказала, что её зовут Алина. В кабинете, где работает инспектор ПДН, всегда есть игрушки. Она тогда взяла львёнка и бегала с ним, пока оформляли документы. Одежду девочке тоже нашли.

Никто в ту ночь её так и не хватился. Мне выделили машину, и я повезла ребёнка в Дом малютки, завернув всё в тот же полицейский бушлат. И вот едем, она с львёнком пригрелась у меня на руках и уснула. Моему сыну тогда было примерно столько же лет. И так сердце защемило: ты своему всё даешь, а тут ребёнка просто бросили. В учреждении Алина наша проснулась с этим львёнком в руках. Мы заполнили оставшиеся документы, и мне надо было её оставить, забрать этот бушлат и уйти. А она тянула ко мне руки…

Мама так и не объявлялась в полиции. Мы с напарницей караулили её в этом общежитии. Через пару дней удалось её поймать, она вышла в туалет. Спрашиваем: почему за девочкой не приходите? А она говорит, что плохо выглядит, «фингал» у неё. Такие вот приоритеты.

Но потом эта женщина одумалась. Образ жизни изменила, девочку забрала. Им даже жильё по соцнайму выделили.

Просился в детдом

– А бывает, что дети сами на родителей жалуются?

– Бывает. Но был один неординарный случай. Как-то пришёл 15-летний мальчишка и попросился в детдом. Причём он был хорошо одет. Сразу видно, что из благополучной семьи. Оказалось, живут они вдвоём с мамой. Та действительно его всем обеспечивает, они далеко не бедствуют. Но вот требует от него учиться хорошо. На этой почве и конфликт. После такой выходки сына мама плачет. Что делать? Говорю: «А давайте его действительно отправим в социальный центр для несовершеннолетних».

Повезли мы парня в распределительный центр. А ближайший, где принимали детей на тот момент, был не в Красноярске, а в селе.

Подъехали, там девчонки в окно вылезли, кричат: «Антон, Антон!» Парень спрашивает, откуда они его знают. Говорю: «Ты редкость: сам в детдом попросился – слава пошла».

Сотрудницы детдома, деревенские женщины, встретили как надо. Сразу сказали одежду модную снять. Мол, казённое выдадим, а то вдруг ты со вшами. «А если учиться не хочешь, не надо. Вон хозяйство у нас большое, будешь за коровами-свиньями убирать», – сразу огорошили городского ребёнка.

Компьютеры там старые стояли, парень удивился, что они вообще ещё работают. У него-то целый планшет при себе.

В общем, продержался он там три дня. Такая шоковая терапия. Мама потом звонила, спрашивала, в какой молодёжный центр его можно записать. Сам изъявил желание чем-то заниматься помимо школы.

Не нужны родителям

– Вы рассказали истории со счастливым концом. Но, думаю, что далеко не все так хорошо заканчиваются.

– Конечно. И это даже не про ужас, когда родители ведут асоциальный образ жизни и детей приходится помещать в социальные центры. 

Часто трогает за душу равнодушие пап и мам. Задержали недавно 17-летнего парня с нар­котиками: закладки делал. Он с мамой жил где-то в районе, но бросил школу, перебрался один в Красноярск и нашёл такой заработок, содержал себя, даже умудрялся снимать жильё.

Возбудили уголовное дело. Звоним маме. А та говорит, что она за ним приехать не может, положила трубку. Но тогда этого подростка надо помещать в учреждение. Звоним папе, который давно с ними связь не поддерживает, живёт в Красноярске. Тот вообще не захотел общаться. Сказал, чтобы не звонили ему больше, у него другая семья, маленький ребёнок.

Да, парень выбрал неправильный путь, но тяжело наблюдать, как от него родители отвернулись. А могли ведь ему помочь. И он сядет, конечно. Он, кстати, понял, что мама и папа его предали. Переживает из-за этого больше, чем из-за того, что получит реальный срок.

Ещё у нас была мамаша – выпускница детского дома, родила мальчика. Долго мы к ней ходили. Как-то пришли, а её ребёнок по кровати ползает, весь фекалиями измазанный. Она у него вообще не убирала, а сама на чистом белье спала. Вот такое безразличие. Причём не пила, не наркоманка. Но совсем ей этот ребёнок не был нужен – в итоге его забрали.

«И холодильники проверяем»

– Вашим инспекторам часто приходится ходить туда, где есть буйные, пьяные. А как же собственная безопасность?

– Да, обычно мы знаем, куда идём. Если там может быть опасно, стараемся или вместе с участковым, или с нарядом ППС. А ещё договариваемся с коллегами по подразделению: сначала вместе на один участок с проверкой идём, потом на другой. Но чаще, конечно, инспектора наши ходят по­одиночке.

Да, пьяные родители проявляют агрессию, могут обматерить, дверь перед носом захлопнуть. В прошлом году женщина с кулаками бросилась на наших инспекторов. Её не остановило то, что они в форме.

У меня был случай на дежурстве. Поступил вызов, что мужчина буянит, жена с ребёнком от него убежала на улицу. Мы подходим к подъезду, я первая шла. С нами очень крупный сотрудник ППС, он меня от двери успел оттолкнуть, как раз когда она с маху открылась. А так бы точно мне в лоб ею прилетело, но сотрудник ППС весь удар принял на себя. Мужчина тот очень буйным оказался.

– Но инспекторов ПДН некоторые граждане тоже боятся. Проверки, когда обратились с ребёнком в травмпункт, а потом из полиции пришли. Или неадекватные соседи нажаловались, что ребёнок шумит.

– Нам обязаны сообщать о травмах у детей из медучреж­дения, а мы – проводить проверку. Всякое ведь бывает и в благополучных с виду семьях; может, насилие. Ничего страшного в таких проверках нет, мы действуем в интересах детей.

Соседи, которые жалуются, что дети шумят, тоже есть. И по таким заявлениям мы выезжаем. Была у нас бабулечка. Вызвала полицию, а потом и не скрывала, что ей просто мешают дети, живущие этажом выше. Днём бегают, а ей спать в это время надо.

Неблагополучие семьи обычно чувствуется с порога. И тут дело не в бедности. Да, проверяя условия проживания детей, мы и в холодильник заглядываем: там должны быть нормальные продукты, соответствующие возрасту несовершеннолетних. А если там дорогой коньяк, а из съедобного только полбанки йогурта, это вызовет вопросы.

– Кого ставят на учёт – родителей или ребёнка?

– Могут одного ребёнка, если он совершил какое-то правонарушение, например, избил одноклассника. Если родители как-то не так себя ведут, то их ставят на учёт или вместе, или кого-то одного. Могут и всю семью.

– Это как-то отражается потом на судьбе детей или взрослых?

– Тут как с судимостью. Даже если она погашена, запись в системе есть. И при необходимости это можно проверить.

Досье
Мария РЕЙТЕР. Родилась в Кызыле. Имеет юридическое образование. В 2008 году пришла работать в полицию инспектором ПДН Октябрьского района. Подполковник полиции, начальник ПДН МУ МВД России «Красноярское». Замужем, есть сын.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах