aif.ru counter
26.02.2013 13:45
Татьяна Руденко
781

В Красноярске появятся современные жилые районы: «Бугач» и «Красноярск-Сити»

Красноярск, 26 февраля – «АиФ на Енисее». Администрация Красноярска совместно с градостроительным сообществом обсудила проекты планировки жилых районов города, говорится в публикации на сайте Администрации Красноярского края.

Фото с сайта Администрации Красноярского края

 

 

Проект нового жилого района «Бугач» на заседании под руководством мэра Эдхама Акбулатова представила заместитель директора по градостроительной деятельности ТГИ «Красноярскгражданпроект» Татьяна Лисиенко. В работе приняли участие представители администрации города, ресурсообеспечивающие компании и застройщики.

Бывшая промышленная зона

Сейчас на территории, ограниченной рекой и озером Бугач, пересечением улицы Калинина с трассой М-53, железной дорогой и границей Красноярска расположены главным образом оптовые базы, склады, гаражные массивы и коммунальная застройка.

В бывшей промышленной зоне находятся маргариновый завод и мясокомбинат, которые уже прекратили свою работу. Есть и действующие - столовая «Застолье», ТК «Каравай» и склад-магазин «Пилон». В районе, общей площадью 306,05 га, нет школ, детских садов и других социальных объектов.

Население района - 700 человек – проживает в пяти общежитиях. Есть также один индивидуальный дом.

Красноярцев согреют «Зеленые лучи»

«Бугач» должен быть застроен комплексно и обязательно с учетом развития инфраструктуры. На это обратил особое внимание глава города.

Новый грандиозный план предполагает, что в районе будут три зоны: жилая, коммунальная и рекреационная.

В жилом районе «Бугач» будут построены современные многоэтажные дома на 20 тысяч жителей, пять детских садов, школа, поликлиника. Параллельно со строительством жилых домов должна развиваться транспортная, инженерная, досуговая и спортивная инфраструктура.

Эдхам Акбулатов обратил особое внимание на вопросы права собственности и аренды с землепользователями. Он отметил, что, приступая к строительству, нужно иметь в виду число жителей будущего жилого района, чтобы соответственно развивать социальную сферу, коммунальную зону и благоустраивать территории.

«На территории района «Бугач» может появиться современный техно-парк или инновационное производство. Над этим необходимо задумываться уже сегодня», - отметил глава города.

Фото с сайта Администрации Красноярского края

Благоустроить территорию района власти города решили в соответствии с самыми новыми градостроительными тенденциями. Запланировано не просто озеленение дворов, а создание общественного пространства – «зеленых лучей», которые подразумевают формирование скверов, бульвара и благоустройство набережной вдоль реки.

«Формирование общественных пространств подразумевает не только парки и скверы. Это также тротуары улиц, дворы внутри кварталов, организация предприятий торговли и обслуживания. В общественном пространстве приоритет должен быть предоставлен человеку», - подчеркнул мэр города. Он предложил создать в районе железнодорожных платформ общественно-торговые комплексы, которые будут удобны горожанам и предпринимателям.

Тепло, свет и вода

Вопрос развития инженерных сетей в рамках мегаполиса – также весьма немаловажный. Представители ресурсообеспечивающих компаний и «Союза строителей» города обратились к Главе Красноярска с просьбой объявить временный мораторий в отношении работы застройщиков с сетевыми организациями.

Эдхам Акбулатов поручил руководителю департамента градостроительства Андрею Лапицкому в течение двух месяцев обсудить этот вопрос и скоординировать разумное распределение ресурсов на промежуточных и на итоговых этапах строительства.

По итогам совещания было принято решение принять проект за основу, но вернуться к его рассмотрению через два месяца. За этот период разработчики должны внести корректировки с учетом всех внесенных предложений.

Что касается транспортной инфраструктуры, то «Красноярскгражданпроект» предложил организовать прямой въезд в город с трассы М-53 с выходом на четвертый мост. Кроме того, предполагается расширение улиц Калинина, Норильская и дороги на поселок Элита.

Рулить застройкой будет новый архитектор

Масштабные перемены, планируемые в сфере городской застройки, требуют вдумчивого и компетентного руководства. Должность главного архитектора города вакантна с 22 января 2013 года, когда «по собственному желанию в связи с выходом на трудовую пенсию по старости» её покинул Владимир Чепижко. Исполняет обязанности главного архитектора сейчас экс-начальник мастерской инженерного оборудования №2 института «Красноярскгражданпроект» Константин Сечин.

Возможно, в скором времени в городе появится новый главный архитектор, избранный на конкурсной основе

Фото с сайта Администрации Красноярского края

 Отвечая на вопросы журналистов, глава города Красноярска Эдхам Акбулатов сделал важное заявление: «Я считаю, что управлению архитектуры требуется новый импульс в работе. Для этого в городе должен появиться главный архитектор. Основным требованием к этому должностному лицу станет новое качество градостроительного проектирования, в первую очередь, с упором на формирование общественных пространств в нашем городе. В ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение должности главного архитектора. Он будет максимально «широким» для того, чтобы заинтересованные архитекторы нашей страны смогли принять в нём участие».

 

В Красноярске будет «Сити»

Как стало известно недавно, новый жилой район «Красноярск-Сити» планируется создать между улицами 9 Мая, Подзолкова и проспектом Авиаторов. Схема проекта планировки и межевания была утверждена мэром города 22 февраля.

На территории «Красноярск-Сити», которая составит более 161,8 га, предположительно, будет проживать 15 тысяч человек. Для этого по периметру микрорайона будут выстроены девять 25-этажных домов и девять «малых кварталов» разной этажности (от 6 до 20 этажей). В центре нового микрорайона разместятся два больших жилых комплекса высотой от пяти до семи этажей.

Социальная инфраструктура будущего жилого района будет «на уровне»: возведут четыре детских сада, две школы, поликлинику и кинотеатр. В шаговой доступности от жилых домов разместятся два двухэтажных торговых центра и бизнес-центр на 4,5 тыс. рабочих мест.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество