aif.ru counter
10.12.2014 17:25
183

Мэр Красноярска подвел итоги года заранее

Глава Красноярска 10 декабря собрал представителей СМИ на пресс-конференции, на которой подвел итоги уходящего года и рассказать о планах на ближайшее будущее. Примечателен не только тот факт, что итоговая пресс-конференция прошла за три недели до конца года, но и то, что состоялась она не в здании мэрии, а в доме «Союза архитекторов» на набережной Енисея.

Наверное, стоит вспомнить, что Акбулатов и сам по основной специальности – инженер-строитель, да и вопросы журналистов в большинстве своем касались именно строительно-архитектурной тематики.

Первым делом мэр успокоил тех представителей СМИ, которые обратились к нему с вопросом о готовящейся в Красноярске Универсиаде-2019. В последнее время в прессе стали появляться отдельные высказывания на тему того, насколько могут подорожать Всемирные студенческие игры и надо ли их проводить вообще. 

Глава город заверил всех собравшихся на пресс-конференции, что при любых экономических условиях Универсиада в Красноярске состоится. Словно, чтобы придать веса этому заявлению, градоначальник сообщил, что в регионе действует постоянный штаб по подготовке к Универсиаде и возглавляет его губернатор. Строительство новых спортивных объектов не началось, но проектно-изыскательские работы идут

«Универсиада - это очень сложный проект, но мы взялись за него и обязаны его выполнить, даже в условиях сложной экономической ситуации», - констатировал Акбулатов.

От вопроса глобального перешли к насущным проблемам – журналисты поинтересовались, будут ли до конца года сданы в Красноярске пять новых детских садов. Они должны были открыть двери еще 1 декабря, но пока что строительство продолжается.

Мэр сообщил, что вопрос держит на личном контроле и до конца года сады все-таки будут открыты.

В продолжение темы градоначальник поведал, что в следующем году в Красноярске удастся полностью ликвидировать очереди в детские сады. Как и всегда в таких случаях, уточняется, что речь идет об очереди среди детей в возрасте от 3 до 7 лет. Потому что эта очередь и очередь на бумаге очень отличаются – красноярцы, привыкшие к дефициту дошкольных учреждений, ставят своих отпрысков в очередь на место в детсаду едва ли не с рождения.

По данным Акбулатова, сейчас своей очереди пойти в детский сад ждут почти пять тысяч маленьких красноярцев. Чтобы обеспечить их всех местами, помимо пяти новых детских садов, которые сдадут в этом году, в ближайшее время появится еще 14 учреждений для дошколят.

Фото: Администрация Красноярска

Зашла речь и о строительстве такого важного для города объекта как четвёртый мост через Енисей. Из-за затянувшегося сноса частных домов на месте будущих съездов с моста у журналистов возникли сомнения, будет ли он сдан в срок – к октябрю 2015 года. Мэр вновь успокоил представителей СМИ, заявив, что никаких сомнений в судьбе моста у него нет. Он также добавил, что в 2015 году вместе с мостом будет сдана нужная городу развязка улиц Вторая Брянская и Калинина, которые смыкаются на въезде в город с северной стороны. 

Пообещал градоначальник и наконец-то начать работы по расширению проспекта Свободный, который является ключевой артерией для западной части города, но каждое утро в будни автомобильное движение на нем в сторону центра встает в мертвую пробку.

Кроме того, в очередной раз подтвердил Акбулатов свои намерения и снести безобразный недострой в районе Коммунального моста – металлическая конструкция, которая уже несколько лет молозит красноярцам глаза давно получила в народе прозвища «железная каракатица» и «паук». Кстати, снос «каракатицы» был едва ли не самым ярким пунктом избирательной программы мэра Акбулатова в 2012 году.

По информации Акбулатова, «паук» находится в собственности одного из краевых предприятий и «сейчас обсуждается несколько проектов использования площадки».

Волновал журналистов и такой традиционный вопрос, где первое лицо намерно справлять Новый год? Акбулатов пообещал справлять праздник в кругу семьи в Красноярске, попутно опровергнув слухи о том, что собирается уходить на новую должность и переезжать в Москву. Свою судьбу мэр, по его словам, связывает только с городом на Енисее. Что «накладывает особую ответственность», подчеркнул Акбулатов.

«Вот выйду я на пенсию, буду гулять по краевому центру, подойдёт ко мне какой-нибудь прохожий и спросит: «Помнится лет 20 назад вы обещали посадить здесь деревья? Где они?», - проиллюстрировал свои рассуждения примером из будущего дальновидный политик.

За всеми этими разговорами о будущем немного на второй план отошли итоги года текущего. На вопрос о том, что же такого наиболее значимого произошло в городе на последний год, мэр не задумываясь ответил, что этим наиболее значимым стало пробуждение в Красноярске общественной инициативы.

«В городе активно развивается общественная инициатива в различных ее проявлениях, и для меня это самый главный итог прошедшего года. Общественные оценки могут быть как одобрительными, так и критическими, но они важны в силу того, что это мнение горожан», - резюмировал Акбулатов.

При этом он добавил, что лично для него событием года стало рождение второй внучки. С тем, что повышение рождаемости - дело первостепенной важности, журналисты спорить не стали.

  • Вы поддерживаете отмену прямых выборов мэра Красноярска?

    • 72%
      Нет, это противоречит принципам демократии
    • 8%
      Нужно отменить, это повысит роль городского совета
    • 3%
      Ничего не слышал о такой идее
    • 16%
      Мне все равно, я не участвовал в выборах мэра последние годы
Всего: 183
Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество