Прорыть тоннель от Покровки до Свободного, сделать пешеходным проспект Мира и построить ещё два моста через Енисей в столице края предлагают питерские и московские проектировщики.
Город меняет границы

Жилые районы, построенные в западном направлении, смогут вместить до 120 тысяч человек. Вообще, по их оценкам, к 2033 году население Красноярска увеличится до 1,3 млн жителей. В остальном же развитие города предполагается не за счёт уплотнения строительства, а путём сокращения на четверть промзоны и её застройки. Плюс возведение пятого и шестого мостов через Енисей. Один из них, видимо, пройдёт через остров Татышев и соединит Брянскую и Затонскую улицы. Второй появится в районе ул. Фестивальной. По Октябрьскому мосту снова предлагают пустить трамваи - в Солонцы и в Солнечный, а проспект Мира сделать пешеходным.
Альтернатива метро
Подняли на градостроительном совете и тему метро. Александр КОРОПАЧИНСКИЙ, депутат горсовета, заявил: «Не будет в Красноярске никогда метро! Мы не реализуем те вещи, которые необходимо делать сейчас!»

Ну а самым радикальным предложением проектировщиков стала идея о строительстве тоннеля между Покровкой и Свободным. Замысел - в объединении Красноярска транспортным «каркасом», чтобы проезд по городу был удобным. Наземные дорожные коммуникации там невозможны, а тоннель может стать альтернативой, которая позволит соединить улицу Мужества с Северо-Енисейской и обеспечит выход на Свободный.
Эдхам АКБУЛАТОВ, глава города, предложил не бояться таких идей: «Речь идёт о Покровской горе, памятнике ландшафтной архитектуры, поэтому строительство эстакад либо сооружений, которые могли бы изменить облик горы, недопустимо. Во-вторых, такие решения (о строительстве тоннеля) принимаются во многих городах за рубежом и в нашей стране. Анализ, представленный проектировщиками, показал, что стоимость тоннеля сопоставима со строительством развязок, о которых мы сегодня говорим. Не надо бояться новых технических решений - если мы будем руководствоваться старыми, никогда не модернизируем город».
Повторить судьбу?
Наверное, такие решения способны украсить собою любой учебник по градостроительному искусству. Но мы живём не в идеальном мире, а на грешной земле - с экономическими кризисами, бюджетными дефицитами, недостроенным метро... Поэтому заложить в новый генплан города амбициозные проекты и в итоге не найти на их реализацию денег - это фактически повторить судьбу сегодняшнего генплана Красноярска образца 2001 года, многое из которого так и не реализовано. Знаменитый тоннель под Енисеем возле Железногорска, например, строился во времена Советского Союза, когда на нужды «оборонки» не жалели никаких денег. И слишком уж велики риски повторить судьбу метро - начать работы и… закончить пшиком.
Впрочем, пока никаких окончательных решений на заседании градостроительного совета не приняли - новый генплан ещё не раз будут обсуждать и дорабатывать. Так, на следующем заседании, которое пройдёт 20 июля, проектировщики представят новые разделы проекта.
КСТАТИ
Над тем, как изменится Красноярск в ближайшие десятилетия, работают две организации, выбранные городской администрацией через конкурс. Новый генеральный план разрабатывают москвичи - ОАО «Гипрогор», планировку улично-дорожной сети и мест общественного пользования - питерское ОАО «РосНИПИУрбанистики». Обе конторы созданы в 1929 году, у обеих в активе сотни градостроительных проектов для городов и регионов России и бывшего СССР.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть