Примерное время чтения: 2 минуты
128

В Минусинске повесили колокола с дистанционным пультом управления

Татьяна Григорьева / АиФ
Красноярск, 19 января - АиФ-Красноярск.

В Минусинске на Спасском соборе установлен новый ансамбль колоколов, управляемый дистанционным пультом, сообщила пресс-служба красноярской епархии РПЦ.

Девять колоколов отлили на литейном заводе в городе Тутаево Ярославской области и в начале января привезли в Красноярский край. Сейчас колокола уже освящены и установлены, их звон будет полностью автоматизирован.

«При помощи пульта управления звонарь сможет выбирать мелодию и ее темп, что позволит в дни великих двунадесятых и особых церковно-государственных праздников разыгрывать более 20 разновидностей звона», - говорится в сообщении епархии.

До Октябрьской революции на звоннице Спасского собора Минусинска висело восемь колоколов, самый большой из которых весил больше двух тонн. В 1933 году колокола были сброшены большевиками, и только спустя 56 лет, в 1989 году, на звонницу собора вновь подняли пять колоколов, которые были отлиты в хакасском городе Абазе. Эти колокола были сделаны с нарушением технологии и имели трещины, что сильно сказывалось на звучании. Недавно их было решено заменить на новые, что и стало возможно благодаря помощи меценатов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах