Примерное время чтения: 4 минуты
1234

Бой под Енисейском - одно из самых загадочных событий Гражданской войны

«АиФ на Енисее» №6 (1735) 05/02/2014 Сюжет История Красноярского края
Первой подддержала мятеж рота дезертиров.
Первой подддержала мятеж рота дезертиров. / Фото из архива музея. / Городской музей Лесосибирска

В феврале исполняется 95 лет Енисейско-Маклаковскому восстанию, когда солдаты гарнизона северного города и часть местных жителей поднялись против режима адмирала Колчака. Несмотря на прошедшие годы, в этой истории остаётся немало белых пятен.

Восстание началось с Енисейс­ка - солдаты гарнизона разоружили немногочисленные верные правительству части, заняли тюрьму, из которой освободили находящихся здесь с лета 1918 года красногвардейцев. Был создан революционный штаб, объявлен призыв добровольцев, начались реквизиции в городе и строительство окопов в снегу. В соседние населённые пункты отправились гонцы.

Кровавая зима 19-го

К восставшим енисейцам примкнули рабочие Маклаковского лесопильного завода, где в течение нескольких дней был сформирован отряд из 300 человек, который возглавил бывший красногвардеец, речник Филипп Бабкин. Несмотря на первые успехи повстанцев, белые смогли сосредоточить против них крупные силы и в конце февраля - начале марта повели наступление на Маклаково.

По словам Сергея Максимова, директора городского музея Лесоcибирска, снявшего документальный фильм об этих событиях, сейчас практически невозможно назвать точную дату Маклаковского боя. «Судя по одним воспоминаниям, он был 27 февраля, по другим - 4 марта. Бабкин в воспоминаниях указывал на 2 марта, а характеристика на него от 1932 года датирует это событие 1 марта… Подтвердить, какая из этих версий истинная, сейчас сложно».

Бабкин встретил врага на правом берегу Маклаковки. Повстанцы укрепили линию обороны на протяжении верс­ты, устроили заграждения и засаду на подходах к мосту. Бой длился пять часов. Повстанцы отбили все атаки противника, который потерял много бойцов, в том числе и командира отряда, есаула Сибирцева.

Казалось, что успех боя должен был способствовать распространению восстания. Однако белые обошли позиции маклаковцев, взяли штурмом Енисейск. Отряд Бабкина рассыпался, остатки его во главе с командиром ушли на соединение с восставшим Тасеево.

Хотя советские историки говорят о бессудных массовых расправах, в Енисейске приговоры выносились решением трибунала. Казни были довольно жестокими. Например, была распространена «отправка в Туруханск», когда осуждённого на смерть спускали в прорубь - под лёд. Такой способ казни использовали все стороны, участвующие в Гражданской войне в Енисейской губернии. Живое олицетворение выражения «закон - тайга».

Странности восстания

Помимо непонятной даты сражения, перед исследователями встаёт масса других загадок. Например, только в воспоминаниях партизана Бабкина упоминается фамилия есаула Сибирцева. В белых документах офицер с подобной фамилий не встречается. При этом местные жители уверяют, что где-то в Абалакове есть могила таинственного атамана. Вообще же красноярские краеведы предполагают, что белыми в этом бою командовал штабс-капитан Харченко либо есаул Розанов.

Кроме того, трудно назвать события зимы 1919 года в Енисейске и Маклакове рабоче-крестьянским восстанием. Современные исследователи утверждают, что изучение сохранившихся документов показывает, что во главе его стояли анархисты. Движущей силой были дезертиры, которые уклонялись от службы в колчаковской армии. Молодые сибиряки предпочитали скрываться в тайге, чем отправляться на фронт.

От мобилизации уклонилось более половины призывников. Именно рота, состоявшая из всё-таки призванных на военную службу дезертиров, первой восстала в Енисейске.

* * *

Прошло почти сто лет. Небольшой посёлок Маклаково вырос в город Лесосибирск. На поле былого боя - городские строения, на берегу речки Маклаковки установлен памятник участникам восстания в виде солдата с винтовкой в руке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах