aif.ru counter
344

Российские эстрадные певцы отсудили у кафе Красноярска больше 1 млн рублей

Красноярским заведениям общепита приходится раскошеливаться за воспроизведения фонограмм и живого исполнения песен популярных российских певцов.

Требуют возмещения авторского права, конечно, не сами авторы, а их представители в лице «Российского Авторского Общества».

«Вы хотите песен? Они есть у меня!» Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Под закон об авторском праве попадают не только российские произведения – у общества заключены договоры более чем с 200 организациями, представляющими интересы зарубежных исполнителей и воспроизведение их композиций без соответствующего разрешения также грозит штрафами, достигающими сотен тысяч, а иногда даже миллионов рублей.

15 тысяч за песню

Михаил Крайнов: «Мы предъявляем по минимуму». Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

- Сумма исков формируется Гражданским кодексом Российской Федерации, есть такая статья 1301 и там четко прописано, что минимальный иск, который может предъявить автор произведения за незаконное однократное использование, составляет от 10 тысяч до пяти миллионов рублей. Если учесть, что суммы исков прописаны около пяти лет назад и прикинуть даже официальную ежегодную инфляцию, которая составила порядка 50%, то сейчас 15 тысяч, которые предъявляет Авторское Общество за однократное исполнение песни одного автора – это минимальная сумма. Но даже такие минимальные ставки выливаются в весьма «кругленькие суммы». В одном из кафе, было зафиксировано 22 произведения входящих в реестр РАО, у каждого есть автор и исполнитель, вот считайте, 30 тысяч за каждое произведение – и теперь в суд направлен иск на уплату 660 тысяч рублей. И это иск – минимальный, потому что автор вправе предъявить любую сумму в указанном в законе диапазоне, - рассказал Михаил Крайнов, представитель Авторского Общества в Красноярске.

Лучше по закону

Впрочем, большинство заведений заключили договоры с представителем авторов, владельцы общепита не считают, что суммы критические, в среднем с кафе на 100 мест, ежемесячно приходиться платить около 4 тысяч рублей.

Марина Зенченко: Закон соблюдать проще и выгоднее! Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

- Мы уже давно заключили договора, и начали работать. По сей день наши заведения платят сумму по договору и сдают отчетности, работаем по законодательству. Я думаю это лучше, чем платить потом грандиозные штрафы, - поделилась своим мнение специалист по развитию одной из сети городских кафе Марина Зенченко. Марина находит вполне справедливым, что авторы должны получать деньги за свой труд.

Но, судя по судебным разбирательствам,  не все предприниматели согласны с такой точкой зрения: «С чего это мы должны платить, им всё денег мало? Раньше и в голову не приходило, платить за песни, ладно берут с тех, кто за деньги музыку «крутит», а брать за простую трансляцию – это уже слишком!» Но закон есть закон, и платить по нему обязаны все учреждения транслирующие песни для широкого круга людей.

Сейчас в красноярских судах ждут своего решения иски за незаконное исполнение песен Леонтьева, Пугачевой, Булановой, Михайлова и других авторов и исполнителей, еще на полмиллиона рублей. Учитывая сложившуюся судебную практику, все они, скорее всего, будут удовлетворены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах