aif.ru counter
459

«Выстрелил в асфальт – пуля отскочила в автобус»

С начала 2014 года в Красноярске произошло более десяти случаев стрельбы по маршрутным автобусам, сообщает  

Красноярская ассоциации пассажирских перевозчиков. Маршрутчики отмечают, что больше всего инцидентов приходится на межсезонье – весну – осень, период обострения у людей с расстройствами психики.

В конце августа в районе остановки «Дом одежды» на проспекте Свободный неизвестный мужчина выстрелил в окно пассажирского автобуса № 51 и скрылся с места преступления

«Во время обстрела в салоне транспортного средства находились люди, в том числе несовершеннолетние. Никто не пострадал», - уточнили в МУ МВД России «Красноярское». 

В ведомстве добавили, что мужчина стрелял из пневматического пистолета. По словам очевидцев, пуля попала в окно, оно растрескалось. Напротив окна сидел молодой человек, он не пострадал и пересел на другое место. 

Фото: Группа «ЧП Красноярск» в соцсети «ВКонтакте»

Как сообщили «АиФ» в пресс-службе красноярской полиции, личность мужчины пока не установлена, проверка по данному факту продолжается. «Выясняются все обстоятельства, в частности: был ли это выстрел или стекло растрескалось из-за камня», - пояснили в пресс-службе МУ МВД России «Красноярское».

Этот случай не единственный в Красноярске. По данным Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков, с начала года в городе произошло более 10 случаев стрельбы по маршрутным автобусам с людьми.

«Некоторые инциденты зарегистрированы, большая часть – нет, поскольку нет пострадавших и собственнику автотранспорта причинен небольшой ущерб», - отмечает  председатель Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаил Омышев.

Чаще всего в автобусы с пассажирами стреляют молодые люди из хулиганских побуждений, добавляют в красноярской полиции. «В отношении них возбуждается административное производство по статье «Мелкое хулиганство» или уголовное  - по статье 167 УК РФ  «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества»», - пояснили в красноярской полиции. Максимальное наказание по этой статье – 2 года лишения свободы.

Поиграть с пистолетом

Еще один случай стрельбы по маршрутному автобусу произошел в мае этого года на остановке «Стадион Рассвет». 28 – летний красноярец перед выстрелом ехал в этом  автобусе и демонстративно держал в руках пневматический пистолет.

«На замечания со стороны пассажиров он не реагировал и пистолет не убирал. Со слов очевидцев, когда автобус остановился злоумышленник вышел на остановке и выстрелил в маршрутку. В это время в салоне находились пассажиры, никто из них не пострадал», - сообщили в ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Полиция задержала молодого человека. Свои действия он объяснил так: нашел пистолет на улице в районе остановки «Космос» и решил с ним поиграть, выстрелил в асфальт – пуля отскочила в окно автобуса.

 

Четыре выстрела из окна

В марте этого года под обстрел попала маршрутка № 50 прямо в час – пик на ул. 9 мая на остановке «Дом Куприяна». Стреляли опять из пневматического пистолета, выбили заднее стекло.  По сообщениям очевидцев, водитель остановил машину и сразу высадил пассажиров, никто не пострадал. Собственница автобуса не стала обращаться в полицию, поскольку считает это бессмысленным, она не верит в то, что стрелка найдут.

В красноярской полиции отмечают, что с начала года в городе задержаны для молодых человека, которые стреляли из пневматического оружия по маршруткам.

В феврале этого года под обстрел в Октябрьском районе Красноярска попал маршрутный автобус № 5. Тогда в дежурную часть отдела полиции № 2 поступило сообщение, что возле остановки общественного транспорта «Институт» в Красноярске водитель и кондуктор пассажирского автобуса услышали хлопок, после чего обнаружили, что одно из боковых стекол повреждено. В это время в салоне находились пассажиры. Никто из них не пострадал.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили 22-летнего молодого человека, причастного к происшествию. «С его слов, дома он перезаряжал газовый баллончик в пневматическом пистолете, после чего произвел 4 выстрела из окна в сторону улицы»,  - сообщили в МУ МВД России «Красноярское».

В этом году, добавляют в красноярской полиции, инцидентов со стрельбой в автобусы меньше, чем в прошлом. В 2013-м такие случаи фиксировали повсеместно.

Чаще всего в общественный транспорт стреляют молодые люди из хулиганских побуждений или пьяные, которые не могут объяснить своих мотивов, добавляют в полиции.

Так, в апреле прошлого года, в отношении 25-летнего жителя Красноярска, обстрелявшего трамвай в Ленинском районе, было возбуждено уголовное дело по пункту «а»  части 1 статьи 213 УК РФ «Хулиганство, совершенное с применением оружия».

Напомним, 5 апреля в 12 час. 30 мин в дежурную часть отдела полиции № 4 поступило сообщение от кондуктора трамвая маршрута № 7 о том, что в районе остановки «Хлебозавод» неизвестный стреляет по трамваю.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Очевидцы происшествия рассказали полицейским, что после того, как из трамвая на остановке вышли пассажиры, мужчина, стоявший на противоположной стороне дороги, неожиданно достал из кармана куртки пистолет и произвел несколько выстрелов.  После этого он заскочил в подъехавший автобус и попытался скрыться.

Стрелок - 25-летний житель краевого центра, ранее судимый за совершение тяжких преступлений, был сильно пьян.

«Молодой человек был доставлен в отдел полиции. У него был изъят пневматический пистолет и несколько десятков пуль. Объяснить свой поступок задержанный так и не смог, из-за того, что находился в состоянии сильного алкогольного опьянения», - рассказали в МУ МВД России «Красноярское».

 

В межсезонье по автобусам стреляют чаще

В Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков говорят, что проблема стрельбы в маршрутки наиболее актуальна в межсезонье: «весной – осенью обостряются психические заболевания и количество случаев стрельбы по маршруткам резко увеличивается».

«Для перевозчиков  - хозяйствующих субъектов эта проблема в первую очередь финансовая. Одно лобовое стекло  стоит более десяти тысяч рублей, боковые - дешевле. Но самое страшное в другом: боковые стекла могут разлететься и осколок может попасть пассажиру в глаз. Это уже несчастный случай на транспорте, и он будет рассматриваться как страховой, перевозчик должен будет оплатить его пассажиру за счет страховки.  А страховые компании не желают страховать наш бизнес, поскольку считают его сильно рискованным, а при подобных обстрелах – тем более», - говорит Михаил Омышев.

Он добавляет, что Красноярская ассоциация пассажирских перевозчиков неоднократно обращалась в полицию, в госавтоинспекцию с просьбой ужесточить наказание за стрельбу по общественному транспорту.

«Нужно рассматривать эти инциденты не как мелкое хулиганство, а как посягательство на здоровье и жизнь пассажиров. А если выстрелят в водителя, то могут быть тяжкие последствия. Когда управляющий автобусом теряет контроль, может произойти настоящая трагедия», - заключает Михаил Омышев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах