Прошло почти два месяца с тех пор, как горела высотка на ул. Шахтёров, а виноватых всё нет, дом до сих пор не отремонтирован. Суд начался на прошлой неделе, но следующее заседание назначили через месяц. Почему затягивают дело, задаются вопросами читатели «АиФ на Енисее».
В истории обгоревшей высотки на Шахтёров продолжается глобальный «перевод стрелок». Омская экспертиза, признавшая 16 из 17 навесных фасадов горючими, не понравилась красноярским строителям - будет проведена новая, в Москве.
«Мы поступаем, как в спорте, - пояснил Николай Глушков, министр строительства края. - У борцов берут две пробы на наличие наркотиков. Первая может быть ошибочной, а вторая - более вероятная. Так и с технической экспертизой».
Отметим, что до результатов первой о повторном исследовании чиновники ничего не говорили.
Вместе с тем затягиваются и судебные разбирательства. Напомним, что застройщик, «Сибагропромстрой», подал в суд на устанавливавшего панели подрядчика - «Контур». В свою очередь подрядчик решил судиться с производителем и поставщиком панелей - оба являются структурами компании «Алюком».
Но в суде никто из ответчиков иски не признал: при сдаче дома претензий не было, а какими панелями облицовывали - ещё предстоит доказать. Следующие слушания по делам состоятся 18 декабря и 15 января 2015 года.
Отчего гуляет ветер?
Затягивается и обещанный ремонт жилья. Из 145 квартир в 25-этажном доме 101 - ведомственные жилые помещения, выделенные сотрудникам МЧС. Живут они там по договору социального найма. Родное ведомство обещало перевести деньги на ремонт квартир ещё три недели назад.
«Не знаю, перевели или нет, но работы до сих пор не начались, даже разговоров нет», - говорит супруга спасателя, называть свое имя она отказалась, но всё равно нервно косилась на диктофон.
Выключенный диктофон - единственный способ узнать у погорельцев хоть что-то. С прессой им общаться запретили, сказали ждать. Даже если ждать приходится в экстремальных условиях. Захожу в квартиру одной семьи спасателя. Здесь полностью выгорели зал, кухня. Уничтожена вся техника - от телевизора и компьютера до плиты и стиральной машины. Теперь хозяин с женой ютятся в детской - единственном уцелевшем помещении, двое детей отправлены к бабушке.
«Понимаешь, я бы много чего мог рассказать, но вдруг уволят? И нет квартиры - ни ремонтированной, ни горелой, вообще никакой. Зачем мне это?» - спрашивает глава семьи.
У немногочисленных гражданских с получением обещанных ещё в конце сентября компенсаций тоже не всё просто. А жильё тут не из дешёвых, цены за один квадратный метр - от 58 до 62 тысяч рублей. Вряд ли люди, отдавая от 2,5 млн за однокомнатную до почти 6 млн рублей за трёхкомнатную, представляли, с какими трудностями им придётся столкнуться.
«Далеко не с первого раза был составлен корректный акт: всё норовили прописать средний ущерб. Потом супругу признали пострадавшей, однако компенсацию ей не выплатили - из-за того, что не успела прописаться», - рассказывает Владимир Соловей.
Однокомнатная квартира, которую они с женой приобрели прошлой весной, выгорела полностью, с балконом. После обивания порогов общая компенсация семье составила 241 тыс. рублей. А ремонт однушки за свой счёт обошёлся примерно в 350 тыс.
«Деньги пришлось занимать у знакомых, хотя даже кредит за квартиру не выплачен. А ведь ещё мебель нужна, одежда, техника бытовая. Если и балкон за свой счёт восстанавливать - это ещё 120-150 тыс. Восстановить фасад обещали к ноябрю, но сейчас уже кажется, что они о ноябре следующего года говорили. Поначалу собрания активно посещали чиновники городской администрации, но теперь такое ощущение, что мэрия про нас забыла», - заключает Владимир.