12795

Беспомощный крик взрослого. Куда исчезает радость от общения с детьми?

«АиФ на Енисее» №11 (2104) 17/03/2021
Эмоциональное выгорание родителей приводит к стрессам и порой неправильному отношению к детям.
Эмоциональное выгорание родителей приводит к стрессам и порой неправильному отношению к детям. / Кадрия Катцина / АиФ на Енисее

Молодые родители всё чаще заявляют об эмоциональном выгорании. Психологи говорят, что это не просто усталость, а опасное состояние, которое способно разрушить семью или поставить безопасность ребёнка под удар. Разобраться в непростой ситуации выгорания мам и пап нам помогла клинический психолог Валерия Киреева.

Психика, защищайся!

С эмоциональным выгоранием человечество познакомилось благодаря людям помогающих профессий: медсестёр, сиделок, нянь. Эти люди поначалу имеют большой энтузиазм в работе, спешат на помощь тем, кто так в ней нуждается. Но спустя некоторое время их пыл угасает, а пациенты и подопечные начинают жаловаться на отсутствие эмпатии и даже на грубость. Эмоциональное выгорание обязательно произойдёт, если человек находится от вас в зависимом положении и если вы сталкиваетесь с его негативными эмоциями.

«У молодых родителей происходит всё то же самое, – рассказывает Валерия Киреева. – Ребёнок не может сам себя обслужить, а родители сталкиваются с его негативными эмоциями: плач на колики, зубы, дискомфорт. Мамы и папы рано или поздно выгорают. Быстрее это происходит с включёнными родителями, которые склонны к переживаниям. По сути, эмоциональное выгорание – это механизм защиты психики. Когда человек долгое время находится в стрессе, психика отключает эмоциональную сферу, чтобы сберечь себя. Мы получаем маму или папу, способных поддерживать только жизнеспособность ребёнка».

Гонка за химерой

Конечно, наши бабушки и дедушки тоже испытывали подобные ощущения, просто названия этому состоянию ещё не было. Выгоревший родитель уставший, апатичный, раздражительный и вспыльчивый, он может сорваться и наорать на ребёнка или ещё хуже – ударить, а потом терзаться угрызениями совести из-за импульсивного поступка. И это не проблема только неблагополучных семей. Такое нередко, к сожалению, встречается и в хороших семьях. А виной всему гонка за званием «идеальная мать».

«Что мы видим в «Инстаграме» у блогеров? Идеальные чистые дети едут на различные «развивашки», гуляют в красивых местах, и никто не плачет, не капризничает. Только кто станет выкладывать напоказ свою жизнь такой, как она есть? Это всё идеальный сценарий, а молодые родители смотрят и расстраиваются: «Ну почему же у нас не так?» – и продолжают рвать жилы в погоне за идеалом, – говорит психолог. – Если мамы и папы склонны к идеалистическому представлению о жизни с ребёнком, это будет для них проблемой. Если к этому добавить физическую усталость, когда мама, например, в детский дневной сон бежит мыть полы, стирать, то можно и до депрессии себя довести». Помимо собственных представлений об идеальном ребёнке родители сталкиваются с повышенным требованием со стороны родственников, давлением общества.

Ситуация эмоционального выгорания, конечно, ещё не депрессия, но уже способна испортить жизнь вам и семье. Последствия этой загнанности могут быть очень тяжёлыми: уход из семьи одного из родителей, эмоциональная отстранённость и даже насилие в семье. Чаще последний фактор касается ребёнка, родители срываются на малыша за небольшие шалости, под ударом может оказаться и физическая безопасность ребёнка. Как правило, после криков и шлепков родитель начинает испытывать чувство вины и продолжает загонять себя в яму отстранённости и апатии.

А выход есть?

Чтобы понимать, как себе помочь в такой ситуации, нужно разложить эмоциональное выгорание на две простые составляющие: сколько сил родитель тратит на ребёнка и имеет ли мама или папа возможность восполнить эти силы в достаточной мере. «Важно выделять время для себя, искать возможности создать ребёнку безо­пасный присмотр и заняться тем, что принесёт вам радость, – советует Валерия. – Если маме полезнее сейчас поболтать с подругой, почитать книжку, то важно это сделать. Но хочу предупредить, что погружение в соцсети ворует ваше время. Если выдалась минутка, сделайте что-нибудь более приятное, чем листать ленту. Например, упражнения для осанки, прочитайте главу книги, выпейте чашечку кофе двумя руками, которые не держат в этот момент ребёнка. Это поможет восполнить ресурс».

Отдельного внимания заслуживают тревожные родители, которых безошибочно можно узнать на детской площадке: они без устали бегают за ребёнком, не давая ему возможности самостоятельно забраться на горку, поковыря­ться в песочнице или поиграть с мальчишкой постарше. Можно подумать, что они включены в родительство и не хотят, чтобы ребёнок попал в неприятную ситуацию, однако спешим вас расстроить.

Мэнди Ричардсон в рамках своей докторской диссертации в университете Эдит Коуэн провела исследование, которое показало, что родители, которые не вмешивались в дела детей, зная, что они находятся в безопасном пространстве, сообщают о значительно более низком уровне стресса и большей уверенности в своих детях. Такие малыши растут самостоятельнее, что сокращает родителям хлопоты. Такой подход, когда взрослые позволяют ребёнку действовать самостоятельно, называется уважительным и тут есть над чем подумать.

Кстити
Если вы чувствуете что-то похожее на эмоциональное выгорание и хотите понять, стоит ли обращаться за помощью специалиста, психологи рекомендуют пройти тест «Шкала депрессии Бека». Если у вас есть какие-то проблемы, поспешите на беседу к профессионалу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах