aif.ru counter
317

Кто здесь хозяин? За капризы природы отвечает человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ на Енисее» 06/11/2013

Нашествие медведей в этом году вовсе не аномалия природы, а результат деятельности человека, считает Александр МАГЗИНСКИЙ, заместитель руководителя службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края.

Побег от затопления

«АиФ на Енисее», Полина Ильина: - Александр Владимирович, в этом году действительно серьёзная ситуация с медведями? Буквально каждую неделю - новый случай выхода косолапого к людям.

Александр Магзинский: - Уже несколько лет подряд в крае неурожай ягод: черники, голубики, брусники, малины, - и ореха, а это основной корм, на котором медведи нагуливают жир. И звери вынуждены выходить к людям в поисках пищи. Кроме того, не все знают, что медведи очень любят молочко поспевающего овса, даже охота такая есть - на овсах. Когда медведи не находят привычного корма, они едят всё подряд. В прошлом году уничтожили всю черёмуху возле Красноярска. На севере края в этом году урожай ягоды хороший, там медведи не беспокоят. Больше всего от зверя пострадали дачники, но они по большому счёту виноваты сами - устраивают свалки вокруг садовых посёлков. А если медведь нашёл помойку, он считает её своей добычей, а человека, который ему встретился, - агрессором. Кроме того, на дачах много яблок - для голодного зверя это лакомство. В Ачинске от его лап недавно погибли два грибника, они как раз зашли в сад с ранетками, где он кормился.

- Есть версия, что медведи массово мигрируют из зоны затопления Богучанской ГЭС.

- Миграция возможна на небольшие расстояния. Если его территория будет затоплена, медведь пойдёт искать другую. Но там свои медведи. Что произойдёт? Более сильный задавит или прогонит слабого. И тот отправится искать незанятую нишу. Как правило, возле населённых пунктов. Хотя так или иначе все животные мигрируют.

- И что делать? Ведь скоро ходить по улицам будет страшно.

- Население разделилось на два лагеря: те, кто уже пострадал, за то, чтобы уничтожать медведей. Другая призывает отлавливать их и увозить подальше. Активисты из Ачинска пишут нам, что убивать негуманно. Но здесь много сложностей. Летающие шприцы стреляют на расстояние максимум 30 метров. Кто осмелится даже на такое расстояние подойти? После введения снотворного зверь засыпает не сразу. Кто знает, что он сделает за это время? И потом - куда его везти? В тайгу - нужна специальная техника. Выпустить по дороге - смысла нет, рядом всегда есть населённый пункт. Единственный выход - привлекать охотников. Бурый медведь в Красную книгу не занесён, и охота на него разрешена (в этом году - с 1 августа по 30 ноября). Потом медведь ложится в берлогу. Затем охота открывается с 15 апреля по 31 мая, на так называемый солнцепёк. Мишка выходит на проталины, где уже растаял снег.

- Сколько раз медведи выходили к людям в этом году?

- Мы получили около 200 сообщений, и 50 медведей, которые представляли угрозу жизни людей, отстреляли. Ближайшие территории, куда подходил зверь, - заповедник «Столбы» и Ветлужанка. В городской черте отстреливать зверя нельзя, не дай бог пуля срикошетит. В Ачинске, например, пришлось гнать медведя сигналами машин за город.

Где заяц-беляк?

- Изменение климата сказывается на животных?

- Чем суровее климат, тем животным тяжелее выживать. Несмотря на то что Красноярский край богат тайгой, той же дичи у нас меньше, чем в западных областях страны. Там, где холоднее, меньше питания, дольше держится наст (ледяная корка) весной, во время которого происходит массовая гибель животных от волков и браконье­ров. Летом животных заедает гнус, они не знают, куда деться, лезут в воду, слабые погибают. Косуля, например, в холодную зиму теряет до 70% молодняка.

- Какие уникальные виды животных охраняются на территории края?

- В первую очередь снежный барс. Он живёт в горах, а там процветает браконьерство. Охотники ставят петли на кабанов, а барс ходит теми же тропами и зачастую в них попадает. Белый медведь - на севере края. Ещё одно охраняемое животное - марал. Его численность хоть и стабильная, но тоже на грани. Год от года у нас скачет численность зайца-беляка. В прошлом году он встречался, в этом его вообще не стало. Явно, что охотники его выбить не могли.

Царская охота

- Какие правонарушения чаще всего совершают охотники?

- Охота с машин и ночная охота, когда животных слепят фарами. Например, глухарь - птица очень осторожная, человеку к ней подойти сложно, а вот машин она почему-то не боится. И зачастую её расстреливают в упор прямо на дороге. Осенью она выходит туда запастись камешками, чтобы перетирать грубую пищу. Косуля, если увидит машину днём, сразу убежит, а ночью, если её ослепить фарами, встанет как вкопанная. Выявлять такие нарушения довольно сложно. Инспекторы работают на несколько районов сразу. Иногда помогают социальные сети. В этом году охотник из Ачинска выставил в соцсети своё фото с убитой косулей. К нему тут же выехала полиция. И в ограде дома обнаружила шкуры и мясо косуль. Браконьеру предъявили иск. Добыча косуль строго лимитирована. Если в хозяйстве их 100 голов, добыть разрешается всего 5. Конечно, это маленький лимит, желающих в несколько раз больше, отсюда и брако­ньерство. Люди думают, что если угодья государственные, то они имеют право добывать животных столько, сколько хотят.

- И какой выход?

- Коллективная охота, как в царской России. Ведь охотятся не ради мяса, а ради интереса. В Московской области это давно практикуется. Организуется группа до 25 человек, вместе с егерем охотится. После чего егеря нак­рывают праздничную поляну, а каждому участнику охоты раздают по пакетику мяса. Люди поучаствовали, а животное убили только одно. Это исключает возможность по одному разрешению добыть нескольких животных. В Дзержинском районе был случай, когда охотники заполняли графу «добыча» в разрешении на охоту специальной китайской ручкой, которой можно тут же стереть написанное. Но у ручек была одна особенность - там, где запись стёрта, уже ничего не напишешь, только рядом. На это я и обратил внимание, когда один охотник принёс мне такое разрешение. А через некоторое время записи и вовсе проявились, и выяснилось, что по одному билету он убил пятерых животных. Это дело тогда удалось довести до суда и выиграть.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах