aif.ru counter
1472

Красноярец отсудил миллион рублей за посторонний шум в Chevrolet Niva

Красноярск, 10 апреля - АиФ-Красноярск.

Красноярец отсудил у автосалона, в котором приобрел неисправный автомобиль Chevrolet Niva, миллион рублей. Причиной отказа от покупки стал посторонний шум в коробке передач.

Согласно материалам дела, мужчина в ноябре 2011 года купил автомобиль за 444 тысячи рублей, а также дополнительные аксессуары к нему на 69,6 тысячи рублей. На товар была установлена гарантия сроком в 2 года. Автомобиль покупателю был передан в январе 2012 года.

Через полтора года эксплуатации при пробеге 29,5 тысяч км в машине появился недостаток в виде постороннего звенящего звука в механической коробке передач. Автовладелец неоднократно отдавал внедорожник в гарантийный ремонт. Сначала были заменены раздаточная коробка передач (РКП) и механическая коробка, но посторонний шум не исчез. Затем было заменено масло, повторно заменена РКП, после чего звук наоборот усилился.

Мужчина обратился в автоцентр с требованием забрать у него неисправную машину и вернуть деньги. Продавец организовал экспертизу, которая однозначно определила наличие постороннего звука, но его причина не была выявлена, так как ответчик по каким-то причинам не позволил эксперту демонтировать механическую коробку. В автосалоне мужчине сказали, что наличие постороннего звука в машине не является дефектом, и тому пришлось обратиться в суд.

Назначенная судом комплексная экспертиза установила наличие постороннего звенящего звука, как оказалось, он был вызван производственными дефектами – нарушением технологии сборки коробки передач и низким качеством комплектующих. При этом нарушений правил эксплуатации транспортного средства со стороны владельца установлено не было.

В декабре 2014 года Центральный районный суд Красноярска постановил взыскать автосалона в пользу покупателя уплаченную за товар и дополнительное оборудование сумму, неустойку в размере стоимости товара, оплату по ремонту, компенсацию морального вреда и крупный штраф за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя. Всего с автосалона было взыскано 1,452 млн рублей.

Проавец пытался добиться отмены этого решения, указывая на то, что все выявленные недостатки являются устранимыми. Но Красноярский краевой суд признал такой довод необоснованным, поскольку после неоднократных попыток устранить шум в машине он проявлялся вновь.

Однако Краевой суд согласился с требованием ответчика снизить сумму компенсации, общая сумма взыскания была уменьшена до 1,011 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество