Примерное время чтения: 5 минут
28188

«Я устала». Появились подробности суда над насильниками мальчика из Тувы

Мать мальчика пытается добиться справедливого наказания для насильников.
Мать мальчика пытается добиться справедливого наказания для насильников. / Косаткина / Кадр YouTube

В Туве суд приступил к рассмотрению прогремевшего на всю страну дела о групповом изнасиловании 10-летнего мальчика. Страшная история произошла в январе 2023 года — компания молодых людей пять раз жестоко надругалась над ребёнком и угрозами заставила жертву молчать.

Мальчик закрылся от всех, стал плохо есть, прятал нижнее бельё и не делал уроки. Правду ребёнок открыл лишь отцу через некоторое время. Родители забили тревогу и пошли в полицию. Со слов матери, расследование всячески затягивали, как и суд, а также ей постоянно приходят угрозы от родственников обвиняемых и неизвестных с требованием «замолчать», а иначе семью ждут последствия.

Подробности истории – в материале корреспондента krsk.aif.ru.

Взвод свидетелей защиты

Летом прошлого года семья пострадавшего мальчика, казалось бы, вздохнула с облегчением, когда дело насильников наконец-то поступило в Тес-Хемский районный суд республики. Напомним, что судят их по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц). Однако обвиняемые в октябре 2023 года ходатайствовали о рассмотрении дела коллегией из трёх судей.

Ходайтство было удовлетворено, поэтому дело начали рассматривать с самого начала уже в другом суде — Кызылском городском. Как рассказали krsk.aif.ru в прокуратуре Тувы, первое предварительное слушание состоялось в ноябре 2023 года. Судебный процесс проходит в закрытом режиме из-за участия несовершеннолетних обвиняемых и потерпевшего мальчика.

На суд сторона защиты заявила целый «взвод» свидетелей — 35 человек. Один из собеседников krsk.aif.ru в правоохранительных органах России федерального уровня, пожелавший остаться анонимным, заявил, что это лишь искусственно затягивает судебный процесс:

«Моё личное мнение — они (сторона защиты) искусственно затягивают процесс. От передачи дела в другой суд до «армии защитников» (свидетелей со стороны защиты). Дальше затягивать у них вряд ли получится».

Суд продолжается и на момент публикации этого материала (16 мая 2024 года). Как сообщили krsk.aif.ru в объединённой пресс-службе судов Тувы, уже допрошены 7 свидетелей со стороны обвинения и 35 со стороны защиты, исследованы письменные доказательства, оглашены 4 протокола допроса потерпевшего мальчика, а также допрошены его родители. Кроме того, по ходатайству адвокатов обвиняемых допрошены два эксперта.

За ситуацией следит Бастрыкин

Мать пострадавшего мальчика, которую зовут Айза, поделилась в интервью с журналистом Вероникой Косаткиной, что суд искусственно затягивают, а ей постоянно приходят угрозы от родственников насильников и неизвестных с требованием «замолчать», а иначе семью ждут последствия. Женщина боится, что обвиняемые не понесут справедливого наказания. На эти заявления отреагировал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Глава ведомства поручил руководителю СК по Республике Тыва Геннадию Кюрю провести проверку и представить доклад по всем заявлениям женщины.

Также мать мальчика сказала, что глава Тувы Владислав Ховалыг не оказал никакой помощи, а также отказал в личном приёме. Корреспондент krsk.aif.ru обратился по этой ситуации в правительство региона.

«Глава республики пристально следит за этой историей. Когда мама мальчика попросила помочь с обследованием ребёнка в Москве, то Владислав Товарищтайович лично распорядился минздраву Тувы связаться с федеральными коллегами и подготовить все необходимые документы для перелёта, правительство оплатило проживание семьи в столице. Сейчас идёт суд и вмешиваться в его ход мы не можем. Как человек, я прекрасно понимаю её эмоции, мы все желаем, чтобы этот ужас для них закончился», — рассказала пресс-секретарь главы республики Оюма Кошкендей.

Также пресс-секретарь отметила, что Владислав Ховалыг не смог лично принять женщину, но с ней неоднократно встречался заместитель главы республики по социальным вопросам. Он помогал подготовить часть документов для суда, а также дал ей свой личный номер для постоянной связи.

Krsk.aif.ru удалось связаться с матерью потерпевшего мальчика, но на вопросы корреспондента она ответить не смогла из-за усталости после очередного изматывающего заседания, пообещав сделать это позже.

Надругались толпой

История с изнасилованием 10-летнего мальчика в Туве началась ещё в январе 2023 года. Мать ребёнка заметила его подавленное состояние, после чего отец выяснил шокирующую правду. Семья написала заявление в полицию. В отношении несовершеннолетних возбудили уголовное дело по статье 132 УК РФ. Их отправили под домашний арест. Дело вызвало общественный резонанс и вышло за пределы небольшого региона — вся страна была в шоке от произошедшего.

Пострадавшему ребёнку требовалась помощь врачей, так как от насилия у него появилась проблема в виде недержания кала. В апреле 2023 года его и родителей доставили в Москву, где оказали всю необходимую помощь. Подробнее об этой истории можно прочитать в специальном материале здесь.

Сейчас мать мальчика пытается добиться справедливого наказания для насильников. Женщина опасается, что чем дольше этот кошмар будет продолжаться, тем сложнее будет ребёнку вернуться к нормальной жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах