Примерное время чтения: 6 минут
2296

Фронтовой почтальон. Девушка перетаскала тонны писем для солдат

«АиФ на Енисее» №27 (1756) 02/07/2014 Сюжет Проект «70 лет Победы»
На фронте почтальона ждали в каждой землянке.
На фронте почтальона ждали в каждой землянке. / Ирина Истомина / АиФ

Письма-треугольники с фронта… Пока они приходили - давали надежду родным, что их отец, сын, брат жив. Письма из дома грели душу солдат и в окопах, и в бою. Они знали, ради кого бьются с фашистами. Доставить их на линию огня - тоже сродни подвигу. Тем более если толстая сумка с письмами - на хрупких плечах вчерашней школьницы….

Худенькая женщина, седая причёска, в руке - трость. Но назвать бабушкой её не получается. В ней - сила духа. Тот стержень, который помог выстоять в годы войны и не менее тяжёлое послевоенное время.

Фото: АиФ / Ирина Истомина

Добровольцы

…Ещё вчера всё было так понятно: студентка пединститута - семнадцатилетняя Мария - станет учительницей, выйдет замуж, родит детей. Ученики вырастут, но её не забудут и будут приходить в школу. И собственные дети будут расти. Жизнь ей представлялась светлой и доб­рой. Мечты порушила война.

На фронт шли все. За парнями-однокурсниками Маша с подругой Аней тоже пошли в военкомат. Девушкам не было 18 лет, но их не отправили домой, а распределили туда, где срочно нужны были рабочие руки. Определили на почту, где трудился только один почтальон. Количество же писем увеличилось - весточки домой писали с каждого привала. И из дома тоже писали солдатам. Строки на бумаге - связующие нити передовой и тыла.

Научившихся почтовому делу девушек отправили на фронт. Они состояли при штабе, куда приносили почту, и Маша с Аней сортировали по полкам газеты и письма, доставляли их в обменные пункты в строго назначенное время и место. Дивизии, а их при штабе было три, постоянно переезжали. Чтобы добраться до точки назначения, нередко требовалось несколько дней. А по закону военного времени опаздывать категорически воспрещалось: могли приехать на пустое место.

Фото: Музей «Мемориал Победы»

- Помню, как несколько дней везли почту по дороге в Прохоровку, - рассказывает Мария Никитична. - Приезжаем на обменный пункт, он находился в 20-25 км от Прохоровки, а там кругом вырыты землянки, множество машин, в которые затас­кивают носилки с ранеными… Курская битва началась. Мы тогда даже не успели отдать поч­ту и взять письма, как начался обстрел. Нас четверо было: трое девчат и один парень. Мы укрылись в землянке, а парень (ему неудобно было прятаться) вылез, сделал несколько шагов и упал - снарядом задело. Живой остался, но мы тогда сильнои спугались. Выехать удалось только вечером, когда обстрел закончился.

Каждый день - как последний

После Курской дуги девушек отправили в Полтаву, затем на Белорусский фронт.

- Там везде непроходимые болота, приходилось брёвна настилать, чтобы снаряды возить. Но встречным машинам разъе­хаться невозможно, вот они и съезжали, пропуская друг друга. А почтальонам выдали монгольскую лошадь. Какой у неё был строптивый характер! В самый неподходящий момент падала посреди дороги и отказывалась идти. В конце концов мы решили сами носить мешки с почтой.

Тяжёлые мешки с письмами и газетами, которые никто не взвешивал, хрупкие девушки носили, преодолевая порой по 15 км в день. Большое счастье, если проезжающая машина останавливалась и давала возможность проехать почтальону хотя бы на ступеньке кабины.

А этот день Мария Литвинова не забудет никогда.

- Я тогда вернулась в штаб, и начальник разрешил мне отдохнуть. Почту должна была нести Аня, но она затеяла стирку. Я решила помочь подруге. Взяла мешок, отошла от штаба буквально 500 метров, и вдруг взрывы - начался обстрел деревни, - Мария Никитична смахивает слёзы. -Начальнику штаба оторвало ногу, двое мужчин и моя подруга погибли. В тот же день я написала письмо родителям Ани... Потом узнала, что в этот же день Аня и сама написала им письмо: в один день они получили весть от меня и от неё, представляете?! Родители думали, что произошла какая-то ошибка…

Фото: Музей «Мемориал Победы»

Идёшь на обмен почты - передавали письма из дома и получали солдатские треугольники и не знали - останешься живой или нет. Война - это вечный обстрел, бомбёжки. И в то же время в свободную минуту Мария с девушками выпрашивали у начальника открытки и писали незнакомым солдатам поздравления без обратного адреса. «Весточки же не все получали. Вот мы и старались поддержать ребят». А вот любовных романов, по словам Марии Никитичны, они не крутили. «Да и не думали об этом, - смущается она в свои 90 лет. - Не то что сейчас…»

Женское счастье

Кто же считал, сколько тонн почтовой ноши перенесла Маша за годы войны! В 1944 году её комиссовали с пожизненной инвалидностью: у девушки обнаружили опущение всех внут­ренних органов. А через пять лет девушка вышла замуж и всем диагнозам назло родила и вырастила четверых детей.

Фото: Музей «Мемориал Победы»

После окончания пединститута судьба сделала поворот - Мария уехала в Узбекистан. В селе Пахта (40 км от Ташкента) устроилась на работу в школу. Обучению детей отдала 54 года. Была удостоена званий «Заслуженный учитель Узбекистана» и «Отличник народного образования». Даже после того как подошло время пенсии, из школы отпускать не хотели. И только в 77 лет перестала ходить на работу.

- Никогда я ни с кем не скандалила - ни со взрослыми, ни с детьми. Если ученик сделал что-то не так, спокойно объясняла, и ему стыдно становилось.

Тринадцать лет назад Мария Никитична переехала к дочери в Хакасию, в посёлок энергетиков Черёмушки - один из самых живописных уголков республики.

«Я счастлива», - на прощание призналась Мария Никитична.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах