Примерное время чтения: 10 минут
496

15 часов страха. Как красноярцы, выходцы из Казахстана, переживали бунт

Массовые протесты проходили во многих городах Казахстана.
Массовые протесты проходили во многих городах Казахстана. / Оксана Иванова / Из личного архива

Пять дней страха пережили жители Казахстана во время массовых протестов, которые из мирных переросли в погромы и жестокую расправу. С тревогой за событиями следили и в далекой Сибири. В Красноярском крае проживает немало выходцев из Казахстана. Кто-то переехал в 90-е годы прошлого столетия, сразу после распада Союза, кто-то позже – для воссоединения с семьёй, есть студенты, которые учатся в красноярских вузах. И когда в Казахстане шли протесты и погромы, все переживали за своих родственников и друзей. Своими историями об этих пяти днях, которые потрясли весь мир, они поделились с «АиФ-Красноярск».

Террористы захватили самолёт

«Вблизи Алматы есть несколько горнолыжных курортов. Сезон зимних праздников – лучший для катания. Поэтому неудивительно, что из России туда отправляются целые группы. Мои друзья Николай, Ольга и Сергей живут в Москве и ездили туда отдыхать регулярно, – рассказывает жительница Зеленогорска Елена Бухтоярова. – Вот и в этот раз ничто не предвещало плохого. Несколько дней покатались на горных лыжах, собрались лететь домой. И попали в самую переделку…»

В течение суток военными экипажами застрявших в в Казахстане пасажиров доставили в столицу России.
В течение суток военными экипажами застрявших в Казахстане пасажиров доставили в столицу России. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Когда аэропорт захватили террористы, компания уже находилась в самолёте. Но он так и не успел взлететь. Багаж пассажиров был в процессе загрузки. Когда стало понятно, что за бортом творится неладное, двери самолёта забаррикадировали изнутри. И не зря. Террористы, приставляя лестницы к самолёту, пытались двери вскрыть. К счастью, у них это не получилось.

15 часов просидели пассажиры в самолёте, наблюдая в иллюминаторы, как грабят их багаж. Но, конечно, не это было самым страшным. Непонятно, чего можно было ожидать от террористов. Вызволили пассажиров военные, перевезли всех в гостиницы. Правда, ни воды, ни еды предоставлено не было. Интернет не работал. Первые СМС родным смогли отправить лишь спустя несколько часов. В течение суток военными экипажами москвичей доставили в столицу России.

Борьба за власть через страдания и кровь

Известный красноярский журналист и писатель Марат Валеев переехал с семьёй из Казахстана в Сибирь в конце 80-х. Работал редактором окружной газеты в Эвенкии. Но в Казахстане у него остались две дочери. Они уже замужем, живут в Экибастузе.

«Конечно, сильно переживали, поначалу не могли дозвониться, Интернет в Казахстане не работал. Но я следил за ситуацией по сообщениям СМИ и видел, что в Экибастузе обстановка стабильная. Правда, митинг тоже был, но без эксцессов. Когда дозвонился до одной из дочерей (это было пару дней назад), она меня успокоила, сообщив, что у них всё нормально, даже на работу ходили в эти дни.

А вот у кузины жены в Алматы (она живёт в трёхэтажном кирпичном доме) в одну из этих ночей неизвестные пытались взломать подъездную дверь. Но дальше этого дело не пошло.

Моя тёща, ей за 80, живёт в Кызыл-Орде, там тоже было шумно. Говорит, что все эти дни просидела за закрытой дверью. Ночами кто-то звонил в домофон, но она к двери, понятное дело, не подходила. Продукты у неё были, и она никуда не выходила. Тем не менее будем забирать её в этом году к себе, в Красноярск, тяжело ей уже одной. Да и, получается, временами страшно.

Что думаю про эту ситуацию? Разумеется, подъём цены на газ послужил лишь детонатором. В Казахстане, похоже, уже давно готовили почву для таких выступлений. На мой взгляд, это не что иное, как борьба за власть, в которой люди рассматриваются лишь как расходный материал.

Конечно, уровень социально-экономического развития в республике не на высоте. Но он и не настолько плох, хотя бы по сравнению с другими республиками постсоветского пространства – Киргизией, Таджикистаном, чтобы вызвать вот такую, крайне бурную реакцию.

А подключение к мирным демонстрантам вооружённых боевиков – лишнее подтверждение тому, что режиссёры январских выступлений шли на смещение существующей власти. Да может, она того и заслуживает, но не таким же путём, не через страдания и кровь людей. Желаю народу, властям Казахстана достойно выйти из этого испытания и извлечь необходимые уроки».

«За три дня весь Казахстан перевернуть!»

Все эти дни, когда в Казахстане шли протесты и погромы, переживала за своих родных и редактор «АиФ на Енисее» Ольга Лобзина, которая тоже родом из Казахстана, в Красноярском крае живёт с 1986 года. Но там до сих пор живут её родственники, друзья и одноклассники.

«Всю неделю не было связи, мы не могли дозвониться и не знали о судьбе своих близких. Только 7 января пришло одно тревожное сообщение от сестрёнки из города Зыряновск: «Оля, обстановка ужас, бомбят даже в нашем городе. Ввели комендантский час. Связь дали на два часа, потом опять заблокируют, почти все телеканалы не работают. Банки тоже не работают, магазины закрывают. От России пришла помощь. Надеюсь, исправят ситуацию…»

И потом опять тишина. С болью смотрела кадры из Алматы. Мой любимый город в Казахстане, здесь я училась в университете, это один из красивейших городов. И только 10 января получила от родных и друзей обратную связь.

«В Алматы идут зачистки от бандитов. Там экстремисты использовали момент и нашу молодёжь впрягли в эту забастовку. Сначала были митинги по социально-экономическому поводу, затем переросли в политические, а потом начались все эти беспорядки. Арестован председатель КГБ за измену родине и многие другие чиновники. Завтра будет выступление президента по всем вопросам – ещё многие головы полетят за этот бардак. За три дня весь Казахстан перевернуть! Это ужас! Сейчас будет всё правительство трясти наш президент, мы его сейчас поддерживаем. Никто из чиновников не думал о простом народе, думали только о деньгах и своём благополучии…»

«У нас еще красный уровень террористической опасности, режим ЧС введён до 19 января. В данное время ситуация в норме, ущерб народу причинён почти на 100 млрд тенге. Но жизнь налаживается понемногу. Сегодня объявили день траура по Казахстану в честь погибших солдат и полицейских. 16 сотрудников наградили посмертно».

«Очень рады, что вы переживаете за нас. Сейчас всё потихоньку стабилизируется. Вот, подключили Интернет, наверное, на время. Террористов ловят. Ничего, прорвёмся. Спасибо всем».

Родители радиоведущего Дмитрия Васяновича живут в Семипалатинске. Это приграничный с Россией город. В городе, со слов мамы, ходят патрули. «Но мои родственники присутствие патруля воспринимают с благодарностью, потому что жителям хочется порядка и покоя».

По словам родных Дмитрия, в Семипалатинске бунтующие несколько дней назад напали на городской акимат (администрацию), разгромили его. Позже там была выставлена усиленная охрана. Митингующие останавливали автобусы и заставляли всех выйти и принять участие в митингах протеста.

«Одна из живущих там знакомых рассказала, что было даже такое: если во дворе стояла ваша машина, заставляли садиться в нее и под принуждением и угрозами везти к месту митинга. Банки не работают, и долгое время нельзя было обналичить деньги.

В последние дни ситуация начала приходить в норму. Местные жители связывают это с тем, что помогли соседние государства – Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан. И, конечно, Россия. Стало намного спокойнее. Автобусы начали ходить, предприятия – работать, в магазин можно беспрепятственно зайти. Банкоматы начали работать на выдачу наличных средств. На выезде из Семипалатинска стоит кордон – проверяют транспорт на выезд и на въезд. Там скапливаются машины, но жители к этому относятся с пониманием.

К счастью, у мамы связь не отключали. Отключили Интернет. Мы обычно через него созванивались. Одна из соседок родителей несколько дней сидела полностью без связи, без Интернета, без телевидения (потому что ТВ у неё тоже шло через Интернет). Мы с мамой созванивались и созваниваемся постоянно. Интернет дают в какие-то определённые часы. Невозможно предсказать, когда. Иногда приходит предупреждающая рассылка на мобильный телефон. Но не факт, что в обозначенное время Интернет появится. Сегодня рано утром я получил сообщение от мамы, которое она писала ещё два дня назад. Оно до меня дошло только сегодня».

Казахстан возвращается к жизни

Красноярский край – многонациональный регион. Здесь проживают более 150 представителей разных народов. Образованы и действуют на территории около 30 национально-культурных автономий, в том числе казахская «Ак жайык», которая официально зарегистрировалась в Красноярске в апреле 2021 года. Мы связались с председателем организации Жаниёй Токеевой.

«В Алматы живёт немало родственников… Мы тоже сильно переживали и волновались, когда они не выходили на связь. Было тревожно, – говорит Жания Ислямовна. – Те события, что случились в эти дни на родине, – наша боль. Жалко погибших в этой нелепой борьбе, многие пострадали ни за что. Сколько уничтожили зданий, разграбили… Говорят, что сейчас там всё восстанавливается, возвращается к обычному ритму жизни. Ждём ребят, которые уехали на новогодние каникулы и не могут пока вернуться».

Кстати, в Сибирском федеральном университете сегодня учатся 197 студентов из Казахстана. Менее 50 из них сейчас находятся дома, они уехали в свою страну на новогодние каникулы и пока не могут вернуться. Как сообщили в вузе, студентам, которые не смогут вернуться в Россию для прохождения промежуточной аттестации, а также государственной итоговой аттестации, будут установлены индивидуальные сроки их прохождения. Также рассматривается вариант предоставления академического отпуска.

«Учебные планы будут корректироваться в зависимости от работы Интернета в Казахстане и восстановления авиасообщения с Россией», – заверили в пресс-службе СФУ и выразили надежду на скорейшую нормализацию положения в Казахстане и готовность оказать поддержку студентам, попавшим в сложную ситуацию.

***

Как сообщают казахстанцы, в стране ситуация стабилизируется: очищают города от мусора и сгоревших машин, запустили общественный транспорт, заработали банки, магазины и аптеки. Правда, в банкоматы выстраиваются километровые очереди. Все операции в банках только до обеда. Есть ограничения по работе Интернета. С 07:00 до 19:00 – Нур-Султан, Шымкент, Акмолинская (в т. ч. Аксу, Бестобе, Степногорск), Атырауская области, ЗКО, Карагандинская, Кустанайская, Туркестанская области, СКО.

С 09:00 до 13:00 – Алматы, Алматинская (в т. ч Талдыкорган), Актюбинская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская (в т. ч. Жанаозен), Павлодарская (в т. ч. Экибастуз) области, ВКО, Жезказган.

Но из Казахстана родственникам в далёкую Сибирь пошли оптимистичные сообщения: «Казахстан возвращается к жизни. Верьте, мы выстоим. Надеемся, что такого больше не повторится. Спасибо за поддержку. Всем мира и добра!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах