1752

Как получить статус сына или дочери погибшего фронтовика

«АиФ на Енисее» №8 (1789) 18/02/2015
Ирина Якунина / АиФ на Енисее

Во многих регионах России уже приняты законы о детях войны и разработаны меры их социальной поддержки. В Красноярском крае с начала года вступил в силу закон «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года». Но пока у жителей региона возникает много вопросов, как получить господдержку. Чтобы ответить на них, редакция «АиФ на Енисее» пригласила на прямую линию Наталью Колягину, начальника отдела министерства социальной политики Красноярского края.

Я ветеран труда федерального значения, также мне уже выдали удостоверение «Дети погибших защитников Отечества». Могу ли я рассчитывать на получение квартиры по программе переселения с севера на юг? А. Кузнецова, Богучаны

Наталья Колягина Фото: АиФ на Енисее

- Как ребёнок защитника Отечества вы будете получать ежемесячно 400 рублей, ко Дню Победы - 1000 рублей, а также имеете право на компенсацию проезда к месту захоронения родителей. Обеспечение квартирой по новому закону, к сожалению, не предусмотрено. Особенность краевого закона в том, что выплаты предоставляются плюсом ко всем остальным льготам. В ряде же регионов они даются лишь по одному из оснований, и человек должен выбирать - получать помощь как ветеран труда или как ребёнок защитника Отечества.

Отец призывался из Забайкалья и погиб в начале войны. Похоронку мама потеряла. Я сделала запрос в Читу, ответа нет. Какие ещё документы необходимы? Н. Г. Иванова, Боготол

- Если запрос уже сделан, то ответ скоро придёт. Кроме этого понадобится ваше свидетельство о рождении. Если оно утеряно, дубликат выдадут в загсе. Более того, ваш соцработник обязан всячески помогать в поиске документов, а не только принимать их. Такое распоряжение министерство социальной политики направило во все социальные службы края.

Отец умер на фронте в апреле 1942 года. Но не от ранения, а от гангренозного аппендицита. Поздно доставили в госпиталь. Я буду получать компенсацию, или нужно было, чтобы пуля в лоб прилетела? Виталий Дмитриевич

- Неважно, от чего наступила смерть. Если ваш папа был военнослужащим при исполнении, то вы имеете право на льготы.

На фронте были не только мужчины. А если женщина работала поварихой и погибла, её дети относятся к категории «Дети погибших защитников Отечества»?

- Если она была военнослужащей и призывалась на фронт, её дети имеют право на компенсацию.

Отец был тяжело ранен на фронте. Вернулся домой, долго лечился и умер в октябре 1945 года. Подхожу ли я под эту категорию? В. Соболев, Краснотуранск

- К сожалению, нет, так как ваш папа умер после 3 сентября 1945 года. Закон ограничивает именно этот срок.

Моя мама - ребёнок войны, дед пропал без вести под Сталинградом. Но ей 84 года, поехать к месту гибели своего отца одна не в состоянии, как и большинство людей её поколения. Предусмотрена ли оплата проезда сопровождающего? В. Кораблёв, Красноярск

- В законе такое не предусмотрено. Максимальный размер компенсации проезда - 25 000 рублей. Думаю, что в случае предоставления проездных документов можно будет рассмотреть оплату проезда сопровождающего в индивидуальном порядке.

Мама и папа погибли в войну, а меня усыновили другие люди. Мне тоже положена компенсация? С. Непомнящий, Назарово

- Если вас усыновили уже в послевоенные годы, вы также имеет право на компенсацию за погибших родителей.

Я не знаю, где и как погибли мои родители. Меня совсем маленькой отдали в детский дом. Как мне быть? И. Неизвестных, Артёмовск

- В детских домах, даже тех, которые сегодня уже не существуют, есть архивы постоянного хранения. И чаще всего в личном деле написано, что именно случилось с родителями, есть хоть какое-то описание ситуации. Обратитесь в соцзащиту по месту жительства, и вам помогут составить запрос.

Мой сосед подал документы на присвоение статуса «Дети погибших защитников Отечества». Но его отец был изменником родины - об этом знают все жители села. Неужели государство должно ему платить? Вениамин Михайлович, Новосёлово

- У нас уже были подобные случаи. Но позже практически все родственники предоставляли документы о реабилитации и получали статус «Дети войны» и все полагающиеся льготы. Понятно, что время тогда было очень жёсткое, могли осудить за что угодно. Если же документа о реабилитации нет, то в праве на льготы откажут.

В соцзащите мне сказали, что документы из ОБД «Мемориал» недействительны, нужна печать. А я нашёл там данные о гибели своего отца. Меня заставили делать запрос в Центральный военный архив. Уже второй месяц жду документы. Я родился в 1941 году, отец погиб в 1945-м. В. Петров, Железногорск

- Действительно, сначала министерство обороны рекомендовало нам не принимать документы из ОБД «Мемориал». Но позже стало понятно, что объём работ огромен, а в этой базе собрана максимально полная информация о погибших и пропавших без вести в годы ВОВ. Было решено данные оттуда считать действительными. Тем более что их можно легко проверить. Например, по фамилии имени и отчеству супруги погибшего - ведь она записана в свидетельстве о рождении ребёнка как мать.

Поэтому на сегодня все органы соцзащиты обязаны принимать документы из «Мемориала» в любом виде: распечатанные, на флешке, можно даже просто сообщить сотрудникам соцслужбы, что сведения там есть, и они проверят сами либо просто поищут - доступ в Интернет есть везде.

Мне в свидетельстве о рож¬дении неправильно записали отчество - Игнатиевна вместо Игнатьевна. Как доказать родство с погибшим папой? Вера Игнатьевна, Канск

- Свидетельства о рождении заполнялись в военное время, поэтому несовпадения в фамилии, отчестве, даже имени очень часты. Иногда оно просто отсутствует, и его невозможно восстановить. Для этого в каждом органе соцзащиты созданы комиссии по рассмотрению спорных документов. Они стараются помочь человеку восстановить родственные связи, принимают во внимание свидетельства о рождении братьев или сестёр, других близких родственников. В крайнем случае помогают обратиться в суд, где уже в судебном порядке устанавливается родство.

ВАЖНО
ОБД «Мемориал» - это обобщённый банк данных, который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ и послевоенный период. Он создан Министерством обороны РФ. На сегодня банк содержит 16,07 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода ВОВ из 38 тыс. архивных дел, регио¬нальных архивов Росархива и 42,2 тыс. паспортов воинских захоронений в Российской Федерации и за её пределами. А также более 1000 томов Книги Памяти. Его база постоянно пополняется. Для поиска сведений о родственнике достаточно знать ФИО и дату рождения. Адрес сайта в сети Интернет - www.obd-memorial.ru