879

Котята снежного барса вышли на охоту в Саяно-Шушенском заповеднике

Красноярск, 28 октября - АиФ-Красноярск.

Единственная на весь Саяно-Шушенский заповедник самка снежного барса (ирбиса) начала выводить трех своих котят на охоту.

Как сообщает сайт завповедника, маленькие барсы родились в мае-июне этого года, а сейчас у них закончилась «молочная диета», и мама приучает их к дичи, переводя от одной добычи к другой.

Вместе с мамой котята все чаще стали появляться в объективах фотоловушек. Мама-кошка по-прежнему перемещается со своим потомством в самое безопасное для котят время суток – в условиях ограниченной видимости, в ранне-утреннее и поздне-вечернее время. Она все еще прячет от посторонних глаз подросших малышей, но уже с интервалом в два-три дня обучает их премудростям добычи пищи и выживания в условиях дикой природы.

Ученых, наблюдающих за ирбисами, интересует немаловажный вопрос – кто из трех, проживающих в заповеднике самцов ирбиса является отцом молодого поколения? Открыть эту тайну помогут собранные для дальнейшей генетической идентификации биологические пробы.

Несмотря на меры по сохранению группировки ирбисов и кошачью осторожность, угроза потери снежного барса существует. Сохраняется опасность попадания мамы или ее котят в браконьерскую петлю. Без матери пятимесячные котята могут не выжить. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах