Примерное время чтения: 8 минут
175

Мама Вера, папа Лёша и 28 детей. Как живет многодетная семья?

«АиФ на Енисее» №39 (2184) 29/09/2022
Супруги Бутяевы почти 40 лет дарят любовь и тепло детям.
Супруги Бутяевы почти 40 лет дарят любовь и тепло детям. / Алексей Бутяев / Из личного архивa

Народная мудрость утверждает: не тот родитель, что произвёл ребёнка на свет, а тот, кто вырастил и воспитал. Супруги Бутяевы уже 32 года дарят тепло своего сердца и домашнего очага родным и приёмным детям.

Вера и Алексей Бутяевы одними из первых в Красноярском крае в 1990 году основали семейный детский дом. За эти годы супруги воспитали 28 детей – 5 кровных и 23 ребёнка взяли под опеку. Причём всегда старались не разлучать братьев и сестёр: приёмные дети приходят в семью вдвоём, втроём и даже вчетвером. Есть среди них и ребятишки с особенностями здоровья, но любовь и забота творят чудеса.

«Где ты так долго была?»

Они вместе уже почти 40 лет. Алексей Алексеевич – водитель-механик I класса, водит любые машины, от легковушки до трактора и комбайна. Вера Фёдоровна по образованию финансист-экономист, бухгалтер, но её призванием стало воспитание детей – родных и приёмных.

В 1990 году у Веры и Алексея подрастали трое сыновей, глава семьи страстно мечтал о дочке. Однажды супруги увидели телемарафон, который проводился одним из общественных фондов. Увидев, сколько детей в детских домах мечтают о новых родителях, Бутяевы загорелись желанием помочь этим ребятишкам.

«После телемарафона прочитали в газете заметку о двух сёстрах, Наташе и Насте. Наташа – ровесница нашего старшего сына Сергея – первоклассника, а Настя помладше. Говорю мужу: «Давай возьмём девочек!» А Лёша спокойно так отвечает: «Давай», – вспоминает Вера Фёдоровна. – Мы приехали в больницу, где находились девочки, вместе с нашими сыновьями – Сергеем, Сашей и грудным ещё Стасиком, я тогда находилась в декретном отпуске.

Навстречу нам выбежала Настя и закричала: «Мама, где ты так долго была?» И её слова всё решили. Мы собрали документы на удочерение, но нам посоветовали оформить опеку, чтобы иметь возможность получать пособие на детей. Выяснилось, что у Наташи с Настей есть ещё и новорождённый братишка Славик. Отец ребятишек погиб, а родная мама заливала горе, ей оказалось не до детей…»

Так Бутяевы стали родителями сразу трёх приёмных детей.

В том же 1990 году небеса сделали Вере и Алексею неожиданный подарок: они узнали, что скоро станут родителями долгожданной девочки.

Вера и Алексей, ожидая рождения дочки, взяли под опеку ещё одну девочку – 13-летнюю Олю, мама которой умерла. Семья получила статус семейного детского дома. Благо, жилищные условия позволяли: Алексей получил от предприятия четырёхкомнатную квартиру.

Накануне 1991 года в доме появились девятилетняя Оксана и трёхлетний Максимка, брат с сестрой по матери. А в июне 1991 года родилась дочка Светлана. Большая семья переехала в шестикомнатную квартиру на Комсомольском проспекте, в которой и проживает до сих пор.

«Дети – мое счастье», – говорит многодетная мама. Фото: Из личного архивa/ Алексей Бутяев

В записке – крик души

Летом старшие дети поехали отдыхать в загородный лагерь, а оттуда с кишечной инфекцией попали в больницу. Вместе с ними лечились детдомовские ребятишки. Вера приехала навестить своих детей и заметила в палате девочку лет двенадцати – в майке и пелёнке. Спросила: «Почему у девочки нет платья?» «А она детдомовская!» – пояснили ей. Девочку звали Таней, в больнице лежал и её младший брат Юра.

Однажды Таня сунула Вере записку и попросила прочитать только дома. Вечером Вера и Алексей вспомнили про записку, а там – настоящий крик души! «Возьмите меня и моего брата Юру к себе в семью! – в отчаянии написала Таня. – Наши родители погибли, мы сироты». У Веры слёзы хлынули градом. «Лёша, давай возьмём!» Алексей, как всегда, всё понял и поддержал.

Отвезли Тане и Юрочке одежду, пообщались. Приехали снова, а им сообщили, что дети выписаны и вернулись в детский дом. Вера Фёдоровна схватилась за сердце, и в этот момент из-за кустов выбежали Таня и Юра с криком: «Мама Вера!» Оформили опеку, и у Тани и Юры появилось много братьев и сестёр.

Сюрприз для папы

6 января 1995 года Бутяевы увидели телепередачу «24 часа», которую вела Марина Добровольская. Речь шла о сосновоборском Доме малютки, который только что открылся, и малышам требовались детские вещи и игрушки. Камера показала крупным планом лицо малышки – белокурой, синеглазой. Так Вера и Алексей впервые увидели Олю. Всю ночь не спали, собирали пинетки, распашонки, погремушки, а наутро отправились в Дом малютки. И в марте Олечку уже забрали домой.

«Я сумасшедшая мама, – признаётся Вера Фёдоровна. – Дети от 0 до 3 лет – моя слабость. Приехали мы снова в Дом малютки и увидели Димку – копию нашей Ольги! Да ещё и день рождения у него оказался в тот же день, что и у моего мужа. Малыш только-только начал ходить. Забрали в семью и его!

А потом у нас появились Таня с Ваней. Трёхлетнюю Таню и годовалого Ванечку прохожие подобрали на лавочке, на остановке, и передали в Дом малютки в Черёмушках. Мы их забрали в наш семейный детский дом. Папа был в командировке. Приезжает – а дома ещё двое детей появилось. Вот так сюрприз! Алексей их принял как родных. А потом ещё одна пара появилась – Кристина и Серёжа, брат с сестрой».

Вместе легче

Вера и Алексей Бутяевы все решения принимают совмест­но. Не принято в семье и делить обязанности по дому. Дети с малых лет приучаются к труду – моют посуду, умеют шить и стряпать, убирают свои комнаты, ухаживают за малышами, могут искупать и перепеленать грудничков.

Вера и Алексей никогда не скрывают от детей, что они приёмные. Просто говорят: «Мы одна семья». Если дети спрашивают, почему у них фамилии не такие, как у папы и мамы, Вера Фёдоровна с улыбкой поясняет, что у неё тоже до замужества была другая фамилия. «Был случай, нашей Оксане «добрая» соседка сообщила, что она подкидыш. Девочка прибежала вся в слезах, а я ей всё объяснила в присутствии остальных детей. Сказала, что одна мама их родила, а воспитывает другая. И они всё поняли и больше не задавали вопросов, чьи они и откуда».

14 лет назад появилась на свет ещё одна кровная дочка – Алёнушка. Когда новорождённую дочурку в роддоме принес­ли на кормление в платочке, Вера глянула и ахнула: вылитая Алёнка с шоколадки!

А после Алёнки Бутяевы приняли в семью ещё семерых детей. В доме появились Дениска, Ева и Геля. К ним присоединились четыре брата – Рустам, Руслан, Сархан и Ринат.

Когда старшие дети вырас­тают, они всё равно тянутся в дом, который стал родным. А с появлением своих детей начинают лучше понимать своих приёмных маму и папу.

Объединяют общие дела и традиции. Несколько лет назад семья купила домик в деревне – настоящий, старинный, брусовый. Обустраивать дом помогали все дети. И за огородом ухаживать, и урожай убирать легче вместе.

Не для себя, а для страны

О семье Бутяевых много писали в СМИ, и наша газета тоже. Даже фильм снимали. Но есть подводный камень. Дело в том, что в связи с изменениями в законодательстве семейный детский дом Бутяевых утратил свой статус, став обычной приёмной семьёй. Приходится сводить концы с концами, живя на зарплату родителей и пособия на опекаемых детей.

«Государство не только должно, но и обязано помогать таким семьям, как наша, – убеждена Вера Фёдоровна. – Больно слышать высказывания чиновников, говорящих, дескать, вы детей для себя нарожали. Я детей воспитываю не для себя, а для государства. Они вырастут и будут работать на свою страну, свой город и край. Почему бы краю не купить такой большой семье семейный автомобиль? Но об этом приходится только мечтать…»

Повторила бы всё сначала? Вера Фёдоровна отвечает на этот вопрос утвердительно. «Дети – моё счастье, – говорит она. – Это моя постоянная и любимая работа – хотя и без отпусков и выходных. В кругу семьи, детей я обретаю внутреннюю гармонию и спокойствие. Считаю, что нашла своё призвание. Я работаю мамой!»

Кстати
Семья Бутяевых награждена орденом православной церкви царевича Димитрия – за дела милосердные, государственной наградой «Орден дружбы», почётным знаком Красноярского края «Материнская слава». Бутяевы – единственная в Красноярске семья, награждённая международной премией детского фонда в номинации «Благородному родительству – благодарное детство», международной медалью «За любовь и верность», а также различными грамотами и дипломами за добросовестный труд по воспитанию детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах